• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
10
Декабрь

Открыт набор на направление «Деловая журналистика» на Творческих зимних школах – 2022

19-20 февраля участники Школы получат как теоретические, так и практические знания в сфере деловой журналистики, создадут реальные проекты, а также смогут заработать до 5 дополнительных баллов в портфолио при поступлении на магистратуру «Современная журналистика». Успейте подать заявку до 27 января.

Открыт набор на направление «Деловая журналистика» на Творческих зимних школах – 2022

© Лес Лебедева для Департамента медиа

Мы поговорили с Михаилом Зеленцовым, доцентом Департамента медиа, руководителем трека «Деловая журналистика» магистерской программы «Современная журналистика» о том, как будет проходить Зимняя школа и что ожидает студентов в магистратуре.

Что такое деловая журналистика?

Деловая журналистика занимается не только экономикой, бизнесом и финансами, эта сфера журналистики также рассматривает политические процессы и социальные проблемы через призму экономики. В деловой журналистике важны цифры и факты и несмотря на то, что это в основном информационный формат, профессионалы деловых медиа должны уметь на основе открытых данных, документов, общения с экспертами анализировать ситуацию и давать прогнозы.

Как будет проходить Зимняя школа по треку «Деловая журналистика»? Какой результат получат участники?

Зимняя школа будет разделена на теоретическую и практическую части. В теоретической части мы поговорим о деловой журналистике в России, участники прослушают лекцию «Деловые СМИ России: вчера, сегодня, завтра». Вторая лекция будет посвящена газете «Ведомости»: главный редактор Ирина Казьмина расскажет об истории создания и будущем ведущего делового медиа России.

В рамках практической части участники познакомятся с медиапроектом «Экономическая жвачка», разделятся на 4 команды и на основе акутального инфоповода разработают материалы для публикации в этом медиа, например, подкасты, сторис, видеосюжеты и так далее. За каждой командой будет закреплен куратор – один из редакторов «Экономической жвачки», а в конце дня пройдет вечерняя летучка, на которой мы разберем готовые проекты участников. Лучшие работы опубликуем в телеграм-канале «Экономической жвачки».

Таким образом, во время прохождения Школы участники познакомятся с деловой медиасферой, узнают о поступлении на трек «Деловая журналистика» и особенностях обучения на этом направлении магистратуры, поработают с реальным медиа и создадут контент, который будет опбуликован. Кроме того, успешное прохождение Зимней школы и получение сертификата даст возможность получить до 5 дополнительных баллов к портфолио, которое оценивается при поступлении в магистратуру.

Расскажите о треке «Деловая журналистика» магистратуры «Современная журналистика»? Как будет проходить обучение? Кто будет преподавать?

Первый модуль будет посвящен современной журналистике в целом, со второго модуля студенты разойдутся по трекам. Дисциплины трека «Деловая журналистика» будут проходить в формате тренингов по разным сферам деловой журналистики. Среди предметов, которые будут изучать будущие магистранты – «Классическая политическая экономия», «Контент и бизнес-стратегии деловых медиа», «Семинар по работе с корпоративной информации», «Семинар по финансовой журналистике», «Семинар по арбитражной журналистике», «Семинар по налоговой журналистике» и так далее. На «Семинаре наставника» студенты начнут подготовку к ВКР, все выпускные работы будут в формате авторской творческой работы или в формате группового стартапа.

Второй год будет посвящен работе в редакциях: в рамках редакционного погружения магистранты отработают навыки и получат реальный опыт работы в деловых медиа. Индустриальным партнером выступит газета «Ведомости».

Вся программа обучения ведется практиками индустрии. Работать с магистрантами будут: Михаил Бергер – генеральный директор «Бизнес FM», Дмитрий Шитов – первый заместитель Российского агентства правовой и судебной информации. Также встречи с известными личностями пройдут в рамках Клуба экономической и деловой журналистики.

Для участия в Зимней школе нужно пройти регистрацию до 27 января 2022 включительно. Отбор участников будет происходить до 1 февраля. Списки прошедших будут опубликованы на сайте Зимней школы, участники получат уведомление на почту 2 февраля 2022 года.

Узнать подробнее и зарегистрироваться  


Рамиля Гюльмамедова