Иван Чернявский: «Невозможно сейчас получить одну профессию и работать в её рамках всю жизнь – нужно постоянно учиться, пробовать себя в различных областях»

Продолжаем цикл публикаций, где выпускники-отличники делятся своим опытом написания диссертации. Герой этого интервью — юрист по первому образованию, менеджер по связям с общественностью Центра поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ.

Выпускник по специальности «Юриспруденция» Иван Чернявский два года назад поступил на магистерскую программу «Интегрированные коммуникации». В июне этого года успешно защитил диссертацию на тему «Медиа и уголовное судопроизводство: влияние медиа-фреймов на вердикты суда присяжных в России».  Все члены комиссии, присутствующие на защите, поставили наивысший балл.

По первому образованию ты юрист, а поступил на «Интегрированные коммуникации». Это совершенно другое направление. Ты не пожалел о своем выборе?

Совсем не пожалел. Вначале было опасение, что я сошел с одного пути, и теперь нужно начинать всё сначала. Но сфера коммуникаций оказалась мне ближе, чем юридическая. То, что я получил на юрфаке, тоже никуда не пропало. Такой бэкграунд помог мне в исследовании.

Как ты формулировал тему диссертации?

Первые полгода я где-то раз в месяц приходил с разными темами к Олегу Николаевичу [академический руководитель программы – прим. автора], они все крутились около коммуникаций и юриспруденции, судебной системы. Но окончательная формулировка пришла внезапно, когда я посмотрел сериал «Каратель» [англ. Punisher, реж. Дж. Хенсли – прим. автора]. Там я и увидел столкновение юридического института суда присяжных и его базовых установок с современным миром, в котором от медиа никак не спрятаться.

Сложно было работать над диссертацией?

Были некоторые сложности с тем, чтобы найти судебные дела для исследования. Сложно было погрузиться в это. Я немного не рассчитал свою эмоциональную устойчивость. Судом присяжных рассматриваются самые тяжкие преступления, то есть убийства особой жестокости.

Мне нужно было изучить порядка 200 приговоров и понять, о чем они, чтобы искать упоминания этих дел в медиа. А это такая чернуха.

Иван Чернявский
Выпускник магистратуры

Насколько отличается то, как ты писал диплом в специалитете, от того, как проходила работа над магистерской диссертацией?

Разница огромная. Дипломы, которые мы писали на юриспруденции, были скорее описательного характера. За два года учебы в магистратуре мне нужно было освоить научный инструментарий.

Какие главные выводы в твоем исследовании?

Интересно то, как российские медиа освещают дела с участием присяжных. Для меня было удивительно, что оправдательных упоминаний в СМИ всего 3%. Оправдательные упоминания – это когда представлена позиция защиты, где обвиняемый не называется преступником и убийцей, где есть мнение другой стороны. Я, конечно, ожидал, что процент будет выше.

Обвинительных же упоминаний было более 50%! Несмотря на то, что это запрещено законом: есть презумпция невиновности, есть закон о СМИ и другие нормы, которые не позволяют говорить о виновности обвиняемого до суда.

В итоге исследования получилось, что российские медиа более репрессивные, чем присяжные.

А куда ты планируешь дальше двигаться в профессиональной сфере?

Мне кажется, невозможно сейчас получить одну профессию и работать в ее рамках всю жизнь. Нужно постоянно учиться, пробовать себя в различных областях. Меня интересуют три больших сферы: образование, коммуникации и медиа.

Я работаю в образовательной организации, занимаюсь коммуникациями со студентами и выстраиванием отношений студенческих организаций с внешним миром [Иван является менеджером по связям с общественностью в Центре поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ – прим. автора]. Мне интересно было бы развиваться в этом ключе и, возможно, попробовать мультимедиа проекты, связанные с образованием.

Что бы ты посоветовал первокурсникам, которые только пришли и выбирают тему?

По-хорошему, надо советовать следующее: определиться с областью изучения, погрузиться в дискурс, прочитать много литературы. Но у меня всё получилось как-то интуитивно. Просто пришла муза после просмотра сериала, а уже потом я нашел научный дискурс. В первую очередь, надо слушать себя.