• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-исследовательский семинар «Проблемы правового регулирования анонимности в Интернете»

11 сентября 2015 г. на факультете права ВШЭ состоялся семинар проводимый научно-исследовательской лабораторией по информационному праву на тему «проблемы правового регулирования анонимности в Интернете». На семинаре выступил Олег Демидов, консультант ПИР-Центра - организации занимающейся исследовательской деятельностью в области международной безопасности.

      Олег Викторович начал свое выступление с рассмотрения понятия идентификации, т.е. средств и способов, используемых для присвоения субъекту идентификаторов, которые необходимы для его дальнейшего определения. Антонимом идентификации является анонимность - сокрытие человеком своего имени и других относящихся к нему данных.
      Анонимность может быть относительной и приближенной к абсолютной. При относительной анонимности субъекты самостоятельно выбирают лиц, которые будут иметь доступ к определённым сведениям, в то время, как для других, лицо будет неизвестным. Например, публикуя произведение под псевдонимом, автор раскрывает свои данные издательству, но для читателей данная информация останется неизвестной. Близкая к абсолютной анонимность достигается путем использования специального программного обеспечения, однако, как заметил ведущий, - «Сегодня ситуация такова, что к анонимности стремятся субъекты осуществляющие противоправную деятельность, и чем ближе анонимность к абсолютной, тем больше вероятность криминала».
      Олег Викторович рассказал о необходимой роли саморегулирования и его влияния на степень анонимности в Интернете. Усилия государства, направленные на обязательную идентификацию субъекта в Интернете не всегда соблюдаются, поскольку пользователи отрицательно относятся к принуждению в этой сфере. Большее влияние имеют социальные сети, для регистрации в которых необходимо предоставить информацию о номере мобильного телефона, указать достоверное имя под которым пользователь известен своим друзьям или родственникам. В случае, когда граждане раскрывают данные о себе добровольно, анонимность уже не рассматривается как ценность, которой следует придерживаться. Спикер также заметил, что современное поколение, которое активно пользуется Интернетом и социальными сетями, в больших объемах раскрывает многочисленную информацию о себе, и не стремится к анонимности.
      Выступающий затронул проблему сетевой нейтральности, которая является предметом дискуссий во многих странах мира. Первоначально, оборудование для фильтрации трафика предназначалось только для точечной блокировки незаконного контента в Интернете по представлению правоохранительных органов. В дальнейшем, использование данной технологии стало применяться для приоритизации скорости доступа к определенным ресурсам и контенту (ауди, видео, текстовая информация). Олег Викторович придерживается мнения, что устойчивое развитие и функционирование Интернета возможно только при обеспечении сетевой нейтральности.
      В завершение своего выступления, Олег Викторович, ответил на вопросы присутствующих, он заострил внимание на необходимости тождественного регулирования анонимности в реальной жизни (офлайне) и в Интернете – «Если покупая продукты в продовольственном магазине нас не обязывают предъявить паспорт, то и заказывая еду через Интернет, обязанность идентификации не должна на нас налагаться».