• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Я влюблена в этот город, его жителей и возможности, которые открывает для меня Москва"

Одна из наших студенток 1 курса, Аня Шивон Александер (США), поделилась впечатлениями о жизни в Москве и учебе на нашей программе.

Место работы: преподаватель английского языка как иностранного

Предыдущее образование: степень бакалавра в области русского языка и литературы, Бостонский университет, США 

Профессиональные интересы: Cloud Software Technology, Customer Experience Management, Sales & Account Management

Языки: английский, русский

Кем я восхищаюсь: теми, у кого есть смелость и упорство начать новый бизнес и реализовать его 

Прежде всего, пожалуйста, расскажи нам, как и почему ты решила учиться в магистратуре в России? Поделись своим опытом обучения и жизни в Москве.


Я получила степень бакалавра в области русского языка и литературы в Бостонском университете в 2012 году и вскоре решила переехать в Москву преподавать английский как второй язык. За те шесть месяцев, которые я провела здесь, я поняла, что влюблена в этот город, его жителей и возможности, которые открывает для меня Москва. Когда я вернулась в США, чтобы работать в области cloud software technology, я все время думала о том, как вернуться в Россиию.
3 года спустя, когда я анализировала, что хочу для себя в будущем, пытаясь понять, что я хочу делать и где хочу быть - один из моих наставников порекомендовал мне поступить на магистерскую программу. Я стала искать программы и так узнала о НИУ ВШЭ. Хотя этот университет не был сильно популярен у студентов из США, об этой программе я слышала много хороших отзывов от экспертов из различных областей. Обучаясь на данной программе, можно получить не только опыт и знания в сфере бизнеса, но и возможность продолжить обучение русскому языку, а также вернуться в город, который я так полюбила. Это было именно то, чего я хотела.
Опыт, который я получаю здесь, бесценен. Хотя график достаточно напряженный, так как я должна совмещать работу и учебу, друзья и опыт, приобретенные здесь, того стоят. На программе обучаются студенты из разных уголков России, со всего мира, они привносят разный взгляд на мир, опыт и мнения. Все это в целом создает потрясающее особое образовательное и социальное пространство.

Почему, среди всех магистерских программ, предлагаемых ведущими российскими университетами, ты выбрала магистерскую программу "Международный бизнес" в НИУ ВШЭ?

После анализа, который я провела, я поняла, что Высшая школа экономики имеет превосходную репутацию как в Европе, так и России. НИУ ВШЭ - это университет, имеющий государственную аккредитацию, с сильным преподавательским составом. Я знала, что, обучаясь в Высшей школе экономики, у меня будет возможность обучаться на программе высокого класса на английском языке (ведь мой уровень русского языка еще не так высок). Тот факт, что обучение организовано в Москве и предоставляется множество программ обмена, подкреплял мое желание погрузиться в программу и освоить ее в полной мере (и мне это еще предстоит!).

Ты учишься на программе "Международный бизнес" уже почти целый год. Оправдала ли программа твои ожидания? 

Качество и объем знаний, которые я приобрела в НИУ ВШЭ, не только оправдали, но и превзошли мои ожидания. Преподаватели, занятия и другие студенты поражают меня все больше с каждым днем, и я сама открываю в себе новые грани. Преподаватели на программе - профессионалы, практики, увлеченные предметами, которые они ведут. Все студенты - очень разные, у всех разный бэкграунд, наши дискуссии часто продолжаются и после занятий. Именно так прошли последние несколько месяцев. Я с нетерпением жду второго года обучения на программе MIB.

Можешь рассказать нам о самых запоминающихся моментах?

Лично для меня самым запоминающимся стал курс по международному маркетингу, который мы проходили в первом семестре. Так как я специализировалась в области продаж и русского языка, о маркетинге я знала не много, в частности в контексте запуска нового товара на новый рынок. Мы должны были разработать свой маркетинговый продукт, который бы получил инвестирование для своего запуска. В течение нескольких месяцев наша команда, состоящая из 8 человек, усердно работала над проектом плана, который включал в себя все теоретические маркетинговые инструменты. Это было настоящим испытанием, если учесть тот факт, что мы провалили презентацию середины курса. Вернувшись в реальность, мы поняли, что за два оставшихся месяца нам нужно полностью переделать нашу стратегию и презентацию, если мы хотим добиться успеха. В тот момент мы очень сплотились, мы неделями занимались в неучебные часы за столом в буфете, дорабатывая слайды, совершенствуя наш товар, и споря над основными составляющими кейса. И это того стоило. В день, когда мы презентовали финальную версию, наш проект назвали "самым усовершенствованным" и товар получил голоса большинства инвесторов. Мы были счастливы, осознав, что то, что несколько недель назад казалось нереальным, наконец осуществилось.

Какие предметы показались тебе наиболее интересными? 

На мой взгляд самым интересным предметом был курс по корпоративным финансам. Раньше мне казалось, что я ненавижу финансы и все с ними связанное, и уходила в область продаж, бухучета, покупательского поведения. Курс по бухучету научил меня понимать финансовую отчетность и управление денежными потоками, но курс по корпоративным финансам открыл мне, как функционирует мировой финансовый бизнес. Неожиданно, мотивация людей, с которыми я работала многие годы рядом, стала мне понятна. Оказалось, что эти процессы можно понять и объяснить: об этом я раньше не задумывалась. Мы получали знания, которые могли применять в своей ежедневной жизни. Курс по корпоративным финансам стал без сомнения моим любимым предметом на программе.

Какие, по твоему мнению, полезные знания и навыки приобретает студент программы?

Для меня быть студентом программы MIB - это не только приобретать стандартные знания и навыки в области бизнеса. Я отношусь к этому опыту, как к опыту в глобальном контексте, учась и работая с людьми со всего мира, чьи мнения очень отличаются от моих. За последние несколько месяцев я поняла, что стала по-другому общаться и отвечать людям, которые меня окружают. Я очень благодарна за возможность поучиться у людей с разным бэкграундом, которые не боятся перевернуть мой западный взгляд на многие вещи.