• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Встреча с Костуновым Ильей Евгеньевичем

Костунов Илья Евгеньевич, депутат государственной думы от фракции «Единая Россия» был приглашен в качестве спикера на научный семинар лаборатории информационного права ВШЭ.  Гость начал свой рассказ с обоснованности государственного регулирования Интернета, в части ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением национального законодательства.

      В то же время, ответственность за распространение информации не всегда соответствует степени вреда для общества: за одни действия предусмотрена необоснованно суровая ответственность, за другие слишком мягкая.
      Илья Евгеньевич обратил внимание на проблему информационно-психологической безопасности личности. Сегодня наибольшее влияние на возможные действия граждан оказывает Интернет. Информация размещаемая в сети нередко носит эмоционально-окрашенный характер, она может быть использована для манипулирования обществом. Например, обсуждение каких-либо вторичных вопросов (проблема гомосексуализма, отношение к деятельности Сталина) могут влиять на дальнейшее поведение людей в совершенно иных условиях, формировать их отношение к будущим событиям.
      Депутат указал на то, что сегодня проблема информационно-технологической безопасности стоит как нельзя остро: многие самолеты, больницы, другие объекты жизнеобеспечения подключены к сети. Если доступ к управлению объектами получат другие лица, то последствия будут чрезвычайными и необратимыми. Тем более, что деятельность хакеров перестала носить идейный характер, сегодня они являются сотрудниками множества спецслужб по всему миру.
   По мнению Ильи Евгеньевича, доминирование США в управлении Интернетом является угрозой национальным интересам не только России, но и других странам. Он рассматривает возможность контроля Интернета только на международном уровне, где будут учитываться права и законные интересы различных участников: государства, бизнеса, гражданского общества. Несмотря на некоторые шаги России в направлении международного сотрудничества государств в рамках борьбы с кибернетическими преступлениями, спикер отметил, что присоединение страны к Международной Конвенции по кибернетическим преступлениям могло бы иметь отрицательные последствия, поскольку другие страны будут иметь возможность проводить кибернетические операции на национальном пространстве страны без предварительного уведомления.
    Завершая свое выступление, Илья Евгеньевич указал, что в рамках обеспечения информационной безопасности не существует простых решений, нужно учитывать возможные последствия и интересы разных субъектов. Он также отметил, что существующая Доктрина информационной безопасности РФ не отражает всех изменений в информационной сфере, которые произошли после её опубликования, она нуждается в переработке и переосмыслении.