• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
26
Май

Студенты программы "Управление инвестиционными проектами" выиграли грант на конкурсе "Мастера гостеприимства"

Студенты программы "Управление инвестиционными проектами" выиграли грант на конкурсе "Мастера гостеприимства"

Фото: конкурс «Мастера гостеприимства» / ВКонтакте

Этот всероссийский конкурс является одним из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», и студенты соревновались в рамках его молодежного направления. Грант, полученный командой во главе со студентом магистратуры Высшей школы бизнеса ВШЭ Александром Аксютиным, составил 1,4 млн рублей, и он будет потрачен на реализацию социального проекта в сфере туризма в Воронежской области.

Александр Аксютин увлекся социальными проектами, еще будучи студентом бакалаврской программы «Управление бизнесом». В прошлом году вместе со своими товарищами он реализовал проект «Полка Историй», посвященный популяризации классической литературы в новых мультимедийных форматах, и выиграл грант на всероссийском конкурсе социальных проектов «Инносоциум».

Команда решила не останавливаться на достигнутом и придумала еще один проект — «Места», посвященный туризму в Воронежской области. В рамках проекта предстоит создать цифровую платформу с актуальной информацией о событиях в регионе, о туристических направлениях и маршрутах для всех групп населения, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. На цифровой платформе планируется собрать информацию о вариантах культурного досуга в 15 городах региона, а также разработать более 100 туристических маршрутов.

Проект был подан на молодежный трек всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». В конкурсе участвовало около 2 тысяч человек. 90 финалистов из 39 регионов представили свои проекты экспертам Федерального агентства по делам молодежи, 15 победителей выиграли гранты на реализацию своих идей. В их числе была команда Александра Аксютина, получившая самый большой грант — 1,4 млн рублей. Так что проект «Места» будет реализован на территории Воронежской области в 2022 году.

В команду вошли студенты ВШЭ Илья Трочин (магистерская программа «Электронный бизнес и цифровые инновации»), Михаил Морозов (магистерская программа «Управление инвестиционными проектами»), Алексей Беречкин и Александр Лазарев (бакалаврская программа «Управление бизнесом»). В роли наставников выступили ведущий научный сотрудник Высшей школы бизнеса Станислав Отставнов и доцент Константин Багратиони.

Александр Аксютин, студент магистерской программы Высшей школы бизнеса ВШЭ «Управление инвестиционными проектами»

Фото из личного архива

Реализация социальных инициатив — это не только прекрасная проверка теоретических знаний и практических навыков, полученных за время учебы, но и возможность приносить пользу обществу. В нашем университете создана особая среда, способствующая развитию социальных инициатив: новые идеи, в том числе предложенные студентами, здесь не только возникают и обсуждаются, но и доводятся до практического применения. Более того, они получают признание за пределами Вышки. Пример моей команды лишь подтверждает эту закономерность.

Недавно Александр стал одним из восьми студентов ВШЭ, одержавших победу в финале конкурса управленцев «Лидеры России».

В планах его команды — реализация еще одного социального проекта в сфере туризма — «Линия Солнца». Так назван экскурсионный маршрут по значимым культурным и историческим достопримечательностям подмосковного Солнечногорска — масштабный арт-объект, проходящий через весь город. В рамках проекта предложено использовать современные технологии (QR-коды) для навигации и изучения культурных объектов.

Его реализация запланирована на май 2022 года, и проект уже представлен в качестве пилотного в программе развития «Звездный путь», предназначенной для победителей конкурсов и проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».