• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Поступив в Вышку, находишь новых друзей со всего мира»

«Поступив в Вышку, находишь новых друзей со всего мира»

@Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

На магистерской программе ВШЭ «Право международной торговли, финансов и экономической интеграции» учатся несколько студентов из стран СНГ. В их числе первокурсники Дильдора Рашитова из Казахстана и Рамин Бабаев из Азербайджана. О своей учебе в Вышке и планах на будущее они рассказали новостной службе портала.

Нур-Султан - Москва

Дильдора Рашитова приехала из Нур-Султана. Степень бакалавра юриспруденции получила в Казахском гуманитарном юридическом университете имени М. С. Нарикбаева, затем стала работать младшим юристом в нефтесервисной компании.

«После нескольких лет работы я пришла к тому, что нужно совершенствовать свои знания в области международного права, торговли и экономики, – рассказывает Дильдора. – Искала подходящие программы как в университетах дальнего зарубежья, так и в странах СНГ. От идеи ехать в дальнее зарубежье быстро отказалась – там другая система образования, другой менталитет, много дополнительных сложностей, нужно время на адаптацию».

На сайте своего университета Дильдора обнаружила информацию о магистерской программе ВШЭ «Право международной торговли, финансов и экономической интеграции». «Я посмотрела программу и сразу поняла, что она уникальна, – вспоминает Дильдора, – подходит именно для юристов, желающих специализироваться в конкретной узкой сфере. Еще одно ее преимущество – обучение полностью на английском».

@Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Процедура подачи документов в Вышку оказалась максимально удобной для иностранцев – полностью автоматизированной. Дильдора загрузила необходимые документы на портал – оказалось, что их перечень невелик. Следующим этапом стало онлайн интервью с руководителем магистерской программы Владиславом Старженецким – он спрашивал о причинах выбора, о предыдущем образовании и опыте работы, о том, кем она себя видит по ее окончании. После этого было принято решение о ее зачислении.

«Все курсы, которые мы изучаем в Вышке в течение первого года, оказались очень полезны, – рассказывает Дильдора. – Преподаватели анализируют огромную нормативно-правовую базу международного права и предоставляют нам «выжимку» – самое необходимое. Например, курс International Economic Law: Problem-Oriented Approach вели сразу три преподавателя, мы писали творческую командную работу, эссе, посещали гостевые и выездные лекции. Среди преподавателей есть практикующие адвокаты – курс International Investment Law нам читал Сергей Усоскин, адвокат в сфере инвестиций».

@Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Учеба в Вышке – это возможность не только получить хорошее образование, но и пожить в Москве, контрастном и завораживающем городе, отмечает Дильдора. Здесь говорят на привычном языке, много доступных и полезных развлечений, так что можно выбирать, пойти ли на благотворительный экорэйв, премьеру спектакля, фестиваль индийской еды или на вечерний стендап-концерт. И, конечно, поступив в Вышку, находишь новых друзей со всего мира. На магистерской программе «Право международной торговли, финансов и экономической интеграции» учатся студенты не только из России и стран СНГ, но и из Бразилии, Иордании, Индонезии, Индии, Малайзии, участники программ академической мобильности из Норвегии, Италии, Германии.

По окончании магистратуры Дильдора планирует работать в Международном финансовом центре «Астана» - ключевом финансовом и деловом центре региона, связывающим экономики стран Центральной Азии, Кавказа, Евразийского экономического союза, Западного Китая, Монголии, Ближнего Востока и Европы.

Баку – Москва

Рамин Бабаев приехал из Баку, получив степень бакалавра-правоведа в Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики. «Мне нравилось учиться на юриста, хотелось углубить знания в одной или нескольких отраслях права, – вспоминает он. – Особый интерес вызывало международное право, еще в школе я интересовался мировой политикой, следил за встречами глав государств. Изучая гражданское право, я понял, что хочу заниматься вопросами регулирования экономического оборота, глубже освоить инвестиционное и торговое право».

@Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Из множества стран для продолжения образования Рамин выбрал Россию, а из множества вузов – Вышку. Его привлекла репутация ВШЭ, возможность участия в стажировках и обменных программах, активная внеучебная деятельность. Программа «Право международной торговли, финансов и экономической интеграции» в полной мере соответствовала его интересам. Чтобы уточнить детали, написал письмо руководителю программы Владиславу Старженецкому. «Он ответил на все вопросы, укрепив во мне желание учиться в Вышке, со свойственной ему доброжелательностью, способностью мотивировать и уважению к стремлению учиться», - вспоминает Рамин.

Вскоре в Баку побывала делегация факультета права во главе с деканом Евгением Салыгиным, и после общения с ним Рамин окончательно решил поступать. Важными факторами оказались обучение на английском и предоставление общежития. Он собрал документы, прошел онлайн собеседование с Владиславом Старженецким и был рекомендован к зачислению на бюджетное место за счет квоты для иностранных студентов.

@Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

«В конце августа я прибыл в Москву и заселился в гостиницу “Севастополь” по направлению от Вышки, – рассказывает Рамин. – Она расположена недалеко от метро, можно быстро добраться в центр. Условия отличные, нормальный ремонт, чисто, атмосфера спокойная, располагающая к обучению. Коменданты приветливые, администрация доброжелательная. Плата за проживание минимальна с учетом московских цен на жилье».

В числе преимуществ программы Рамин называет высокий уровень подготовки студентов, среди которых много практикующих юристов с небольшим стажем, график занятий (после 18.00, за исключением субботы, так что днем можно работать по специальности). Но главное – это учебные курсы, необходимые юристу-международнику. Наиболее интересными он считает лекции Владислава Старженецкого и Дарьи Боклан, посвященные праву интеллектуальной собственности и праву ВТО.

По мнению Рамина, обучение на этой программе не имеет ничего общего с заучиванием и воспроизведением: студенты на занятиях обсуждают проблемы, делятся мнениями, участвуют в командных проектах. Даже эссе задают, как правило, в форме меморандума, то есть анализа конкретной практической ситуации.

По окончании ВШЭ Рамин планирует работать в сфере международного торгового права в Москве, совершенствовать свои навыки, добиваться карьерного роста. Не исключает и возможность возвращения на родину через несколько лет.

«Вышка – серьезное учебное заведение, в котором к процессу обучения подходят креативно, но довольно строго, – считает Рамин. – Студент должен быть готов к серьезной и ответственной учебе, вовремя выполнять задания, проявлять и совершенствовать свои навыки, изучать десятки, а порой и сотни страниц довольно сложного материала. Я счастлив, что поступил на эту программу, получил возможность познакомиться с умными, талантливыми и доброжелательными людьми, жить в Москве и начать здесь свою карьеру».