• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Денис Банников победил в конкурсе эссе «Студенческий Букер – 2017»

Магистрант программы «Литературное мастерство» рассказал о своей конкурсной работе, ближайших планах и личных фаворитах на соискание премии «Русский Букер» этого года.

Денис Банников победил в конкурсе эссе «Студенческий Букер – 2017»

Личный архив Дениса Банникова

Денис Банников, магистрант программы «Литературное мастерство», вошел в число победителей конкурса эссе проекта «Студенческий Букер». В его рамках студенты по всей России (бакалавры, магистранты, аспиранты) выбирают один из романов, вошедших в лонг-лист «Русского Букера», и пишут о нем критическое эссе. Пятерка победителей конкурса сформирует «студенческое жюри» премии, которое составит «альтернативный» шорт-лист премии и определит лауреата премии «Студенческий Букер-2017» 5 декабря.

Денис, как ты узнал о конкурсе, почему решился принять участие?

Я стараюсь следить за всеми крупными премиями, «Русский Букер» не исключение. О «Студенческом Букере» знаю давно, но только сейчас решил попробовать силы. Почему? Во-первых, стимул дало поступление в магистратуру «Литературное мастерство». Я обычно не пишу эссе, а литератор должен постоянно выводить себя из зоны комфорта, иначе никак. 

 Я обычно не пишу эссе, а литератор должен постоянно выводить себя из зоны комфорта, иначе никак. 

Денис Банников
магистрант программы "Литературное мастерство"

Так что, подумал, этот проект – отличная возможность освоить новые территории. Во-вторых, этот год подарил множество сильных романов, об одном из которых действительно захотелось поговорить.

Какому роману было посвящено твое эссе?

Книге Владимира Медведева «Заххок» (ArsisBooks, 2017). Это роман о гражданской войне в Таджикистане начала 90-х годов. Крайне неоднозначное произведение: пугающее, местами отталкивающее на физиологическом уровне, но оттого сильное в плане производимого эффекта. Думаю, самое значимое высказывание этого года. Неудивительно, что у критиков «Заххок» числится одним из фаворитов конкурсной гонки.

Какие еще романы лонг-листа ты бы отметил?

На мой взгляд, лонг-лист «Русского Букера» в этом году получился разносторонним, а потому спорным в некоторых моментах. Могу выделить роман Олега Ермакова «Песнь тунгуса» (М.: Время, 2017). Проникновенная история о человеке и природе, их единении и хрупкости бытия. Конечно, «В Советском Союзе не было аддерола» (М.: Редакция Елены Шубиной, АСТ, 2017) Ольги Брейнингер. Роман с емким названием, который умудряется говорить на темы прошлого и будущего в масштабах поколения, не опускаясь до бесконечных потоков рефлексии. Обоих авторов знаю по публикациям в толстых журналах. 

Ты вошел в список победителей конкурса эссе. Какие дальнейшие шаги?

На следующий месяц запланировано много работы и несколько мероприятий. К сожалению, о многом не могу говорить. В этом году пятерка победителей представлена Москвой (2 человека), Санкт-Петербургом (2 человека) и Воронежом (1 человек). Соответственно, я и еще один победитель из Москвы уже побывали на той самой церемонии объявления шорт-листа «Русского Букера». Теперь каждый пишет автобиографию, которая, вкупе с эссе, станет основанием для выбора председателя студенческого жюри. Далее нужно будет составить шорт-лист, определить лауреата, написать манифест, привести в порядок выходные костюмы и подготовиться к Букеровскому обеду. Но это все ближе к концу ноября, когда победители из других городов приедут в Москву. Пока вся деятельность ведется удаленно, мы общаемся по электронной почте и присматриваемся друг к другу. В общем, будет крайне познавательно, но и ответственность бешеная – жесткие сроки, строжайший регламент.