• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программы учебных дисциплин

Аннотации основных учебных курсов

 Аннотация Крим.обепечение антикоррупции (DOC, 24 Кб)

 

Современные проблемы доказательственного права России

В курсе  будут рассмотрены понятие и назначение доказывания в юридическом процессе, а также предпринят обширный исторический экскурс в прошлое отечественного доказательственного права и практики доказывания. Речь пойдет об основанных на доказывании практиках разрешения конфликтов.

Доказательственное право будет изучаться с учетом назначения  и особенностей различных видов  судопроизводства и  осуществляемого в его рамках познания - на основе выявления общей сущности таких категорий как доказательства и доказывание в качестве  способа познания во всех видах судебной юрисдикционной деятельности. Особое внимание будет уделено понятиям события и факта, объективной («материальной») и процессуальной истины, справедливости и правды. Принцип внутреннего убеждения при оценке доказательств будет противопоставлен формальным способам оценки доказательств. На материале судебной практики будут продемонстрированы средства, к которым прибегают судьи для получения определенных результатов в доказывании. Будут рассматриваться как   логические, так и и практические аспекты доказывания .

Уникальностью данного курса будет освещение проблем асимметрии в доказывании и так называемых «лакун», образующихся вследствие особенностей процессуального познания, виртуальности доказывания. С учетом зарубежного законодательства будет рассмотрен вопрос о стандартах доказанности по уголовным делам.

 


История, теория и методология судебного права России

В курсе рассматривается история формирования в начале ХХ века научных взглядов, лежащих в основе теории «единства процесса», и современные этапы  развития идей судебного права как междисциплинарной отрасли правового регулирования и  юридической практики.

Уникальной особенностью курса является его междисциплинарный характер, позволяющий  не только анализировать  институты судебной власти и  отраслевого процессуального права в их взаимосвязи и взаимозависимости, но и  предполагающий выявление и изучение критериев разграничения таких философских и общепроцессуальных  правовых  понятий  как «процесс», «судопроизводство», «процедура», «процессуальная форма» и  т. д.

В рамках изучения курса должны быть уяснены  значение обособления судебной власти как особого  вида публичной власти и    присущие судопроизводству как средству осуществления судебной власти  общие признаки, а также будут подвергнуты анализу существующие критерии внешней и внутренней дифференциации судопроизводства, ее обоснованность и перспективы.

 


Современные тенденции и проблемы науки уголовно-процессуального права России

Курс посвящен проблемам отечественной науки уголовно-процессуального права, которая преодолела свою зависимость от науки материального уголовного права в начале XX века и перестала с той поры считаться производной от нее, вторичной.

В курсе будут рассмотрены наиболее важные концепции науки уголовно-процессуального права, включая концепцию судебного права, будут затронуты идеи сторонников «широкого» понимания процессуального права. К числу важнейших вопросов, подлежащих рассмотрению в курсе, относятся также: понятие правосудия по уголовным делам; понятие уголовно-процессуального отношения; соотношение гарантий прав личности и средств установления истины при производстве по уголовным делам; пределы дифференциации форм уголовного судопроизводства и другие.

 


Современные тенденции и проблемы науки гражданского процессуального права России

Курс посвящен проблемам отечественной науки гражданского процессуального права и истории ее формирования в начале ХХ века, трансформациях советского периода и эволюции на современном этапе.

В курсе будут рассмотрены наиболее важные концепции науки гражданского процессуального права, включая концепцию «судебного права», идеи сторонников «широкого» понимания гражданского процесса. К числу важнейших вопросов, подлежащих рассмотрению относятся также дефиниция правосудия по гражданским делам; гражданско-процессуальные отношения; эволюция принципов гражданского процессуального права, институтов подведомственности и подсудности гражданских дел, а также трансформация и перспектива дальнейшего совершенствования системы пересмотра судебных актов.

Предполагается проследить, каким образом процессуальная доктрина, а также практика Европейского суда по правам человека преломляется в практической деятельности судов при рассмотрении гражданских дел.

 


Современные тенденции и проблемы науки арбитражного процессуального права России

Арбитражный процесс как самостоятельный курс процессуального права является сравнительно новой юридической дисциплиной. Ее значение в настоящее время возросло в связи с формированием самостоятельной ветви судебной власти – арбитражных судов – и принятием Арбитражного процессуального кодекса РФ. За сравнительно непродолжительный период времени (1991-2010 годы) произошли серьезные изменения, как в структуре арбитражных судов, так и в арбитражном процессуальном законодательстве. Это вызвано необходимостью его максимального соответствия международно-правовым стандартам, предъявляемым Европейским сообществом к организации судебной системы и к процедуре разрешения споров.

Цель изучения данного курса – ознакомление слушателей с эволюцией сформировавшегося в настоящий момент порядка рассмотрения и разрешения споров, возникающих в экономической сфере, главным образом между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Эти споры вытекают из гражданских, земельных, природоохранных, административных и иных правоотношений.

В ходе изучения данного курса слушатели смогут познакомиться с тенденциями и причинами произошедших изменений основных институтов арбитражного процессуального права, таких как принципы и участники арбитражного процессуального права, подведомственность и подсудность дел арбитражным судам, система пересмотра актов арбитражных судов, а также с перспективой дальнейшего их совершенствования.

 


Пересмотр судебных актов в гражданском, арбитражном и уголовном судопроизводстве

Задача курса состоит в углубленном изучении действующей в РФ системы пересмотра судебных решений, которая обусловливает инстанционное построение судов и включает процедуры проверки судебных актов судов первой инстанции в вышестоящих судах, применяющиеся во всех видах судопроизводства – по гражданским, арбитражным и уголовным делам. В связи с этим курс предполагает выявление общего и особенного в названных видах судопроизводства, при движении конкретного дела по инстанциям – от второй до окончательной (т.е. по вертикали), а также сравнение процедур пересмотра в каждой судебной инстанции с аналогичными судебными процедурами в других видах судопроизводства (т.е. по горизонтали).

Курс предполагает уяснение особенностей построения системы судов общей юрисдикции, обеспечивающих пересмотр судебных актов в гражданском и уголовном процессе, с одной стороны, и системы арбитражных судов, с другой. Это способствует пониманию и оценке современного состояния и перспектив развития судебной системы в связи с задачами разных видов судопроизводства.

Курс позволяет концентрировано представить все, имевшие место в связи с проводимой в России судебной реформой, новации в регулировании процедур пересмотра судебных решений, направленные на обеспечение доступа к суду, эффективную судебную защиту и исправление судебных ошибок в судах вышестоящих инстанций, а также оценить современное развитие института пересмотра судебных актов, исходя из общепризнанных международно-правовых стандартов правосудия.

 


Гражданский процесс зарубежных стран

Цель изучения данного курса – ознакомление слушателей с основными институтами и стадиями гражданского процесса Англии, США, Франции, ФРГ.

Необходимость изучении основных институтов и стадий гражданского процесса зарубежных стран диктуется тем, что в настоящее время вследствие расширения международного торгово-экономического, научного, технического и культурного сотрудничества значительно возросло число споров с участием российских граждан в иностранных судах. Эти споры возникают в связи с исполнением внешнеэкономических контрактов, осуществлением инвестиций в иностранную экономику и т.д.

 


Исполнительное производство как комплексный процессуальный и административно-правовой институт

Реальное исполнение судебного акта является неотъемлемым элементом конституционного права на судебную защиту, вопросы  исполнительное производства становятся все более актуальными как с точки зрения правовой доктрины, так и с точки зрения практических знаний современного юриста.

Современное законодательство России об исполнительном производстве было принято лишь в 1997 году и уже претерпело значительные изменения. В связи с этим правовое регулирование не всегда отвечает требованиям системности, внутренней непротиворечивости. Таким образом, особое значение имеет приобретение практикующим юристом навыков толкования норм законодательства об исполнительном производстве, преодоления пробелов в законе, в том числе посредством применения принципов исполнительного производства, общих положений и принципов гражданского и арбитражного процессуального права, с учетом специфики исполнительного производства.

Основные институты российского исполнительного производства будут рассматриваться с учетом современной судебной практики, через призму функциональной взаимосвязи исполнительного производства с гражданским и арбитражным процессом.

В рамках предлагаемого курса будут определены основные направления развития законодательства об исполнительном производстве, а также цели и задачи государственной политики в сфере повышения эффективности исполнения судебных актов, организации службы судебных приставов. 

Важной частью курса станет анализ организации принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов в Российской Федерации, полномочий, функций и внутренней структуры Федеральной службы судебных приставов, а также иных органов и организаций, на которые возложены полномочия по исполнению судебных актов.

 


Процессуальный регламент в суде присяжных, его значение и развитие

В курсе рассматриваются формы участия народа в отправлении правосудия, а также происхождение и развитие суда присяжных из институтов суда всего народа и «обыскных людей». Назначение суда присяжных освещается в широком контексте взаимодействия гражданского общества с государством.

Будут систематизированы различные формы организации суда присяжных в противопоставлении их шеффенской модели суда, описаны особенности состава коллегий присяжных в разных странах, разновидности вердиктов. Предполагается указать на соотношение фактических и правовых вопросов в деятельности суда присяжных, выявить характерные черты правопонимания присяжных заседателей.

Важной особенностью курса выступает его междисциплинарный характер, поскольку, не ограничиваясь описанием процессуальных институтов, предполагается изучение психологических, этических, риторических сторон правосудия, осуществляемого с участием присяжных заседателей.

Отдельной проблемой выступают технологии манипуляции присяжными заседателями, которые будут предъявлены слушателям и обобщены на основе изучения материалов многочисленных судебных процессов.

 


Несудебные практики и альтернативные способы разрешения правовых конфликтов (в частно-правовой и публично-правовой сферах)

В современных условиях особое значение приобретают досудебные и внесудебные способы разрешения правовых конфликтов как в сфере предпринимательских отношений, так в иных сферах. С одной стороны, государство и общество заинтересованы в снижении нагрузки на судебную систему, с другой – в формировании автономных правовых систем, в поощрении инициативы субъектов в выборе и применении мирных и законных способов разрешения споров без обращения к публичной власти.

В курсе предлагается изучить появившийся еще  в ХХ веке во многих странах мира подход к урегулированию правовых конфликтов, основанный на поиске компромисса между сторонами спора, на возможности урегулирования спора без обращения к органам юстиции. Речь идет о различных альтернативных способах разрешения споров (АРС), применимых к большинству гражданских дел. В этой связи встает много вопросов, на которые и следует ответить, например, в чем преимущества и недостатки АРС, какие существуют виды АРС, создана ли в России нормативная база, регулирующая АРС и т.п.      

В курсе предполагается познакомиться с основными принципами альтернативного рассмотрения споров,  тенденциями развития российского законодательства в этой области.

 


Административное судопроизводство: судебный контроль за действиями и решениями органов государства и должностных лиц

Курс имеет своей целью более глубокое и комплексное изучение и усвоение особенностей судопроизводства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

Потребность в этом обусловлена, с одной стороны, возрастающей ролью судов как органов судебной власти в осуществлении защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций от неправомерных решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц посредством осуществления административного судопроизводства. С другой стороны, процессуальная деятельность судов в названной форме судопроизводства регулируется нормами ГПК РФ, АПК РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях, другими федеральными законами, что породило известные коллизии между ними.

Основными задачами спецкурса являются:

  • усвоение норм процессуального законодательства, регламентирующих особенности судопроизводства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, разграничение подведомственности названных категорий дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами, роль суда и лиц, участвующих в деле, порядок обращения решений суда к исполнению;
  • овладение навыками практики применения процессуальных норм к различным правовым ситуациям, возникающим в сфере административных и иных публичных правоотношений;
  • ознакомление с основными научными концепциями о состоянии и развитии административного судопроизводства.

 


Методика расследования экономических преступлений и преступлений против личности

Цель курса состоит в углубленном изучении основных положений методики расследования экономических преступлений и преступлений против личности, выработке у слушателей системы знаний, навыков и умения расследования уголовных дел указанных категорий, формирование убеждения в том, что каждое преступление может и должно быть раскрыто.

В курсе будут рассмотрены наиболее важные аспекты криминалистической методики: особенности возбуждения уголовных дел указанных категорий, а также построения и проверки версий, определение обстоятельств, подлежащих установлению,  задач первоначального этапа расследования, определения очередности следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, тактики производства важнейших следственных действий.

В ходе изучения данного курса слушатели будут закреплять полученные теоретические знания о методиках расследования различных преступлений на практических занятиях по «расследованию» конкретных уголовных дел, взятых в качестве примеров из следственной и судебной практики.

 


Использование специальных медицинских и психиатрических знаний в деятельности юриста

Задача курса состоит в изучении слушателями основ судебной медицины и судебной психиатрии, а также возможностей использования специальных медицинских и психиатрических знаний в уголовном и гражданском процессах.

Целью изучения данного курса является приобретение знаний о системе и организации судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, их возможностях, о правах и обязанностях судебных экспертов и др.

Курс предполагает усвоение особенностей назначения и проведения указанных судебных экспертиз, оценки их результатов.

В ходе изучения будут рассмотрены возможности судебно-медицинской экспертизы основных объектов исследований – трупов, живых лиц, вещественных доказательств, с целью установления причинно-следственной связи между действующими на человека факторами (смерть, расстройство здоровья, утрата трудоспособности и др.), а также решения ряда других вопросов: идентификации орудия преступления, определение давности нанесения телесных повреждений и других.