• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-исследовательский семинар "Международные судебные юрисдикции (суды и трибуналы)"

2019/2020
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
4
Кредиты
Статус:
Курс обязательный
Когда читается:
1-й курс, 3, 4 модуль

Преподаватель

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина - Научно-исследовательский семинар «Международные судебные юрисдикции (суды и трибуналы)» посвящена углубленному изучению деятельности универсальных и специализированных международных органов правосудия в виде международных судов и международных трибуналов, их роли в международном правовом порядке, а также их влиянию на национальные правовые системы. Особое внимание уделено роли международных судов как средства разрешения межгосударственных споров, так и инструмента реализации права на судебную защиту прав и свобод граждан. Студенты, изучившие дисциплину, узнают: историю идей международного правосудия и квазисудебных органов прошлого; вклад международного правосудия в развитие прав человека, имплементацию принципов и норм международного гуманитарного права; современные проблемы теории и практики международного правосудия и перспективы развития последнего. По результатам освоения дисциплины учащиеся смогут анализировать деятельность Международного Суда ООН, органов международного уголовного правосудия, а также судов международных интеграционных объединений; осуществлять контент-анализ актов международных судов как на английском, так и на русском языках; использовать прецедентное право Международного Суда ООН и Европейского Суда по правам человека как судов, обязательная юрисдикция которых признается Российской Федерацией, в своей повседневной практической деятельности. Дисциплина предусматривает работу на семинарах, выступления с научными докладами и экзамен в форме устного опроса по результатам учебного курса. Блокирующие элементы контроля отсутствуют.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • овладение магистрами основными представлениями о деятельности универсальных и специализированных международных органов правосудия в виде международных судов и международных трибуналов, их роли в международном правовом порядке, а также их влиянии на национальные правовые системы.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает роль международных судов как средства разрешения межгосударственных споров, так и инструмента реализации права на судебную защиту прав и свобод граждан;
  • Знает историю идей международного правосудия и квазисудебных органов прошлого;
  • Знает современные проблемы теории и практики международного правосудия и перспективы развития последнего;
  • Умеет анализировать деятельность Международного Суда ООН, органов международного уголовного правосудия, а также судов международных интеграционных объединений;
  • Умеет осуществлять контент-анализ актов международных судов как на английском, так и на русском языках;
  • Умеет использовать прецедентное право Международного Суда ООН и Европейского Суда по правам человека как судов, обязательная юрисдикция которых признается Российской Федерацией, в своей повседневной практической деятельности;
  • Владеет понятийным аппаратом, используемым при изучении международного правосудия; приемами и методами научно-исследовательской работы, а также приемами внедрения полученных результатов исследований в практическую деятельность государственных учреждений, коммерческих организаций, международных институтов;
  • Владеет методиками применения полученных правовых знаний в ходе правотворческой и правоприменительной деятельности; методиками экспертной оценки нормативных правовых актов национального и международного характера.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Raison d'être международного правосудия
    Международные суды, как средство разрешения международных споров. Право на судебную защиту в международном праве. Распространение международных судов и трибуналов. Фрагментация международного права. Особенности статуса органов международного правосудия.
  • Идея международного правосудия в истории политико-правовой мысли.
    Суды как гарант "вечного мира": обзор идей от античности до нового времени. Международные суды и квазисудебные органы прошлого. Идеи международного правосудия в трудах отечественных учёных международников (Ф. Мартенс, Л.А. Камаровский, И.А. Покровский, Г.И. Тункин).
  • Система современного международного правосудия.
    Классификация органов международного правосудия. Универсальные органы международного правосудия. Система специализированных международных судов. Региональные органы правосудия и суды интеграционных объединений.
  • Международный Суд ООН.
    От Постоянной палаты международного правосудия к Международному Суду ООН. Международный Суд ООН: организация и компетенция. Процедуры Международного Суда. Акты Международного Суда ООН, их правовые последствия.
  • Международное уголовное правосудие.
    Нюрнбергский и Токийский военные трибуналы как прототип международного уголовного правосудия. Право, применяемое в международном уголовном правосудии. Международное гуманитарное право: истоки и современное состояние.
  • Международные уголовные суду и трибуналы.
    Международный уголовный суд: Римский статут как новый вид обязательств государств. Юрисдикция Международного уголовного суда. Правила процедуры и доказывания. Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии: спорные итоги деятельности. Международный уголовный трибунал по Руанде. Гибридные (смешанные) органы уголовной юстиции: Специальный суд по Сьерра-Леоне, Специальный трибунал по Ливану, чрезвычайные палаты в судах Камбоджи.
  • Суды международных интеграционных объединений.
    Судебная система Европейского Союза: эволюция институтов и нормативная база. Международные суды региональных интеграционных объединений Латинской Америки, Африки. Институты правосудия СНГ и ЕАЭС: их природа и компетенция. Суд Евразийского экономического союза: первые итоги.
  • Международные специализированные суды и арбитраж.
    Международный трибунал по морскому праву. Международный арбитраж в системе органов международного правосудия. Постоянная палата третейского суда. Органы по разрешению споров Всемирной торговой организации.
  • Международно-правовые аспекты защиты прав человека.
    Всеобщая декларация прав человека (1948), международные пакты и региональные конвенции защиты прав человека о контрольных органах. Международная система защиты прав человека: исторический обзор и современное состояние. Международная правосубъектность индивида.
  • Защита прав человека в системе ООН.
    Уставные и договорные органы. Правозащитная проблематика в Суде ООН. Совет по правам человека, его компетенция. Комитет по правам человека; компетенция и процедура. Специализированные органы ООН по защите прав человека.
  • Европейская система защиты прав человека.
    Европейская Конвенция по правам человека: нормы-ориентиры. Контрольный механизм Конвенции. Эволюция институтов системы. Реформы Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). Процедура рассмотрения жалоб в ЕСПЧ. Исполнение постановлений Европейского Суда по правам человека.
  • Региональные суды по правам человека.
    Межамериканская Комиссия и Суд по правам человека. Африканский суд по правам человека и народов. Квазисудебные органы других регионов.
  • Современные проблемы теории и практики международного правосудия
    Международное правосудие и государственный суверенитет: обострение проблемы. Имплементация решений международных судов. Международное правосудие: кризис или “второе дыхание”?
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Устный опрос (экзамен)
    Экзамен проводится в устной форме с использованием асинхронного прокторинга. Экзамен проводится на платформе Zoom (https://us02web.zoom.us/j/89493710998?pwd=NXVtTjJEaVQxWVh1Rm5kUkhCVW5XZz09), прокторинг на платформе Экзамус (https://hse.student.examus.net). К экзамену необходимо подключиться за 15 минут до начала. На платформе Экзамус доступно тестирование системы. Компьютер студента должен удовлетворять следующим требованиям: https://elearning.hse.ru/data/2020/05/07/1544135594/Технические%20требования%20к%20ПК%20студента.pdf Для участия в экзамене студент обязан: заранее зайти на платформу прокторинга, провести тест системы, включить камеру и микрофон, подтвердить личность. Во время экзамена студентам запрещено: общаться (в социальных сетях, с людьми в комнате), списывать. Во время экзамена студентам разрешено: пользоваться собственными письменными конспектами (в тетради или на распечатанных листах). Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается прерывание связи до 10 минут. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается прерывание связи 10 минут и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи.
  • неблокирующий Домашнее задание (в виде доклада)
  • неблокирующий Активность на семинарах
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.3 * Активность на семинарах + 0.2 * Домашнее задание (в виде доклада) + 0.5 * Устный опрос (экзамен)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Абашидзе А. Х., Алисиевич Е. С. ; Под ред. Абашидзе А.Х. - ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ЕСПЧ. Практическое пособие - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 97с. - ISBN: 978-5-534-04434-8 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/zaschita-prav-cheloveka-v-espch-437786
  • Толстых В.Л. - Курс международного права. Учебник - Проспект - 2019 - ISBN: 978-5-392-29377-3 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/39907

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Защита прав человека в политике государств: сравнительный анализ : учеб. пособие / В.М. Капицын. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 398 с. + Доп. материалы [Электронный ресурс; Режим доступа: http://www.znanium.com]. — (Высшее образование: Бакалавриат). — www.dx.doi.org/10.12737/textbook_5a93c6a3ed0120.71772276.
  • Организация Объединенных Наций и международная защита прав человека в XXI веке: Монография / Карташкин В.А. - М.:Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 176 с.: 84x108 1/32 (Переплёт 7БЦ) ISBN 978-5-91768-554-0 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/548216
  • Организация Объедненных Наций и международная защита прав человека в XXI веке: Монография / В.А. Карташкин. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 176 с.: 84x108 1/32. (переплет) ISBN 978-5-91768-554-0 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/485894
  • Ред. колл. Денисенко В.В., Беляев М.А. - Защита прав человека как цель и содержание правоприменительной деятельности. К 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. Сборник трудов - РГ-Пресс - 2018 - ISBN: 978-5-9988-0720-6 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/40736