• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
21
Апрель

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

© Коллекция Essentials/ iStock

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов. 


Александр Панов

Как получилась программа

Магистерская программа выросла из понимания запросов рынка, потребностей отрасли и профессиональных интересов команды разработчиков. Создатели программы задумали предоставить понятный и востребованный рынком карьерный трек постоянным посетителям открытого курса «Фармацевтическое право», реализуемого на факультете права ВШЭ с 2015 года.

По словам Панова, за время существования этого курса были отработаны методики, проанализированы пожелания бизнес-сообщества, изучены европейские юридические и бизнес-программы (LLM, MBA) в сфере здравоохранения. Так возникло понимание, что именно требует усовершенствования.

Мы создали первую в России магистратуру, ориентированную на специалистов в области life sciences law — правовых аспектов науки о жизни

Особенность программы — сочетание правовых курсов с дисциплинами смежных областей в сфере здравоохранения (экономика, менеджмент, маркетинг, комплаенс и другие). Кроме этого, благодаря открытию в ВШЭ факультета биологии и биотехнологии в программу включены курсы, связанные с правовым регулированием биотехнологий. В их проведении примут активное участие ведущие преподаватели нового факультета.

Кого подготовят

Выпускники программы «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях» получат несколько вариантов развития карьеры.

 Юрист в фармацевтических, биотехнологических, а также производящих медицинские изделия компаниях. На юристов по медицинскому праву программа ориентирована в меньшей степени, хотя подобный курс в учебном плане предусмотрен. Партнеры этого трека программы — ведущие бизнес-структуры в сфере фармацевтики и биотехнологий, к примеру, AbbottNovartisSTADA, Eli  LillyБерлин-ФармаНПК «Медбиофарм» и другие.

 Сотрудники юридических компаний, занимающихся правовым сопровождением фармацевтики и биотехнологий. Здесь программа тесно взаимодействует с юридическими компаниями «Пепеляев групп»CMSHogan LovellsБРАС и другими.

 Комплаенс-менеджер в сфере здравоохранения. Деятельность этого специалиста направлена на предотвращение юридических, антикоррупционных, регуляторных и прочих рисков. Сегодня они востребованы практически во всех крупных фармацевтических компаниях.  

 MarketAccess – менеджер. Специалист обеспечивает доступ препаратов на рынок, а также занимается улучшением доступности лекарственной терапии для пациентов. Как правило, такие профессионалы хорошо знают бизнес, потому что приходят из сферы продаж и маркетинга, однако далеко не всегда им хватает необходимых знаний по нормативному регулированию.

 Работа в области регуляторной среды. Специалист данного направления занимается регистрацией лекарственных средств, поддержкой регистрационного досье, коммуникацией с регуляторными органами, которых в фармацевтике довольно много (ФАС, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Минздрав РФ, Минпромторг РФ и др.).

 Академическая карьера. Программа сотрудничает с Институтом биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Государственным институтом лекарственных средств и надлежащих практик при Минпромторге РФ, Инновационным центром «Сколково» и другими научно-исследовательскими и научно-образовательными учреждениями.

Чему научат

Учебный план магистерской программы условно можно разделить на три тематических блока.

 Самый крупный из них — юридический. Он будет включать в себя курсы по фармацевтическому праву, антимонопольному праву, правовым основам лекарственного обеспечения, современным проблемам правового обеспечения в сфере life sciences и другие.

 Небольшой, но ёмкий экономический блок расскажет про экономику фармацевтической индустрии, экономику здравоохранения в целом и экономику рынка медицинских изделий в частности.

 Регуляторный блок — самый специфический. Он погрузит магистрантов в регуляторные аспекты биотехнологической индустрии, расскажет про регистрацию лекарственных средств и медицинских изделий, позволит им разобраться в подходах и получить навыки работы с регуляторным материалом в life sciences.

Подробное описание учебных дисциплин можно посмотреть здесь.

Помимо основных обязательных дисциплин на программе предусмотрены также дисциплины по выбору (в т.ч. онлайн-курсы) и научно-исследовательский семинар (НИС), который планируется проводить в формате мастер-классов с привлечением специалистов ведущих исследовательских организаций, бизнес-сообщества, фарм-адвокатуры и консалтинговых компаний.

Для студентов без юридического образования в учебном плане предусмотрен адаптационный курс ”Основы права” с использованием одноименного онлайн-курса кафедры теории и истории права

По словам Панова, на программу ждут как вчерашних бакалавров, так и специалистов сферы с опытом работы, поэтому в учебный план включен и адаптационный курс по основам фармацевтики и биотехнологий, направленный на выравнивание знаний у магистрантов.

Кто будет преподавать

Помимо профессоров ВШЭ преподавать на программе будут ведущие практики отрасли.

К примеру, о праве интеллектуальной собственности в сфере фармацевтики и биотехнологий расскажут сотрудники юридической компании Hogan Lovells. Особенностями обеспечения комлаенса в здравоохранении своим опытом со студентами поделится старший юридический советник по России и странам СНГ в GE Healthcare Юлия Федорова. Коллеги из ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» при Минпромторге РФ поведают об особенностях проведения инспекционных проверок иностранных производителей лекарственных средств для медицинского применения и пригласят магистрантов попрактиковаться в использовании разработанной ФБУ «Совместной программы содействия внедрению лучших образцов надлежащих практик в российской фармацевтической отрасли».

Кроме этого, магистерская программа сотрудничает с зарубежными университетами (Германия, Словения, Израиль, Испания и др.), осуществляет мониторинг наиболее интересных программ и дисциплин, которые предлагаются магистрантам программы для освоения в рамках межуниверситетского обмена.

«Мы планируем всесторонне поддерживать преподавательский и студенческие обмены, привлекать зарубежных профессоров к ведению лекций и активно рекомендовать наших студентов для обучения на зарубежных программах», — подчеркивает Панов.

Как поступить

Программа предполагает 20 бюджетных мест, есть возможность учиться и на коммерческой основе. Чтобы поступить на программу, нужно пройти конкурсный отбор (портфолио + собеседование). Требования к составу портфолио — на сайте программы.

Иконки: www.flaticon.com/ Freepik, monkik