О программе
Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» нацелена на подготовку студентов к будущей карьере в качестве судебного юриста по гражданским и уголовным делам. По гражданским делам она преимущественно связана с судебным представительством в судах общей юрисдикции по спорам, подсудным этим судам; по уголовным делам нацелена на подготовку адвокатов-защитников по различным категориям уголовных дел с акцентом на экономических преступлениях.
В чём преимущества программы?
-
Образовательная программа нацелена на интеллектуальную и психологическую подготовку к работе в качестве адвоката по гражданским и уголовным делам с минимально сокращённой дистанцией (т.е. с минимально требуемым адаптационным периодом).
-
Образовательная программа носит узкоспециализированный характер, то есть нацелена на подготовку именно к адвокатской карьере (к прокурорской, следственной, инхаусной и т.п. работе), хотя и не исключает этого для выпускника в будущем.
-
В программу обучения заложены не только процессуально-правовые и судоустройственные дисциплины, но и дисциплины материально-правового цикла, а также дисциплины, связанные с практикой организации адвокатской работы.
-
Программа основывается на наработанных связях факультета права НИУ ВШЭ с ведущими юридическими фирмами и адвокатскими бюро Москвы России (ФБК-Право, Феоктистов и партнеры, ЗКС, Забейда и партнёры и т.д.).
-
Занятия по дисциплинам программы ведутся как видными теоретиками, работающими на факультете права НИУ ВШЭ, так и практикующими юристами.
-
Программа предлагает два образовательных трека: гражданско-правовой и уголовно-правовой, сохраняя при этом базовое обучение.
Что я буду изучать?
Два года обучения объединяют три блока дисциплин. Первый блок (цикл общих дисциплин направления) образуют «Современные проблемы права (гражданское и уголовное)», «Сравнительное право».
Второй блок (базовая (общепрофессиональная) часть) включает: «Организация адвокатуры и адвокатская деятельность», «Теоретические основы квалификации преступлений», «Гражданское право-2», «Обязательственное право», «Международное сотрудничество и правовая помощь по гражданским и уголовным делам».
Третий блок (вариативная часть: профессиональный цикл специальных дисциплин) образует ядро магистерской программы, предполагая изучение базовых начал и практической составляющей адвокатской деятельности, а также регулятивных отраслей права в практико-ориентированном ключе. К дисциплинам этого блока относятся: «Семейные споры», «Наследственное право», «Корпоративные споры», «Преступления против личности», «Преступления против собственности», «Доказательства и доказывание в уголовном процессе», «Доказывание и доказательства в гражданском и арбитражном процессе» и другие.
В течение первого и второго года обучения студент может сформировать собственную траекторию обучения, основанную на выделении гражданско-правового и уголовно-правового треков.
Большая часть второго года обучения посвящена практике и научной работе в рамках подготовки магистерской диссертации.
Где и кем я буду работать?
Базово магистерская программа предполагает последующую адвокатскую карьеру.
Вместе с тем, выпускник программы сможет работать и на государственной службе (в органах суда, следствия и прокуратуры), в юридическом консалтинге и других сегментах рынка юридических услуг, не требующих статуса адвоката.