• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Основы теории судебного правоприменения

2019/2020
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
3
Кредиты
Статус:
Курс адаптационный
Когда читается:
1-й курс, 1, 2 модуль

Преподаватель

Программа дисциплины

Аннотация

Комплексный подход к изучению таких понятий, как сущность права, суда и правового регулирования в современных цивилизациях и учениях о праве и государстве с функциями судов, методами и приемами судебного толкования норм права,последствия судебного правоприменения: значения судебного решения, пределами и формами судебного правотворчества, развития судами правовых систем и юридических доктрин.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • ознакомлении студентов магистратуры с тем теоретико-правовым, историко-правовым, сравнительно-правовым, экономическим и социокультурным контекстом, в котором проистекает правоприменительный процесс правосудия
  • Магистрант должен научиться применять основные теоретические и методологические подходы к исследованиям судебного правоприменения, его отдельных стадий (этапов), использовать нормативные и индивидуальные правовые акты, научную и учебную литературу о суде, правосудии, конкретных институтах материального или процессуального права в целях систематического, телеологического, историко-правового толкования норм права, а также понимать на уровне основных детерминирующих закономерностей правила и процедуры судебного правоприменения в национальных судах.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знать понятие судебного правоприменения, его сущность в контексте различных типов правоприменения; структуру, стадии, используемые приемы толкования правовых норм, а также функции судов в правом регулировании общественных отношений и связанные с данными функциями доктринальные проблемы;
  • Умеет толковать нормы права различной отраслевой принадлежности; строить и прогнозировать аргументацию судебных решений;
  • Владеет навыками толкования и экспертной оценки правовых актов исходя из принципов и основных черт правового государства, судебной власти, правосудия, а также навыками публичных выступлений, обоснования своих позиций и оппонирования в ходе научной дискуссии и полемики судебного процесса
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Сущность права, суда и правового регулирования в современных цивилизациях и учениях о праве и государстве
    Право как центральная категория юридической науки. Различные типы правопонимания и основания их дифференциации. Влияние типа цивилизации на тип правопонимания. Государство- и человеко-центричные теории права. Сущность права и предназначение правосудия в рамках теории естественного права, исторической школы права, психологической теории права, социологической школа права, позитивной теории, нормативизма (неопозитивизма), материалистической теории права, интегративных теорий права. Конституционализм и концепции верховенства права и правового государства как синтетические типы правопонимания. Понятие и структура правового регулирования общественных отношений. Нормативное и индивидуальное правовое регулирование общественных отношений. Правоустановление (нормотворчество), позитивное и юрисдикционное правоприменение, правосудие. Проблема выделения и разграничения в механизме правоприменения правоохранительной и правозащитной деятельности.
  • Функции судов в правовом регулировании общественных отношений
    Суд как объект и субъект правового регулирования общественных отношений. Суд как объект правового регулирования. Уровни правового регулирования правосудия, организации и деятельности судебной власти. Современные источники правового регулирования в судебном праве. Международное, конституционное, законодательное и подзаконное регулирование судопроизводства: предмет и соотношение. Участие судов в правовом регулировании судебно-властных отношений: задачи и основные формы. Суд как субъект правового регулирования. Задачи правосудия в нормативном и индивидуальном правовом регулировании общественных отношений. Участие судов в правотворчестве. Проблема права законодательной инициативы судов. Резолютивное и консультативное участие судов в правотворчестве. Участие судов в толковании права. Абстрактное и казуальное толкование права. Правовая природа судебных актов абстрактного толкования права. Участие судов в применении права. Операциональное понятие применения права. Законоприменение и поиск судом применимого права. Судебное правоприменение как творческий процесс. Влияние типа правопонимания на принципиальные характеристики судебного правоприменительного процесса. Иные функции суда в механизме правового регулирования общественных отношений: развитие судами юридической доктрины, распространение юридического знания.
  • Поиск судом применимого права и влияющие на него факторы
    Поиск судом применимого права как юридическая составляющая правосудия, его взаимосвязь с установлением фактических обстоятельств дела, как социальной (реальной) составляющей правосудия. Проблема конкуренции в правосудии и сознании судьи судейского поиска применимого права и фактоустановительной деятельности, детерминирующее влияние друг на друга. Выбор применимого права и его применение в конкретном деле – исключительная компетенция суда. Влияние на выбор применимого права позиций сторон и третьих лиц по делу. Значение в российском, зарубежном и международном правосудии amicus curiae. Влияние фактических обстоятельств на выбор применимого права. Логические закономерности в выборе применимого права. Оценка судом собственных выводов о применимом праве с позиций социальной справедливости. Судейское усмотрение в выборе применимого права. Подходы судов к толкованию правовых оценочных понятий. Юридические факторы, влияющие на выбор применимого права. Значение общих принципов права. Объективная возможность наличия пробелов законодательства и презумпция беспробельности права. Иерархичность системы права и правила разрешения судами коллизий норм права (виды юридических коллизий и способы их разрешения). Неюридические факторы, влияющие на выбор судьями применимого права. Социальная, культурная, экономическая производность права от сложившихся общественных отношений. Влияние национальных и культурных традиций и экономических укладов общества, социальных установок и психологических особенностей конкретных судей и прочих носителей судебной власти на существо принимаемых ими решений. Юридическая оценка влияния данных неюридических факторов. Особенности поиска применимого права в конституционном и международном правосудии.
  • Приемы и методы судебного толкования норм права
    Понятие и структура толкования права. Толкование права как существо (смысловое направление) правосудия. Грамматический (филологический), систематический, историко-политический (историко-целевой) и специально-юридический способы толкования права. Толкование судом права по объему: проблемы буквального, ограничительного и расширительного толкования права. Метод толкования как стиль (образ, способ) мышления суда по конкретному вопросу. Оригиналистское (натуралистическое) и эволютивное толкование права, поиск баланса интересов, тест на пропорциональность как конкретно-отраслевые приемы (стили) судебного толкования права. Взаимосвязь метода судебного толкования и стандарта доказывания.
  • Последствия судебного правоприменения: значения судебного решения
    Социальное и юридическое значение судебного решения. Законная сила судебного решения и её элементы. Исполнимость судебного решения как комплексная проблема процессуального и материального права. Значение решения конституционного, административного суда для нормы права, проверенной в порядке судебного нормоконтроля. Соотношение и характерные особенности прямого и косвенного, абстрактного и конкретного нормоконтроля в российской и зарубежной практике конституционного и административного судопроизводства. Значение судебных решений, принятых в т.н. традиционных видах судопроизводства. Влияние судебного решения на спорное материальное правоотношение, на субъективное право (свободу, охраняемый законом интерес), основания и пределы юридической ответственности.
  • Пределы и формы судебного правотворчества. Развитие судами правовых систем и юридических доктрин
    Судебное правотворчество и судейский активизм как объективная реальность положения судов в демократических правовых режимах. Объективные и субъективные предпосылки возникновения судейского активизма. Понятие судебного правотворчества и его характерные особенности (отличия). Процессуальные и организационные формы судебного правотворчества. Развитие правовых систем и юридических доктрин как объективное следствие и приветствуемое свойство судебной деятельности. Совершенствование процессуальных форм кассационного и надзорного производств, возобновления производства по делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств в направлении развития механизмов развития правовых систем. Развитие судами юридических доктрин. Понятие судебной доктрины. Условия и механизмы формирования и развития судебных доктрин. Особенности судебных доктрин конституционных и верховных (общих) судов. Понятие судебной политики, её теоретические и нормативные основания формирования. Судебная политика как направление правовой политики. Основные направления российской судебной политики. Проблемы соотношения в правосудии законности и целесообразности (на примере дел о нормоконтроле, о проверке законности ненормативных правовых актов). Юридизация политической сферы без политизации правосудия.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Тест
  • неблокирующий Эссе
  • неблокирующий Устный опрос
  • неблокирующий Активность на семинарах
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.2 * Активность на семинарах + 0.2 * Тест + 0.4 * Устный опрос + 0.2 * Эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Сущностные характеристики судебной власти: Монография / Воскобитова Л.А. - М.:Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 160 с.: 60x90 1/16 ISBN 978-5-16-105735-3 (online) - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/872675
  • Теоретические основы судебной власти : учебник / Л. А. Воскобитова. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2020. — 288 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1041590

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Лапаева, В.В. Типы правопонимания: правовая теория и практика [Электронный ресурс] : Монография / В.В. Лапаева. - М.: Российская академия правосудия, 2012. - 580 с. - ISBN 978-5-93916-330-9 (РАП), ISBN 978-5-83390-088-3 (ИГП РАН). - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/517544
  • Социальные технологии и юридическое познание : монография / Л. А. Воскобитова, В. И. Пржиленский. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2017. — 192 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/780483