• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О программе

Магистерская программа — инновационный образовательный продукт, нацеленный на формирование логистов стратегического уровня. Программа сфокусирована на подготовке в России логистов высшей квалификации — интегральных логистических менеджеров, координаторов цепей поставок, аналитиков и исследователей, владеющих международной методологией стратегического управления логистикой фирмы на основе интегральной концепции логистики и использования инновационных подходов теории управления цепями поставок. 


Ключевые задачи программы

  • Углубленное изучение передовых концепций и технологий интегрированной логистики и управления цепями поставок (УЦП), позволяющих компаниям успешно конкурировать в динамичной среде бизнеса; 
  • Формирование навыков разработки инновационных управленческих решений, разработки логистической миссии и стратегии компании;
  • Освоение принципов и методов аналитического исследования и аудита стратегических проблем развития логистики как на уровне организации бизнеса, так и на макроэкономическом уровне;
  • Освоение моделей и методов стратегического управления логистикой, оценки эффективности стратегии на основе сбалансированной системы показателей, механизмов логистической координации в цепях поставок;
  • Изучение современных систем интегрированной информационной поддержки стратегического планирования и управления логистикой.

Особенность программы — нацеленность на системное решение стратегических проблем в контексте эволюции логистики и управления цепями поставок. Программа формирует современное представление о процессах решения стратегических задач как на уровне департамента логистики компании, так и на уровне управленческой структуры цепи поставок. Полученные в рамках магистерской программы знания и навыки позволят выпускникам работать в отделах логистики по вопросам стратегического планирования, организационного развития, а также в аналитических подразделениях и консалтинговых компаниях.

Основная платформа магистерской программы строится, исходя из задачи подготовки специалистов в формате инновационной модели экономики  Магистерская программа предусматривает принципиально новую для России модель магистра логистики, основой которой является современная теория и практика интегрированной логистики и УЦП. Программы учебных дисциплин направлены на адаптацию мирового опыта в области логистики, адаптации его к специфическим условиям инновационной экономики. В учебном плане магистерской программы выделен блок дисциплин направления и специальных дисциплин, формирующих ключевые компетенции логиста самой высокой квалификации, обеспечивающий фундаментальность и необходимый методологический уровень подготовки магистров, а также блок дисциплин по выбору, что отвечает классификации дисциплин, принятой в рамках Болонского процесса.

К основным специальным дисциплинам, формирующим  ключевые компетенции магистра логистики, относятся:

  • Теория логистической интеграции,
  • Методы исследований в логистике,
  • Управление межфункциональными конфликтами и логистическая координация,
  • Теоретические основы логистики и управления цепями поставок,
  • Стратегическое планирование логистики,
  • Стратегическое управление логистической инфраструктурой,
  • Управление и оптимизация финансовых ресурсов в логистике,
  • Методология проектирования логистических систем,
  • Современные технологии логистики производства,
  • Стратегии управления запасами,
  • Управление рисками в цепях поставок и др.

Подготовка квалифицированных логистов высшего управленческого звена должна учитывать растущее применение продвинутых информационных систем и технологий  для поддержки логистики и УЦП. Поэтому среди специализированных предметов предусмотрены дисциплины, раскрывающие эту область деятельности: «Информационная поддержка логистических бизнес-процессов»,  «Мониторинг  цепей поставок».

В блоке дисциплин по выбору особое внимание уделено стратегическим аспектам бюджетирования и контроллинга логистических бизнес-процессов на основе применения современных инструментов сбалансированной системы показателей, моделей оптимизации решений в цепях поставок, в частности на основе интегрированных информационных систем:  «Стратегическое бюджетирование и управлении логистическими издержками», «Контроллинг логистических бизнес-процессов», «Модели оптимизации принятия решений в логистике и УЦП», «Планирование продаж и операций», и др.

Подготовка высококвалифицированных магистров для работы в области логистики и УЦП должна учитывать, что сегодня нельзя правильно обосновать текущую операционную деятельность и инвестиционные решения вне стратегического процесса фирмы. Более того, стратегический вектор в аналитической, управленческой и исследовательской работе логиста фирмы высокого уровня рассматривается в мировой практике как важнейшая инновация и конкурентное преимущество. Поэтому в учебном плане магистерской программы изучение стратегических аспектов управления в разрезе логистики фирмы отнесено к числу приоритетных задач.

В целях формирования культуры и навыков исследований логистических решений фирмы с применением современного исследовательского аппарата у магистров, начиная с 1 года обучения, проводится Научный семинар по профилю программы, в рамках которого организуются дискуссии по ключевым исследовательским проблемам в области стратегической логистики и УЦП. Начиная со второго года обучения, научный семинар также используется как творческая площадка для презентации студентами и обсуждения концепций магистерских диссертаций по выбранной тематике.

Сравнительные преимущества программы 

Магистерская программа «Стратегическое управление логистикой» - инновационный проект, не имеющий аналогов в российской практике высшего образования. Мировая практика развития рынка образовательных услуг показывает, что логистика и управление цепями поставок является самостоятельным направлением подготовки специалистов высокой квалификации в большинстве промышленно развитых стран. Логистика в сочетании с УЦП относится к современным синтетическим научным направлениям, в которых технико-технологическая и информационная составляющие играют чрезвычайно важную роль. В предметную область логистики и управления цепями поставок входят такие направления, как:

  • организационно-экономическое проектирование (сетей поставок товаров, складских систем, транспортных мощностей, транспортно-технологических маршрутов и пр.);
  • автоматизация и интеграция планирования в цепи поставок (закупок, производства, поставок, продаж, сервиса);
  • экономическое моделирование (структурное,  организационное - SCOR, производственное, бизнес-процессов);
  • телематика (системы спутниковой связи и навигации, мониторинга товарно-транспортных потоков);
  • операционные технологии (складирования, транспортировки, дистрибьюции, создания и хранения запасов, идентификации и учета товаров, виртуальные логистические технологии).

Магистр в области логистики и УЦП должен обладать знаниями и навыками, необходимыми для управления логистическим процессом обеспечения поставок товаров (услуг) от производителя до конечного потребителя. Иными словами в его функции, входит планирование, исполнение и контроллинг потоков ресурсов (товаров, материалов, информации и т.п.) в сложных сетевых структурах бизнеса - цепях поставок.        

Деятельность логиста высшего уровня ориентирована, прежде всего, на решение проблемы управления добавленной ценностью при производстве продукции и услуг для конечного потребителя в сетевой структуре цепей поставок. При этом основной задачей является интеграция и синхронизация планов в цепи поставок, создание единой информационной платформы, на основе которых решаются проблемы межфункциональной и межорганизационной логистической координации, интегрированного управления запасами, кооперации и взаимодействия между поставщиками и потребителями.     

Высокие требования, предъявляемые сегодня к логистам, к их уровню профессиональных знаний в области логистики и УЦП, умению координировать работу смежных служб, интегрировать логистическую деятельность в пределах всей цепи поставок, обусловливают необходимость формирования структуры подготовки и переподготовки высших управленческих кадров, учитывающей отраслевую и функциональную специализацию логистов.        

Дипломированные логисты, имеющие также знания в области управления цепями поставок, сегодня являются критическим ресурсом для многих российских компаний. Учитывая, что в настоящее время предложение высококвалифицированных  логистов на российском рынке труда чрезвычайно ограничено, представляется очень важным начать реализацию магистерской программы «Стратегическое управление логистикой».     

Учитывая мировые тенденции, рынок труда России требует специалистов нового профиля в обозначенных  областях деятельности, эффективную профессиональную подготовку которых и предполагается осуществить в рамках настоящей магистерской программы. Реализация подобной, не имеющей аналогов в российских вузах, программы подготовки магистров логистики с учетом отраслевой специфики и современных методов УЦП будет способствовать удовлетворению потребностей российского рынка труда в высококвалифицированных специалистах, укреплению кадрового потенциала отечественных предприятий и усилению их конкурентоспособности.        

Магистерская программа является синтезом лучших достижений известных европейских и американских программ подготовки элитного персонала по логистике и УЦП, таких как:

  • «Executive MSc in Logistics & Supply Chain Management» (Cranfield University, Cranfield, UK);
  • «MA  in Supply Chain Management» (Accenture's Supply Chain Academy, Detroit, Michigan, USA);
  • «Executive MBA in International Supply Chain Management» (Swiss Federal Institute of Technology, Zurich, Swisseland);
  • «MA  in Supply Chain Management» (University of Wales, Cardiff, UK);
  • «MA  in Logistics & Supply Chain Management» (Ecole Superieure de Commerce, Montpellier, France). 

В соответствии с переходом на двухуровневую систему образования открытие магистерской программы «Стратегическое управление логистикой» будет способствовать решению проблемы подготовки квалифицированных кадров, развитию профессиональных знаний  логистов в области интегрированной логистики и управления цепями поставок, соответствующих международным стандартам, а также внедрению современных логистических систем и технологий УЦП в практику работы отечественных предприятий и организаций.         

При разработке программы учтены требования Европейской логистической ассоциации (European Logistics Association - ELA) и Европейского сертификационного комитета по логистике (European Certification Board for Logistics - ECBL) к уровню знаний и умений топ-менеджеров по логистике.          

Программа предназначена, прежде всего, для профессиональной подготовки персонала высшего и среднего уровня управления логистикой компаний: вице-президентов и директоров по логистике, начальников отделов и служб логистики промышленных, торговых компаний и организаций сервиса, начальников функциональных подразделений служб логистики, координаторов логистического процесса фирм в закупках, производстве и дистрибьюции, ведущих аналитиков по логистике, менеджеров по планированию и управлению цепями поставок.        

Кроме того, в программе может принимать участие топ-менеджмент промышленных и торговых компаний, работающий в закупках, производстве, финансах, маркетинге, продажах и.т.п., желающий повысить свою квалификацию в логистике и УЦП или переориентироваться на этот вид деятельности, а также высший персонал управления банков,  предприятий сферы услуг (в том числе логистического сервиса), государственных предприятий, организаций и учреждений.

Одним из серьезных преимуществ нашей программы является сочетание в преподавании на магистерском уровне теоретических дисциплин на базе мирового опыта и западных стандартов с вовлечением специалистов из крупных компаний (подробнее вы сможете ознакомиться в разделе Состав преподавателей). Такой подход позволяет добиться уникальной синергии методологии и прикладного опыта известных российских и зарубежных профессоров с бизнес-средой.

Программа нацелена на:

  • формирование специалистов, обладающих системным взглядом на логистику и УЦП;
  • знакомство выпускников с современными концепциями и технологиями, применяемыми передовыми компаниями в логистике и SCM;
  • развитие их знаний и умений по стратегическому планированию, организации и управлению логистической системой фирмы, решение проблем межфункциональной и межорганизационной логистической координации;
  • развитие практических навыков по формированию сетевой структуры и управлению цепями поставок;
  • интегрированному планированию и контроллингу деятельности контрагентов в цепях поставок;
  • информационной поддержке SCM-решений и т.п.

В большинстве дисциплин программы, наряду с ведущими российскими профессорами по логистике, приглашены участвовать известные зарубежные специалисты — профессора европейских университетов, ведущие специалисты западных центров подготовки топ-менеджеров и логистических компаний, в частности:

  • профессор Питер Клаус — зав. кафедрой логистики Эрланген-Нюрнбергского университета им. Фридриха-Александра, Ph D по логистике и управлению цепями поставок Бостонского университета;
  • профессор Дитер Файге исполнительный директор Фраунхофской рабочей группы по технологиям логистики и экономики в сфере обслуживания (ATL), (г. Нюрнберг, Германия);
  • профессор Кнут Рихтер, кафедра производственной логистики Европейского университета Виадрина (г. Франкфурт-на-Одере, Германия);
  • профессор Станислав Кржизняк — исполнительный директор Института логистики и складирования (ILIM), (г. Познань, Польша);
  • профессор Франк Штраубе, зав. кафедрой логистики Технического университета (г. Берлин, Германия);
  • доктор Антти Пятила — член Финской ассоциации логистики, ведущий менеджер по управлению SCM проектами Технологического университета (г. Лаппеенранта, Финляндия) и другие.    

К проведению занятий по информационным системам и технологиям в логистике и УЦП привлечены ведущие специалисты таких известных компаний, как  SAP, Oracle, IBM, Microsoft  Business Solution (Russia & CIS), IBS, i2 CIS, АйТи, 1С.Программа осуществляется силами ведущих преподавателей кафедр Логистики, Управления цепями поставок, Управления логистической инфраструктурой, Информационных систем и технологий в логистике, входящих в состав Отделения логистики НИУ ВШЭ.

Повышению статуса программы будет способствовать приглашение зарубежных профессоров и специалистов для проведения занятий по отдельным дисциплинам. Для этого установлены контакты и подписан ряд соглашений со следующими зарубежными вузами:

  • Кафедрой логистики Эрланген-Нюрнбергского  университета им. Фридриха-Александра (ENU);
  • Фраунхофской рабочей группой по технологиям логистики и экономики в сфере обслуживания (ATL) (г. Нюрнберг, Германия);
  • Техническим университетом г. Хемниц (Германия), 
  • Техническим университетом г. Берлин (Германия),
  • Консалтинговой компанией ZLU (г. Берлин, Германия);
  • Институтом логистики и складирования (ILIM), Высшей школой логистики (г. Познань, Польша);
  • Финской ассоциацией логистики и кафедрой логистики Лаппеенрантского технологического университета (LUT) (г. Лаппеенранта, Финляндия);
  • Институтом производственных и логистических систем (ILP) (г. Саарбрюкен, Германия); Институтом логистики и транспорта (ILT) (г. Лондон, Великобритания);
  • Институтом транспорта и логистики Крэнфилдской школы менеджмента (Крэнфилд, Великобритания);          

Основные дисциплины программы читают ведущие профессора и преподаватели: профессор Дыбская В.В., профессор Сергеев В.И., профессор Бродецкий Г.Л., профессор Мищенко А.В., доценты Фель А.В., Эльяшевич И.П., Борисова Л.А. и др.