• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
02
Март

В Румынию — по обмену: рассказывает студентка Ольга Максимова

Весной 2018 года студентка магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» Ольга Максимова проходила стажировку в Университете Бабеш-Бойяи (Румыния), который находится во втором по величине румынском городе Клуж-Напока.

Это старейший университет Румынии, история которого началась еще в 16 веке. Однако несмотря на разницу в возрасте, этот университет имеет много схожего с Вышкой.

Во-первых, он так же разбросан по всему городу: в университете огромное количество факультетов и образовательных программ, каждый факультет располагается в отдельном корпусе. Во-вторых, тут так же как в Вышке много иностранцев: как и студентов, приехавших по программа обмена или на постоянную учебу, так и приглашенных преподавателей. кроме того, в университете ведется обучение на целых 4 языках: румынский, английский, немецкий и венгерский. В-третьих, система обучения очень похода на вышкинскую: каждый профессор выбирает свою форму контроля знаний — защита проекта, эссе, устный экзамен, письменный или тест.

Процесс поступления на программу обмена был несложным, нужно было лишь собрать документы и подготовить мотивационное письмо. Дольше всего пришлось ждать национальную визу Румынии для обучения — ее делали около месяца.

Учебой в Бабеш-Бойяи я осталась очень довольна: мне понравилось разнообразие доступных курсов по моему направлению, формат обучения (семинары проводились в небольших группах), экспертиза и внимательное отношение преподавателей ко всем студентам. Все мои занятия были на английском, и в целом в Румынии хорошо живется и без румынского — за все время мне не попался ни один человек, который не смог ответить мне на английском. Люди в этой стране очень отзывчивые — за время стажировки я смогла пообщаться со многими руководителями местных некоммерческих организаций и собрать данные для своей курсовой работы.

В Румынии прекрасный теплый климат и хорошая транспортная доступность. Имея румынский вид на жительство, можно посетить Болгарию, Хорватию и Кипр. Однако сама страна представляет большой интерес для любителей приключений. Благодаря прекрасному work-life balance, в Румынии много возможностей для путешествий: мы с новыми знакомыми успели побывать не только во многих городах страны — Брашов, Бухарест, Сибиу, Альба-Юлия, Синая, — но и слетали на пару дней на Кипр.

Стипендия программы Эразмус с лихвой покрывает расходы на пребывание в Румынии: уровень цен там примерно такой же, как в России. Кроме того, студентам по обмену выделяется общежитие, разные скидки.

Сообщество Эразмус в городе очень дружное — часто проводятся совместные поездки, мероприятия, волонтеры ESN всегда готовы помочь по любому вопросу. Офис международных связей университета также всегда на связи и оперативно реагирует на все запросы. Поэтому я не испытывала никаких проблем в адаптации в университете и в городе.

Стажировка в Румынии прошла слишком быстро, потому что хорошо. Я рада, что решилась на поездку, несмотря на все предрассудки, и благодарна Вышке за эту возможность.


Ольга Максимова,
студентка 2 курса магистерской программы 
«Государственное и муниципальное управление»