• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вопросы со дня открытых дверей 01.07.2017 и ответы на них

1 июля прошел последний День открытых дверей магистерской программы "Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом". Мы собрали все возникшие вопросы и теперь даем на них краткие ответы.

Семинар в Палаццо Массимо (Рим, июнь 2017)

Семинар в Палаццо Массимо (Рим, июнь 2017)
Г.Ч.Гусейнов

 

 

1. Какие у меня шансы, есть ли у меня шансы, сколько у меня шансов?

Организаторы программы не могут оценить ваши шансы, пока нет полной информации обо всех студентах, подавших заявление – у нас самый настоящий конкурс. А по-настоящему о Ваших шансах можно говорить только после собеседования, когда сложится полная картина. Разумнее всего просто дождаться результатов и подать апелляцию, если какие-то оценки Вам показались подозрительно низкими.

2. До какого числа можно подавать документы?

   До 20 июля включительно.

3. В какой день состоится экзамен?

    26 июля

4. Если я прошел / прошла по Олимпиаде, нужно ли мне проходить собеседование?

Победители олимпиады пользуются при зачислении теми же преимущественными правами, которые предоставляются НИУ ВШЭ абитуриентам всех магистерских программ, признанных победителями олимпиад, и собеседование им проходить не нужно. 

5. Имеют ли значение рекомендательные письма? В какой форме они должны быть написаны?

Да, рекомендательные письма важны, пишутся они в свободной форме. 

6. Если я поступил на бюджетное место, будут ли у меня какие-нибудь расходы, связанные с обучением?

Вопрос поставлен слишком широко: Вы ведь можете, например, брать частные уроки иностранных языков, которые не входят в список дисциплин магистерской программы? Но в принципе дополнительная финансовая нагрузка на бюджетников не предусмотрена. 

7. Обязательно ли распечатывать собственные публикации, если все они состоят из огромных таблиц на нескольких десятках страниц? 

Нет, в этом случае не обязательно распечатывать. 

8. Что создатели программы подразумевают под Востоком? 

Запад - это преимущественно Западная Европа, Восток - преимущественно Восточная Европа (включая Россию). Как культурные концепты европейского происхождения понятия эти применялись в разное время, в разных регионах и разных ситуациях для осмысления-организации и овладения культурным пространством. В том числе применялись и самой Европой для самоописания и выделения внутри себя "своего" Востока и Запада, вот почему Запад и Восток для нас это прежде всего Запад и Восток Европы. Поскольку, однако, эта рамка работала и за географическими границами Европы (ориентализм и обратный вариант – окцидентализм), исключать ее из рассмотрения нельзя. Так, если кто-то занимается, например, проблематикой "холодной войны", то Запад и Восток могут пониматься и расширительно. 

9. Имеет ли смысл подавать документы, если я не успел получить языковые сертификаты?

Имеет: нам важнее фактическое знание иностранных языков, чем сертификат. Если сертификата у вас нет или вы просто не успели получить сертификат по иностранным языкам, мы возьмем на себя непродолжительный содержательный разговор на польском, немецком или английском языке.

10. Требуется ли подавать портфолио в распечатанном виде или достаточно загрузить его в личный кабинет?

После занесения данных в личный кабинет строго следуйте указаниям приёмной комиссии. На сайте приёмной комиссии говорится, что к документам обязательно прикладывается опись портфолио - следовательно, сдаётся оно в печатном виде. 

11. Советуете ли Вы мне поступать, если мои научные интересы не укладываются в рамки вашей магистерской программы?

Не знаем, что ответить на этот вопрос. Все-таки правильнее всего поступать туда, где вам будет интересно учиться, или? 

12. После поступления мы будем выбирать только между Кёльном и Варшавой или можно будет выбрать и другую страну? 

Договор о двойном дипломе пока существует только с Кёльнским и Варшавским университетами. Вместе с тем, в случае очень успешного прохождения курса в Москве и в одном из городов-партнеров, уже в ближайшем будущем список университетов, в которых можно будет пройти стажировку по стипендии, расширится. 

13. Как будет организована наша практика, будет ли она интересной?

Вам будет предложено несколько вариантов и вы сможете выбрать себе подходящий, в соответствии с вашим темпераментом, наклонностями и научными интересами. Организацией практики будут заниматься академический руководитель программы и члены академического совета при участии наших партнеров из Германии, Польши и других стран. Подробности экспериментальных практик в Риме, проходивших в 2013-2017 гг., будут опубликованы до середины июля. О летней школе в Нижнем Новгороде и Москве вы можете прочитать на странице программы.

14. На каком языке нужно будет писать курсовую и выпускную квалификационную работу? 

На русском языке. 

15. Будут ли у меня затруднения в процессе обучения. если немецкий я знаю хорошо, а английский - не очень? 

Это трудный вопрос, на который у нас нет ответа. Очень рекомендуем, раз такая сложность осознана, побольше читать по-английски, не забывая, конечно, и о немецком языке. 

16. В чём состоит главный замысел программы, чему мы научимся и как это изменит нашу жизнь?

Главный замысел программы - развить у наших студентов способность заниматься научными исследованиями на хорошем международном уровне и в контакте с коллегами из Германии и Польши. Мы не можем обещать, но можем надеяться, что участие в программе позволит вам самостоятельно построить наиболее привлекательную для каждого траекторию дальнейшей профессиональной судьбы. Пожалуйста, прочитайте внимательно впечатления о работе в программе, которыми поделились первые магистранты, как раз сейчас завершающие свой первый экспериментальный семестр в Кельне.

https://www.hse.ru/ma/inhist/news/206914750.html 

Прочитайте также мнения профессоров из Германии, Польши и Франции о летней школе программе, прошедшей в Москве и в Нижнем Новгороде в начале июня 2017:

https://www.hse.ru/ma/inhist/news/206926231.html

17. Будут ли у нас общие занятия со студентами-иностранцами или наши учебные графики не предполагают пересечений? 

Обязательно будут, и не только в Германии и в Польше.