Май

Интересно. Ново. Ценно. Ресурсно. Захватывающе.

Интервью магистрантки первого курса, руководителя юридического департамента ПБК "Локомотив-Кубань" Злобиной Ольги Борисовны

• Расскажите о своей первой работе в сфера спорта

Со спортом у меня никогда не складывалось. В детстве ставили 5 по физкультуре только потому, что по остальным предметам были пятерки. В Академии была в сборной студенческой, но бегала так смешно, что мне говорили - не приходить на соревнования. С миром спорта близко познакомилась более 13 лет назад, когда привела сына на первую волейбольную тренировку. Сын теперь профессиональный спортсмен. Ну и я сама теперь имею прямое отношение к спорту. В августе 2022 года я стала частью коллектива профессионального баскетбольного клуба Локомотив-Кубань. До этого времени я очень много лет руководила юридическими службами разных компаний, получала удовольствие в судебных баталиях и всегда очень хотела работать в спорте. Меня подкупают эти люди, спортсмены! Они цельные, упорные, дисциплинированные, харизматичные и интересные!

Сейчас руковожу юридическим департаментом ПБК Локомотив-Кубань. Плодородная краснодарская земля щедро растит подрастающее спортивное поколение. Много спортивных школ и академий размещены там. Мы построили по последнему слову техники Молодежный тренировочный центр, где будут учиться азам баскетбола сотни мальчишек. Уверена, что за них мы скоро будем болеть на самых высоких международных спортивных соревнованиях. И для меня очень ценно, что я -  часть команды, которая будет создавать такое будущее нашим детям и внукам.

• Расскажите о переломном моменте, когда вы приняли решение учиться на программе?

Очень хорошо его помню. На четвертый день моей профессиональной деятельности в Клубе мне пришло задание от руководства на английском языке. С помощью Гугл я, конечно, перевела. Но и перевод на русский не добавил понимания, чего же хочет от меня работодатель. Были разрозненные слова: легионер, БАТ, КАС, дисквалификация… В интернете тоже не сильно много оказалось информации. «Надо увольняться,» - решила я… А потом подумала (перед увольнениемJ) поискать какие-то курсы по международному спортивному праву. Нашла только магистратуры, но они принимали документы до 10 августа, а на дворе было уже 12 августа. И тут увидела приглашение на день открытых дверей в Вышку. Примерно на 10 минуту участия в онлайн дне открытых дверей я меня уже не было ни одного сомнения, что мне сюда точно надо. И что я пропущу в жизни что-то очень важное, если не поступлю в ВШЭ.

• Какие задачи вам поможет решать обучение на программе?

На мой взгляд, осознания и новые цели приходят в пути. И очень важен сам Путь. Например, поступала я только для того, чтобы получать эксклюзивную информацию по спортивному праву из первых рук, что называется. А теперь понимаю, что для меня это не самоцель. Информация ценна, безусловно. Но еще ценнее расширение моих горизонтов. Вот теперь подумываю еще добавить вторую Программу Менеджмент к своему Спортивному праву. Правда, пока не понимаю, как из 24 часов в сутки сделать 48, чтобы все успевать. Приходят мысли что, когда устану бегать по судам и надоест читать договоры, может быть пойду управленцем в детскую спортивную школу. Очень люблю детей!  И, на мой взгляд, чтобы жить в мире своей мечты, мы должны брать на себя ответственность, сам процесс взращивания подрастающего поколения. То, что мы в них заложим, будет нашей и их реальностью через несколько десятков лет.

• Вы состоявшийся профессионал своего дела. Как сочетаете обучение и работу?

Ох. Пока сложно. Психологи говорят, если в жизни меняется хотя бы две сферы, психика отправляет нас в природный транс на восстановление. У меня новая работа и новая учеба, а еще и события в стране и мире тоже не статичны. Поэтому даю себе в перерывах послушать классическую музыку, выходные – осенняя природа на даче, медитации. И все. Как новенькая в понедельник! С 9 до 18 часов - работа, с 19:00 - учеба. Редкие командировки не дают возможности посещать занятия очно. А это для меня, конечно, отдельное удовольствие. Кампус красивейший, светлый, просторный, современный. Даже просто пройтись удовольствие! А учиться в кругу единомышленников – просто мечта. Да и обмен энергиями со студентами, которые в основной массе ровесники моего сына, тоже ценен сам по себе. Чувствую себя молодой, полной сил девушкой, у которой вся жизнь впереди! Хотя, когда бегу на пару, незнакомые студенты здороваются иногда, наверное, думают, что я преподаватель.

• Магистратура – это история на два года. В чем для вас преимущества в долгосрочном обучении?

По-моему, мы все уже поняли, что хорошо не бывает быстро и бесплатно. Уже уходят во «вчера» все курсы «Стань за три месяца специалистом мечты».  Я не пойду лечить зубы к доктору, который учился полгода. А вы? Для меня важно качество и контекст.  Узнать источники международного спортивного права можно и в статье в интернете. А вот слетать с группой в Тольятти и увидеть изнутри, как организован клуб, посидеть на лекции Дмитрия Левоновича, и выйти, как после долгосрочного тренинга личностного роста, а потом еще и переварить присвоить себе все эти мысли, чувства, планы, можно только, не торопясь. Я постоянно где-то учусь, получаю новые компетенции, навыки, для меня это часть жизни. И два года - это совсем не много.

• Новые компетенции в условиях современности. Чтобы вы сказали тем, кто сомневается инвестировать в себя сейчас?

Мир меняется. Раньше считалось нормой – всю жизнь проработать на одном месте в одной профессии. За это ценили и уважали наших родителей.  Сейчас планетарные изменения несут новые тенденции. Мы вступили в эпоху Водолея, и это уже совсем иные энергии космоса, которые заставляют нас иметь разные компетенции, быть гибкими, иметь в своем арсенале несколько разных профессий, компетенций, постоянно повышать свой профессиональный уровень и IQ. Также эти космические энергии несут смену приоритетов с материального на интеллектуальный. Да и в такое переменчивое время можно голову сломать вопросом, как сохранить и преумножить свои накопления. А вложения в себя всегда ценны. Им не страшны кризисы и деноминации. Поэтому я выбираю инвестиции в себя.

Еще хочу отметить, что по факту обучение превзошло мои ожидания. Имея опыт обучения в Уральской государственной юридической Академии с 1989 по 1994 год, я ожидала получать сухую академическую информацию, которую смогу применять в профессии. Однако, обучение дает те базисы и мотивы, на которых формируется мое новое мировоззрение, отношение к себе, окружающим и миру в целом.

Сформируйте Ваше отношение к обучению на программе в пяти словах?