• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В поисках Пушкина

Магистранты  программы «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» присоединились к филологам из нижегородской Вышки на традиционном семинаре в Болдино, посвященном наследию Пушкина

В последние выходные ноября несколько студентов магистерской программы «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» отправились в Нижний Новгород, чтобы принять участие в выездном научном семинаре факультета гуманитарных наук нижегородского кампуса Вышки, посвященного наследию Пушкина. В этом году конференция прошла под названием «Здесь был Пушкин»: речь в докладах шла не столько о творчестве поэта, сколько о его следах в русской литературе и русском сознании – со времен пушкинских современников и до наших дней.
Едва добравшись до Новгорода, мы сели в автобус и уже через несколько часов были в Большом Болдино. После обеда и экскурсии в усадьбу началась первая секция конференции - «Здесь был Пушкин», в ходе которой докладчики рассказывали о пушкинских влияниях в цикле Пастернака «Второе рождение», романе Набокова «Дар» и рассказе Чехова «Дама с собачкой». Затем, сделав небольшой перерыв на чай с печеньками, мы продолжили разговор о пушкинских влияниях в секции «И здесь был Пушкин». Доклады этой секции были посвящены Пушкину в поэзии второй половины XX века. В частности, речь шла о стихотворениях Бориса Слуцкого, Льва Лосева и Григория Кружкова, а также о присутствии образа Пушкина и пушкинского слова в рок-поэзии.
Третья, финальная секция конференции, затянувшаяся до позднего вечера, прошла под вопросом «А был ли здесь Пушкин?» Доклады этой секции были посвящены трансформации образа Пушкина в литературе и культуре, начиная с записок его современницы Александры Осиповны Смирновой-Россет и заканчивая современной массовой интернет-поэзией. В этом семинаре с докладами выступили и студенты нашей программы.
Мария Тренихина и ее соавтор Владимир Наумов (выпускник СПбГИКиТ) в докладе «Советский конструкт в постсоветском пространстве: деканонизация Пушкина в современном искусстве» рассказали о том, как советская власть формировала образ «первого народного поэта Пушкина» и учила советский народ его любить, а затем на примере повести Сергея Довлатова «Заповедник» и фильма Юрия Мамина «Бакенбарды» продемонстрировали, как в произведениях культуры была отрефлексирована усталость от этого чересчур широко растиражированного образа.  
В докладе Евгении Сечиной на примере одной из записей фольклориста Е. З. Баранова из сборника «Московские легенды» (1924) было показано, как трансформируется пушкинская биография в изложении наивного рассказчика. История одного лицейского экспромта теряет свой смысл для человека, который не знает, что такое стихи, — и он наполняет ее новым смыслом: по его версии Пушкин, как ему и положено согласно наивной картине мира, легко побеждает всех своих соучеников.
Несмотря на большое количество серьезных докладов, заседания прошли в веселой и дружеской атмосфере. Многие темы вызывали оживленное обсуждение, а цитаты из «Заповедника» нижегородские филологи подхватывали хором – сказался посмотренный ими за неделю до конференции спектакль по прозе Довлатова. Завершающая конференцию дискуссия о феномене современной массовой поэзии плавно перетекла в уютные посиделки с песнями под гитару, затянувшиеся далеко за полночь. Однако это не помешало всем участникам на следующий день вновь подняться рано утром, чтобы поехать на экскурсию во Львовку, которой и завершилась поездка.
Вернувшись в Нижний Новгород, мы успели прогуляться по городу, посмотреть Кремль и открывающуюся с него панораму, прогуляться по Большой Покровской улице – аналогу московского Арбата, поесть лапши и вафель в местной кафешке и слепить снежного Пушкина (см. на бакенбарды!). За замечательную экскурсию по городу отдельное спасибо нужно сказать студентке нижегородского филфака Тане Красильниковой: благодаря ей мы на пару часов почувствовали себя в городе местными. В Москву вернулись последним «Стрижом» – с багажом знаний, впечатлений и полезных контактов – и даже на пары в понедельник не опоздали.

 

Текст: Мария Тренихина