Василий Виноградов: «Способность к абстрактному мышлению, выделению переменных, анализу взаимосвязей – сложные навыки, и магистратура даёт возможность их освоить»

Завершаем цикл публикаций выпускников интервью Василия Виноградова, который задумался о написании диссертации, спустя шесть лет после окончания бакалавриата, уже имея опыт работы в сфере коммуникаций.

Василий Виноградов в 2009 году закончил обучение в Вышке в Перми по направлению «Менеджмент». Дипломную работу – «Модель информационного обмена в организации» – защитил на отлично. В 2015 году решил вновь стать студентом.

Почему ты выбрал образовательную программу «Интегрированные коммуникации»?

Мои профессиональные интересы лежат в сфере коммуникаций. Мне показалось, что программа «Интегрированные коммуникации» наиболее полно им соответствует. Ещё одна причина – здесь большой охват разных направлений. Это и реклама, и пиар, и брендинг – практически все существующие инструменты коммуникаций входят в программу.

Сложно ли было прийти к такой формулировке темы диссертации: «Влияние визуальной идентичности на восприятие бренда»?

Мне было, наверное, легче, чем большинству моих однокурсников, потому что к магистратуре я подошёл с довольно существенным багажом опыта.

Василий Виноградов
Выпускник магистратуры

Одной из целей поступления была как раз научная апробация некоторых моих представлений и идей. Я решил изучать методику, которую использовал в работе со своими клиентами на проектах, связанных с брендингом.

Появились ли у тебя «любимые» исследователи за время написания диссертации?

Да, есть имена, которые на слуху и часто встречаются в литературе. В частности, в брендинге почти постоянно звучит фамилия Эйкер. Это двое исследователей, отец и дочь. Они работают в брендинге уже не одно десятилетие, написали несколько книг, которые стали фундаментальными в данной сфере. Модель Дженнифер Эйкер я как раз использовал для измерения одной из переменных, фигурировавших в моей работе.

А что было сложнее всего в написании или, может, в защите?

Пожалуй, самое сложное – создать осуществимый дизайн исследования, который вывел бы на нужные ответы. Приходилось учитывать несколько ограничений, временных, финансовых, по доступу к каким-то программам. К примеру, в своем исследовании я в качестве респондентов решил привлечь жителей США. Для этого использовал онлайн-панель, на которую потребовался определенный бюджет.

К каким главным выводам ты пришёл в исследовании?

Я считаю основным успехом исследования то, что мне удалось построить довольно простую модель визуальной идентичности брендов, которая описывается пятью параметрами. То есть я могу, используя всего пять чисел, объяснить треть вариаций в восприятии бренда.

Будешь ли ты использовать результаты исследования в практической деятельности?

Модель, которую я развивал в диссертации, я использовал и до этого, но немного в другом виде. Теперь я сделал её более формализованной и лишённой логических нестыковок. Буду продолжать её использовать и совершенствовать.

Что бы ты посоветовал первокурсникам в вопросе выбора темы и написания диссертации?

Можно пойти несколькими путями. Простой путь – очертить для себя круг интересов, направлений (пиар, контент-маркетинг и т.д.). Посмотреть хорошие исследования на выбранную тему. Почти всегда научные статьи заканчиваются разделом ”discussion”, где перечисляются ограничения исследования и даны направления, над которыми стоит поработать в дальнейшем. Изучив несколько таких разделов, можно найти проверенные перспективные направления, которые сформулированы опытными исследователями. Другой путь – пытаться нащупать что-то в темноте – сложнее. Кому-то здесь везет, а кому-то нет.

Возвращаясь к образовательной программе – ты в целом доволен её уровнем и полученным объёмом знаний?

В целом да, доволен. Первое полугодие ушло на то, чтобы привыкнуть к новой терминологии, методам и преподавателям. Со второго полугодия первого курса начинает формироваться понимание того, чего от тебя ждут и чего хотят. Я стал чувствовать себя намного более уверенно. Я считаю плюсом серьёзный исследовательский подход, который здесь доминирует. Способность к абстрактному мышлению, выделению переменных, анализу взаимосвязей – это сложные навыки, и магистратура дает возможность их освоить.