Практика в ФАДН России: история студентки "Языковой политики"

Cтудентка 2 курса Диана Кошкарева успешно прошла практику в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН России) и стала частью проекта "Международное десятилетие языков коренных народов". Мы пообщались с ней и выяснили, как это было.

Недавно наша студентка Диана Кошкарева успешно прошла практику в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН России) и стала частью проекта "Международное десятилетие языков коренных народов", во время которого в России проведут десятки мероприятий, связанных с языками и культурой коренных народов страны. Главная цель всех планируемых мероприятий — расширить права и возможности носителей языков этих народов.

Федеральное агентство по делам национальностей занимается разработкой плана всех мероприятий в рамках Десятилетия, и наша студентка-практикантка смогла помочь им в этой задаче. Мы пообщались с ней и выяснили, как это было.

Расскажи, в каком отделе ты проходила практику?

Я работала в том же отделе, что и практиканты в прошлом году - в отделе планирования и реализации государственной национальной политики Управления государственной политики в сфере межнациональных отношений.

Чем ты занималась?

У меня были две основных задачи, первая - это работа с документами по Международному десятилетию языков коренных народов 2022-2032 - ознакомление с глобальным планом действий, федеральным планом и региональными планами субъектов РФ, их анализ относительно выданного мне плана (участвует ли субъект в обязательных мероприятиях, производит ли мониторинг языковой ситуации, соблюдает ли структуру федерального плана). Вторая задача - внесение заявлений граждан о добавлении их в список коренных малочисленных народов России (просто работа с документами без особой аналитики).

Что тебе больше всего понравилось во время практики?

Мне понравилось, что я чувствовала себя полезной, потому что я слышала истории о том, как на практиках в госучреждениях дают просто читать бумажки. У меня же было действительно важное задание - в частности с первым моим поручением у меня было чувство, что это что-то значимое, что может иметь реальный результать. Так и оказалось.

С камими трудностями ты столкнулась?

Сначала было очень непривычно вставать в 6 утра и ехать в офис каждый день на протяжении двух с лишним недель, но потом привыкла.

В самый первый день у меня был очень большой стресс. Тогда еще так получилось, что руководительница сказала, что оба поручения очень важные, потому что аналитика по первому заданию будет потом использоваться для доклада руководителя управления на всероссийском семинаре-совещании по Международному десятилетию, а от правильного внесения данных во втором задании зависят пособия, которые выдают представителям коренных малочисленных народов. Но где-то на третий день я немножко привыкла и расслабилась и начала получать удовольствие от процесса работы в офисе.

Какие еще моменты показались тебе интересными?

Помимо руководительницы практики (Дарима Цыбиковна Бороноева, начальница отдела планирования и реализации государственной национальной политики) я работала с двумя выпускницами Языковой политики, которые сейчас работают в ФАДН - Ксюшей Лушкиной и Аней Антюховой. Они мне очень помогали со всем, объясняли и помогли быстрее адаптироваться и вникнуть в процесс.

А что насчет перспективы трудоустройства?

Меня попросили оставить свои контакты на случай, если у них будет возможность или необходимость взять меня на проектную работу в декабре, потому что у них как раз проходит форум на тему Десятилетия, и поскольку я уже ознакомилась со всеми материалами, которые связаны с форумом, я могла бы там поработать.