• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Основы art-law

12 октября состоялась встреча студентов магистратуры «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» с Ольгой Корнеевой, президентом, руководителем юридического департамента Уолт Дисней Компани СНГ.

 

            В ходе обсуждения затронуты основные особенности арт-рынка; сферы регулирования и правовой статус субъектов art-law, юридические проблемы мира искусства.

            Ольга Корнеева отметила, что арт-рынок является относительно узкой сферой деятельности с большим доходом и рисками. Оборот предметов искусства включает в себя: оборот произведений на первичном рынке (3-d: debt, divorce, death), оборот на вторичном рынке (торги в аукционных домах, выставки в галереях, частные продажи, онлайн-аукционы). Каждая стадия «жизни» предмета искусства обязательно опосредуется определенными юридическими отношениями.

            Гостья отметила большое разнообразие отношений, входящих в предмет регулирования отрасли: создание произведения, степень свободы художника (свобода слова, копирование, право на частную жизнь, социальные и политические ограничения), коммерческий оборот предметов искусства (купля-продажа, комиссия и т.п.), некоммерческий оборот (дарение, наследование), выставочно-музейная деятельность, «looted art», налогообложение, таможенные процедуры, хранение, страхование, трудовая деятельность художника. Среди основных участников арт-рынка и субъектов art-law можно выделить: художников (авторов), покупателей, посредников, музеи. Помимо этого, следует упомянуть и критиков, искусствоведов, оценщиков, должностных лиц государственных органов и юристов. Указанная сфера требует от юриста большого объема правовых знаний ввиду комплексного характера отрасли, а также тонкого понимания особенностей национального регулирования в различных правопорядках. Отмечены умение критически мыслить, находить ответы на нестандартные правовые вопросы, в частности, в ситуациях конфликта частных и публичных прав.

Студентам удалось обсудить основные проблемы в сфере art-law, например, защиту прав авторов, в части неприкосновенности произведений, пределы осуществления свободы выражения мнения при столкновении с правом на частную жизнь и публичными интересами, незаконное и «пограничное» использование чужого произведения; принадлежность исключительного права на произведение, созданное по заказу в странах общего права и континентальной системы. Особенно живо была обсуждена тема животных и роботов, как новых субъектов art-law. В ряде случаев анализировались кейсы, в частности: Foster v. Svenson (2015), Dan Flavin's case (2008), the case of Scythian Gold (2016).

*Уолт Дисней Компани СНГ занимается развитием бизнеса на территории России, стран СНГ, Грузии и Монголии. В России, странах СНГ, Грузии и Монголии компания развивает производство и прокат кинофильмов, сценические постановки, производство и дистрибуцию телевизионного контента, Канал Disney, лицензирование потребительских товаров (одежды, игрушек, товаров для детей, канцелярских принадлежностей, продуктов питания, косметических товаров и другой продукции), лицензирование издательской деятельности (книг и журналов для детей), производство и дистрибуцию цифрового видео, игр для консолей, мобильных и онлайн-игр, а также развивает направление тематических парков и круизных путешествий Disney. (Источник информации: https://about.disney.ru/ )