• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

«Если человек развивается, то для него в Вышке созданы все условия»

В Институте образования НИУ ВШЭ подошла к концу очередная сессия студентов магистерских программ для педагогов и преподавателей. Магистранты рассказывают о том, как учеба повлияла на их жизнь.

«Нужно, чтобы учитель имел вкус к исследованию»

Учебная программа магистратуры «Современная филология в преподавании литературы в школе» не похожа на привычные программы филологических факультетов. О том, почему подготовка магистров на этой программе может считаться уникальной, рассказывает один из ее руководителей – Евгения Абелюк.

Обсуждение педагогических вопросов на базе своего предмета

С 2017 года три магистерские программы Института образования НИУ ВШЭ для учителей гуманитарных предметов переименованы. Изменение названий подчеркивает не только адресность целевой аудитории, но и изменение содержания: важным в этих программах становится методический аспект. О педагогическом блоке магистерских программ рассказывает профессор Департамента образовательных программ Института образования ВШЭ Елена Владимировна Чернобай.

Выпускной учителей гуманитарных предметов

21 апреля в Институте образования НИУ ВШЭ студенты программ «Политические вызовы современности», «Филологическая герменевтика школьной словесности» и «Информационные ресурсы исторической науки» получили магистерские дипломы.

Победители конкурса «Школа навыков XXI века» изменят российское образование

До 15 марта 2017 года (включительно) принимаются заявки на конкурс «Школа навыков XXI века», который проводят Институт образования ВШЭ и Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее». Цель конкурса — поддержать лучшие идеи и практики общего образования, благодаря которым у детей формируются востребованные в современном обществе навыки. Среди призов — грант, зарубежная стажировка и приоритетное предложение по поступлению в магистратуру Института образования ВШЭ.

Завершена предметная линия новых учебников по литературе для 5-11 классов и начинается апробация

Издательством "Просвещение" (проект "Сферы") подготовлен и получил положительный отзыв Экспертного совета новый учебник литературы для 5-11 классов. Среди его авторов преподаватели магистратуры «Современная филология в преподавании литературы в школе»

Литература и история: курс на объединение?

Министр науки и образования РФ Ольга Васильева в начале декабря анонсировала предстоящую синхронизацию школьных программ по истории и литературе. Цель синхронизации, которую планируется проводить постепенно, — «чтобы материал по истории дополнял темы по литературе и наоборот». В эфире «Эха Москвы» достоинства и риски предстоящего нововведения обсудили директор Центра образования №109 Евгений Ямбург, литературный критик Анна Наринская и руководитель образовательной программы «Современная филология в преподавании литературы в школе» Евгения Абелюк.

Набор на курс "Основы теории литературы"

В настоящее время и по январь 2017 г. Дмитрий Михайловский проводит курс "Основы теории литературы" на очном отделении Института журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ). Основная задача продемонстрировать разные подходы и методы анализа и интерпретации текстов. Расписание данного курса можно узнать на сайте учебной части Института журналистики.

Магистерская программа, которая превратит школьную литературу в интересный предмет

Современные дети предпочитают чтению классической литературы компьютерные игры, так что учителям нужно придумывать новые приемы, чтобы пробудить у них интерес к книге. Как это сделать в условиях тотальной власти интернета, рассказывает доцент факультета филологии ВШЭ Константин Поливанов, соруководитель магистерской программы Института образования ВШЭ «Филологическая герменевтика школьной словесности», набор на которую завершается 15 сентября.

Высшая степень: 8 новых магистерских программ ВШЭ

В последние несколько лет Высшая школа экономики активно расширяется: в университете теперь есть образовательные программы, не связанные с миром финансовых потоков и управленческих решений. Среди новых курсов магистратуры — филологическая герменевтика, визуальная культура, науки о данных, когнитивная психология и нейробиология. Почему арт-директор сейчас востребованнее дизайнера, как можно лечить людей с помощью информатики и зачем ученым воздействовать на мозг с помощью магнитных полей — T&P взяли комментарий у руководителей 8 новых магистерских программ НИУ ВШЭ.