• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики открывает программу подготовки менеджеров для юридической индустрии

В России открывается уникальная программа магистратуры, предусматривающую подготовку управленцев для юридической индустрии, - «Юридический менеджмент» («Legal Management»)

В нашей стране сегодня нет аналогичных магистерских программ в области управления юридическим бизнесом или юридической функцией организации.

И это при том, что современная юридическая индустрия является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов мирового рынка, предполагающим значительную специфику управления и уникальный набор необходимых менеджменту компетенций.

В странах с развитой рыночной экономикой подготовка менеджеров в области права – сложившееся и одно из наиболее востребованных направлений в системе образования иностранных университетов и бизнес-школ. Успешно реализуются различные программы магистратуры, MBA и пр.

Так, например, программы Joint Degree Program in Law and Business созданы в Harvard Business School (HBS), Yale School of Management, Университетом Georgetown Law, Программу MBA in Business Law предлагает Birmingham Graduate School, в Канаде Университет McGill's реализует программу Joint Program in Management & Law (MBA/Law).

И, действительно, в юридическом мире работает множество высококвалифицированных юристов, разбирающихся в тонкостях права, однако, испытывающих значительные сложности в выстраивании процессов в юридическом бизнесе, управлении юридической функцией организации, качественном предоставлении юридических услуг как внутренним, так и внешним клиентам, профессиональных коммуникациях, развитии различных направлений юридической практик и специализаций.

Свои усилия для подготовки первых управленцев в сфере юриспруденции объединили четыре ординарных профессора НИУ ВШЭ, семеро докторов наук, пятеро лучших преподавателей Вышки. При этом семеро бизнес-тренеров программы имеют зарубежную научную степень или бизнес-степень.

Интересно, что программа реализуется при партнерском участии Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ. Впервые две ведущие бизнес-школы Университета объединяют свои усилия для реализации столь необычного для российского образования проекта.

Да и сама программа «Юридический менеджмент» не укладывается в традиционные рамки, так как является практико-ориентированной. Слушателям предстоит подготовить не классические магистерские диссертации, а магистерские диссертации нового типа - проектно-аналитические, основанные на прикладном управленческом опыте. И это при том, что выпускники получат государственные дипломы магистров менеджмента.

Во-многом, именно поэтому партнером программы стала всемирно известная юридическая фирма Dentons.

В современном мире чтобы быть конкурентоспособным на рынке, двигаться по карьерной лестнице, добиваться большего недостаточно быть просто хорошим специалистом и грамотно выполнять свою работу.

Необходимо находить новых клиентов, уметь выстраивать отношения с партнерами, понимать, как устроен юридический бизнес, какие риски сопровождают профессиональная юридическая деятельность, в каком направлении развивается юридическая индустрия, какие новые возможности открываются на рынке правовых услуг, и многое другое.

И если задуматься, - разве не будет, например, на рынке труда более успешен юрист с элитным управленческим профильным образованием? Разве не откроются перед ним уникальные карьерные и образовательные возможности, как на национальном, так и международном уровне?

За комплексным межотраслевым подходом к управлению - будущее! И оно создается уже сегодня!