• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-исследовательские семинары: юридическая практика в сфере IT и IP

В этом учебном году научно-исследовательские семинары студентов магистерской программы «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» традиционно проводят ведущие специалисты в области телекоммуникационного, информационного права и права интеллектуальной собственности – юристы-практики, работающие в государственных органах и бизнес-структурах.

Авторское право: проблемы правоприменительной практики

6 октября и 10 ноября Ростислав Литвинов, юрисконсульт компании Cisco, осветил практические аспекты авторского права. Первый научно-исследовательский семинар с его участием был посвящён общей характеристике объектов интеллектуальных прав и оформлению отношений с авторами и правообладателями. Предметом дискуссии на втором научно-исследовательском семинаре стали программы для ЭВМ в качестве объекта авторского права.

 

Индустрия развлечений: правовые аспекты

На научно-исследовательском семинаре с участием юриста компании NBC Universal Russia Аллы Берлиновой студенты магистратуры разбирали юридические вызовы индустрии развлечений, связанные с содержанием контента, производимого для телевидения. Во время дискуссии, развернувшейся на НИСе, был рассмотрены вопросы о роли и задачах государственного регулирования в области телевизионного вещания; были обозначены и оценены основные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере производства медиаконтента.

 

Art Law: юридические проблемы мира искусства

17 ноября Ольга Корнеева, директор по юридическим вопросам компании Disney, обсудила магистрантов к такому стремительно развивающемуся феномену, как Art Law – области права, которая относится к творческой деятельности человека, и включает в себя изобразительное искусство, исполнительское искусство и другие формы художественного выражения. Участники семинара обсудили правовые проблемы, сопровождающие творческую деятельность с момента создания произведения искусства: свобода самовыражения и её ограничения, защита прав создателей в части неприкосновенности и целостности произведений, незаконное использование чужих работ, вопросы международного культурного обмена и защиты национального культурного наследия от претензий третьих лиц, а также ненадлежащие практики торговли предметами искусства.

 

Роботы-агенты  - субъекты права?

Виктор Наумов, управляющий партнёр Санкт-Петербургского офиса Dentons и руководитель российской практики в области интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникаций, осветил актуальные проблемы регулирования робототехники – совокупности общественных отношений, предметом которых являются производство, распределение и использование автоматизированных технических систем. Студенты обсудили небесспорный вопрос правосубъектности роботов-агентов, которые могли бы участвовать в обороте, от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности.

 

Защита прав детей в сети Интернет

Неоднозначные вопросы были подняты и на семинаре, посвящённом защите детей в сети «Интернет». Елизавета Белякова, советник по связям с общественными организациями ПАО «МегаФон», предложила студентам подискутировать на тему необходимости ограждения несовершеннолетних от вредной информации. Родительский контроль над тем, к каким материалам получают доступ дети посредством сети «Интернет», неизбежно вступает в конфронтацию с правом несовершеннолетних на информацию, а также поднимает ряд философских вопросов о том, как видоизменяется процесс взросления по мере развития информационных технологий и упрощения доступа к ним малолетних, чья психика ещё находится на стадии своего становления.

 

Защита правообладателей: технологии сервиса YouTube

Маргарита Закиян, юрист компании Google, выступившая на научно-исследовательском семинаре 17 января, рассказала студентам, чем занимаются юристы-практики одной из самых известных транснациональных корпораций, в том числе работники юридического отдела российского офиса Google, а также осветила некоторые вопросы защиты прав авторов. В качестве примера системы, развивающейся по пути активного взаимодействия платформ с пользователями, Маргарита Закиян рассмотрела YouTube – видеохостинговую компанию, успешно комбинирующую несколько способов защиты коммерческих и некоммерческих интересов создателей произведений и иных правообладателей.

 

Блокчейн и смарт-контракты: поиск правового решения

На прошедшем 18 января семинаре Александр Савельев, старший научный сотрудник Международной лаборатории по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности, обсудил со студентами такой актуальный вопрос, как использование технологии распределённого реестра в различных правовых сферах, включающих заключение и исполнение коммерческих контрактов (с помощью смарт-контрактов), передачу прав на объекты интеллектуальной собственности (на основе IPChain) и ведение реестров объектов, сделок и прав собственности.