Study-mummy

Совмещать учебу и воспитание малыша? Это трудно, но возможно! Своим опытом с нашей редакцией поделилась недавно ставшая мамой Алла Крылова, студентка 2-го курса магистратуры ИЯиМКК.

Каждый из нас знает, что такое учеба, сколько усилий и терпения нужно потратить, чтобы получить заветные 10 баллов. Многие успевают совмещать работу с посещением лекций и семинаров или же с внеурочной активностью, будь то занятия в театральных и танцевальных студиях, участие в дебатах или же в клубах ораторского искусства. Но мало кто из нас знает, что такое учиться и одновременно воспитывать ребенка, что значит быть ответственным не только за себя, но и за маленькое чудо, которое нуждается в твоем внимании и заботе.

Алла Крылова, студентка 2-го курса магистратуры ИЯиМКК, знает не понаслышке, каково это совмещать учебу и воспитание крохи. Двадцатого июля Алла стала мамой замечательной девочки Маргариты, а уже в сентябре снова влилась в ряды студентов. Наша редакция побеседовала с Аллой о том, как ей удается все успевать.

Р: Алла, поздравляем Вас еще раз с этим радостным событием! Расскажите, пожалуйста, какие чувства Вы испытывали, когда узнали, что у Вас будет ребенок?

А: Спасибо большое! Хотя ребенок был долгожданным, известие о том, что я беременна, оказалось в какой-то мере неожиданным. И, конечно, это радостное событие не обошлось без доли беспокойства: как совмещать учебу с беременностью, а затем с уходом за ребенком.

Р: И каково же это ‒ совмещать учебу с воспитанием ребенка? Кто Вам помогает в этом?

А: Учиться во время беременности для меня не было трудным занятием. Конечно, пришлось помимо учебы и работы вписать в график еще и визиты к врачу, которых к концу срока стало очень много. Но всё получилось!Последний экзамен летней сессии я сдала примерно за три недели до родов. Думаю, что малышка будет очень умненькая, ведь все девять месяцев, находясь внутри мамы, она постоянно посещала лекции и семинары. Сейчас ей 2,5месяца (20 октября будет уже три месяца).
Совмещать учебу с уходом за ребенком не трудно, так как мне очень помогает моя мама. Именно она сидит с Маргаритой, пока я на учебе. Кроме того, занятий стало значительно меньше, чем на первом курсе. Сейчас мы учимся только три дня в неделю, и это очень удобно.
Распорядок дня примерно такой: в дни занятий мы всей семьей (я, муж и Маргарита) встаем в семь утра, собираемся и едем к моей маме. Там я провожу время с дочкой, потом еду на занятия, а с учебы ‒ сразу к маме. Вечером нас забирает муж, и мы едем домой. Ложимся спать практически всегда в 22-23 часа.
Что касается домашнего задания, то я его делаю либо в выходные, либо с утра или вечером. Подготовка сейчас стала более организованной, так как не знаешь наверняка, будет ли время на неделе. У малышки может болеть животик или она может требовать больше внимания, поэтому если появляется свободное время, я стараюсь сделать всё заранее.

Р: А помогали ли Вам как-то Ваши одногруппники?

А: Да. Например, помню, что на экзаменах меня пропускали в первых рядах, так как в конце срока беременности уже достаточно тяжело долго сидеть.

Р: Алла,какие советы Вы бы дали всем мамочкам, которые совмещают учебу с воспитанием ребенка?

А: Первый и самый главный совет ‒ не бояться сохранять беременность, даже если вы ещё учитесь! Помните, что если будет совсем тяжело, то можно будет в любой момент взять академический отпуск. Мне в этом плане, конечно, повезло с дочкой, так как беременность не была трудной. Малышка родилась очень спокойная, постоянно улыбается и днем может долго спать. Иногда бывает, что я ухожу на учебу, она засыпает во время прогулки с мамой, а просыпается уже только тогда, когда я уже вернулась домой.
Второй совет ‒ учиться организовывать и планировать свой день. Мы с мужем каждый раз с вечера обговариваем план на следующий день. Бывает, что с утра надо съездить на плановый осмотр в поликлинику, а в 10:30 у меня могут быть пары. Именно поэтому нужно всё делать чётко и слаженно, чтобы везде успеть.
И т
ретий совет ‒ верить, что несмотря на трудности, всё будет хорошо!

После беседы с Аллой понимаешь: действительно, столько ответственности и времени нужно на воспитание ребенка, особенно когда ты параллельно учишься. Однако все эти трудности легко решаемы, если ты организован и умеешь всё планировать, а, самое главное, если ты счастлив и веришь в лучшее!