Две магистрантки Школы лингвистики выиграли именную стипендию Владимира Потанина
Студентки магистерской программы «Компьютерная лингвистика» Лада Шумакова и Полина Меньшова вошли в число победителей юбилейного двадцать пятого Стипендиального конкурса от Благотворительного фонда Владимира Потанина. На ежемесячную именную стипендию претендовали более 6700 студентов из 75 российских вузов.
Стипендиальный конкурс проходил в два этапа. На первом студенты в письменной форме рассказывали о своем опыте научной, проектной и волонтерской деятельности, а на втором — участвовали в серии индивидуальных и командных испытаний в онлайн-формате. В результате организаторы конкурса выбрали 750 человек, которые будут получать именную стипендию до конца обучения.
В число стипендиатов вошли и две студентки первого курса магистратуры «Компьютерная лингвистика» — Лада Шумакова и Полина Меньшова .
Научные интересы Лады Шумаковой связаны с языковыми моделями. В рамках курсовой работы она вместе с однокурсниками изучает локализацию грамматики в нейросети, а в качестве магистерской диссертации планирует обучить модель, которая смогла бы определять особенности языка по тексту.
«Хотелось бы создать модель, которая получала бы небольшой фрагмент текста и решала лингвистическую задачу: извлекала информацию о категориях, которые есть в языке, о его устройстве», — рассказывает Лада.
Полина Меньшова занимается корпусной лингвистикой. В качестве курсовой работы она вместе с коллегами пополняет и развивает восточноармянско-русский параллельный корпус, а в рамках ВКР будет разрабатывать прототип поиска по знакам препинания для Национального корпуса русского языка. Кроме того, будучи профессиональным журналистом, Полина популяризирует лингвистику, в частности возглавляет научно-популярное издание о русском языке «Изборник», материалы которого выходят на трёх площадках: на сайте, во «ВКонтакте» и в Telegram.
Конкурс на именную стипендию — часть Стипендиальной программы Владимира Потанина, в числе целей которого «поддержать лучших студентов наиболее динамично развивающихся вузов Российской Федерации», «создать условия для профессионального и личностного роста студентов» и «придать импульс к позитивным изменениям в университетских сообществах и в обществе в целом». В 2024–2025 учебном году конкурс проходил двадцать пятый раз. В нем впервые участвовали студенты не только магистратуры, но и уровня специализированного высшего образования.