Предыдущее образование: Государственный Университет Управления, Москва, Россия; Университет Пфорцхайма, Германия
Профессиональная сфера интереса: Маркетинг
Владение языками: Русский, Английский, Немецкий, Итальянский (базовые знания)

Сергей, поделитесь с нами, пожалуйста, Вашей историей.

Я родом из Оренбурга, и приехал в Москву учиться в бакалавриате. Иностранными языками я никогда особо не интересовался, так как собирался вернуться в свой родной город после окончания обучения. Но, уже обучаясь, я узнал о возможности поехать в Университет Пфорцхайма в Германии и получить второй диплом. И я решил попробовать. Конечно же, для зачисления на данную программу двойного диплома требовалось хорошее владение английским языком, и после долгих и интенсивных занятий английским, я успешно сдал IELTS и поехал в Пфорцхайм. Этот первый опыт обучения за границей перевернул всю мою жизнь. Я понял, сколько для меня открылось возможностей, и сколько всего я могу добиться, если захочу. При выборе магистратуры я остановился на программе MIB Высшей Школы Экономики. Эта программа была единственной, отвечавшей всем моим требованиям: практико-ориентированность программы, обучение полностью на английском языке и большой выбор ВУЗов – партнёров для обучения за рубежом. На первом году магистратуры я решил, что обязательно хочу воспользоваться возможностью и поучаствовать в одной из программ двойных дипломов. После консультации с учебным офисом MIB я выбрал программу двойного диплома с Университетом LUISS в Риме.

Что мотивировало Вас на участие в программе двойных дипломов? Почему Вы выбрали именно LUISS?

Я точно понимал, что хочу поехать в один из университетов-партнёров MIB на втором году обучения. В принципе, я не видел кардинальной разницы между программой обмена и программой двойных дипломов помимо необходимости защищать магистерскую диссертацию дважды, и поэтому я остановился на программе двойных дипломов. Я прочитал много отзывов об Университете LUISS, мне очень понравились предлагаемые университетом курсы, и, конечно же, Италия и, в особенности, Рим – это те места, где хотел бы побывать каждый хотя бы раз в жизни. Учитывая то, что до этого в Италии я ни разу не был, выбор программы оказался очевиден.

Каковы Ваши впечатления от обучения и жизни в Риме?

Я начал планирование поездки в Рим задолго до начала учёбы. Поиск жилья в Риме оказался очень сложным процессом, и я рад, что стал искать заранее.Помню, моим первым впечатлением от университета LUISS было «Вау, кампус потрясающий!». Университет расположен на территории великолепной виллы XIX века постройки, окружённой красивейшим садом и парком; здесь можно найти любую студенческую группу по вашим интересам, будь то садоводство и выращивание плодоносных растений [у LUISS есть собственный огород], или языковое кафе, где никому нельзя разговаривать на родном языке, или высоко-технологичные аудитории, в которых обычно выступают именитые гости университета – там бывали и Марк Цукерберг, и Тим Кук, и многие другие. Всё очень удобно: аудитории просторные и современные, студенты могут в любой момент отдохнуть от занятий и прогуляться по саду, даже понаблюдать за попугаями, клюющими гранат – я никогда не видел ничего подобного в учебном заведении!Не говоря уже о самом Риме: древний город мирового культурного значения всегда вас чем-то удивит. Благо времени после занятий хватает и на осмотр Рима, и на путешествия.

Сергей, чем отличаются программы в LUISS и ВШЭ?

Я бы сказал, что, как и в Италии в целом, в LUISS учебные курсы имеют скорее теоретическую направленность. Как и на программе MIB во ВШЭ, большинство преподавателей LUISS – практики, однако их курсы сориентированы больше на теоретический аспект их дисциплины. Поэтому у нас были очень большие группы, почти 100 человек, и занятия проходили по большей части в форме лекций.Также на курсах в LUISS было меньше групповых проектов, чем на MIB.
Какие курсы и преподаватели запомнились Вам больше всего и почему?
Качество курсов было хорошим, и в целом сложно кого-либо выделить. Мне понравились подходы некоторых преподавателей, и могу с точностью сказать, что у каждого курса была какая-то «изюминка». Для меня самым, пожалуй, оригинальным курсом стал Organizational Design. Информация, которую мы получили на данном предмете, была для меня абсолютно новой; ранее этих знаний у меня не было. Также понравился Markets, Regulations and Law: курс был полностью основан на европейских кейсах.

Какие из навыков, приобретённых за время обучения в LUISS, по-Вашему, самые важные?

Навыки общения! Любой международный опыт – это прежде всего опыт коммуникации, и навыки общения можно совершенствовать бесконечно. То, что вы погружаетесь в атмосферу, наполненную совершенно другими людьми, которые смотрят на одни и те же вещи по-разному, и то, что вы должны работать с этими людьми, делает вас гораздо более гибкими и готовыми идти на компромисс. Через общение с разными людьми обостряется самосознание, и ты вдруг начинаешь чётко понимать свой путь, что именно тебе нужно в жизни. Такого рода приобретённый эмоциональный интеллект – это один из главных факторов успешности человека.

Сергей, поделитесь, пожалуйста, Вашими самыми яркими воспоминаниями из LUISS.

Постараюсь быть оригинальным в ответе на этот вопрос (смеётся). Я обожаю путешествовать, и раньше я думал, что центр Европы – это Германия. Теперь я знаю, что это вовсе не Германия, а Рим. Если вы любите путешествовать на самолёте – езжайте жить в Рим. В Риме два аэропорта, куда летают ну почти все авиалинии мира, как бюджетные авиакомпании, так и национальные авиаперевозчики. Можно поехать куда угодно по смешным ценам – я раньше и представить себе не мог, что в Африку можно слетать за 20 евро! Живя в Риме, я посетил порядка 12 новых стран. Это того стоит.

Помогло ли Вам наличие второго диплома LUISS в получении желаемой работы? Какие у вас планы на будущее?

Мой нынешний начальник так и не признаётся, почему из всех кандидатов на мою должность выбрал именно меня! (смеётся) Он, кстати, сам родом из Рима, забавное совпадение. Я думаю, что наличие второго диплома, конечно же, внесло вклад в мой профессиональный успех, но не явилось основным его компонентом. Скорее, опыт и знания, приобретённые мной на программе MIB, мои изначальный опыт обучения в Германии и год, проведённый в Риме – всё это вместе помогло мне получить желаемую должность в компании P&G. Мне интересен маркетинг, и я планирую развиваться в этой сфере и далее.

Сергей, Вы чувствуете себя другим человеком после года, проведённого в Италии?

Всё то время, проведённое мною в зарубежных университетах, начиная с Германии и заканчивая Римом, полностью изменило меня. Как я уже упоминал ранее, я планировал вернуться в Оренбург после окончания учёбы в Москве, а сейчас мне недостаточно не только Москвы, но и одной страны! Я понял, что возможности безграничны, всё зависит от себя самого.

Сергей, оправдались ли Ваши ожидания от программы двойных дипломов с LUISS?

Мои ожидания не оправдались, но в хорошем плане! Всё сложилось не так, как я себе представлял. Мне всё очень понравилось, но просто я представлял и LUISS, и программу, и Рим иначе до поездки.

Что бы Вы изменили?

Я бы добавил больше часов итальянского языка, поскольку того объёма языка, который мы прошли, не хватало для простого общения на улицах и в магазинах. Я знаю, что уже с этого учебного года [2018-2019] студенты обучаются по новому плану, поэтому данная информация уже не актуальна, но у нашего потока не было возможности выбирать более узкую специализацию. Моя специализация была ближе к финансам, что не есть плохо: однако я не мог брать курсы из других специализаций, а интересующих меня курсов было множество. Но, я знаю, что теперь такая возможность у студентов есть. И ещё: я бы больше фотографировался в стенах LUISS! (смеётся)

Что бы Вы посоветовали студентам, которые поедут в LUISS в будущем?

Обязательно планируйте путешествовать! Не думайте, что получение вида на жительство [permesso di soggiorno] как-то влияет на вашу возможность покидать Италию и возвращаться обратно. На оформление вида на жительство уйдёт почти всё время вашего пребывания в LUISS, а сам документ никак не влияет на возможность путешествовать.
Не жалейте времени на поиск жилья в Риме: это гораздо сложнее, чем в Москве, многие владельцы жилья норовятся обмануть своих жильцов. Единой базы данных со всеми предложениями аренды жилья нет, поэтому я рекомендую использовать разные источники, например uniplaces, airbnb, и, конечно же, пользоваться ресурсами LUISS.
Машину в Риме лучше не арендовать, максимум скутер. Общественный транспорт – лучшее решение! Однако если хочется арендовать машину/мопед, позаботьтесь заранее о международных правах. Несмотря на то, что внутренние российские права нового образца можно использовать в Италии, местные полицейские этого не знают, поэтому крупный штраф почти не избежать.
Также советую внимательно разобраться, как пользоваться общественным транспортом, перед тем как куда-то ехать, чтобы не попасть в депо – такие случаи бывают.
И самое главное – не стесняйтесь! Пробивайте свои интересы. Будьте гибкими и задавайте множество вопросов; в LUISS масса ресурсов и услуг, которыми вы можете воспользоваться, и персонал всегда вам поможет.