• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Встреча студентов с Михаилом Якушевым

7,14,21 ноября в рамках научно-исследовательского семинара (НИС) состоялись встречи студентов магистратуры «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» с исполнительным вице-президентом по взаимодействию с органами государственной власти компании «Билайн» Михаилом Якушевым. Темой их было глобальное управление интернетом: текущие и перспективные правовые проблемы.

В ходе дискуссии поднимались вопросы, связанные с историей создания интернета, с его сложной структурой, с основными этапами в его развитии; вопросы,регулирующие «Большие данные», «интернет вещей», «распределённые реестры». Ключевыми этапами в возникновении интернета можно считать появление IP протокола и появление HTML.

Гость напомнил, что интернет можно рассматривать с трех разных позиций, во-первых, как «общеизвестное понятие», во-вторых, как многоуровневую структуру, в-третьих, как трансграничную сеть.

Обсуждались вопросы, касающиеся доменных имён, которые подразделяются на домены нижнего уровня и верхнего (top-level domains), а они в свою очередь делятся на национальные, домены общего пользования и интернационализированные домены.

Михаил Якушев отмечал значимость таких правовых актов, как Конституция России, Закона РФ «О средствах массовой информации», а также Федеральных законов «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В ходе семинара  речь также шла о глобальных и региональных организациях, вовлеченных в управление интернетом: Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN)-это Интернет-корпорация по нумерации и адресации; Internet Assigned Numbers Authority (IANA)- это компания ведёт реестры доменных имён верхнего уровня, сетевой адресации и протоколов интернета; в России это Координационный центр национального домена  интернет.

Значительное внимание было уделено проблеме отсутствия международного консенсуса по вопросам принципов и механизмов управления интернетом, а также соотношению трансграничного суверенитета с децентрализацией. Трудности, сопряженные с этим,  по заключению участников НИСа,являются  пока что непреодолимыми.

Студентам было предложено подготовить выступления на различные актуальные проблемы, затрагивающие интернет и право, например, провести анализ положений законов, выявив при этом их положительные и отрицательные стороны( закон о суверенном интернете, о фейковых новостях, о локализации персональных данных).

Студенты сыграли в предложенную гостем ролевую игру, которая демонстрирует работу мессенджера Telegram. В ходе передачи сообщения оно шифруется ключами, что делает его недоступным для государственных органов — это и было наглядно продемонстрировано во время ролевой игры, прошедшей с большим успехом.

 На одной из встреч фигурировала тема регулирование интернета как глобального пространства: были приведены многочисленные международно-правовые аналогии. В рамках данной темы студенты освежали в памяти такие понятия, как открытое море, континентальный шельф, свободная экономическая зона, территориальные воды, район морского дна. Не обошлось без упоминания различных международных конвенций. Активно обсуждались вопросы идентификации.