• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Об учебе в Школе логистики рассказали выпускники программы магистратуры «Стратегическое управление логистикой» Трусилова Татьяна и Когтева Дарья

Что ожидает выпускников после окончания обучения? Какие знания и умения пригодятся в работе? Об учебе в Школе логистики и о своей карьере рассказали выпускники программы магистратуры «Стратегическое управление логистикой» 2018 года обучения Трусилова Татьяна и Когтева Дарья. Со студентами общалась доцент кафедры логистики Иванова Анастасия Владимировна.

Татьяна и Даша, какое место в Вашей жизни занимает НИУ ВШЭ?

Татьяна и Даша: Мы обучались и успешно завершили полный цикл обучения на программах как бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок», так и магистратуры «Стратегическое развитие логистикой» в 2018 году и являемся счастливыми обладателями двух степеней.

Где Вы работаете сейчас? И в каких компаниях уже успели приложить свои усилия?

Татьяна: На данный момент я занимаю позицию специалиста по логистике в телекоммуникационной компании Nokia Solutions and Networks, где координирую таможенное оформление грузов по процедуре выпуска для внутреннего оформления и временного ввоза. Исходя из этого, готовлю соответствующие необходимые для таможенного оформления документы, взаимодействую с брокерами по вопросам проработки необходимых разрешительных документов. Также проверяю корректность разрешительных документов, отгрузочных документов, счетов за услуги брокеров. Дополнительно занимаюсь сбором статистических данных и ведением необходимой для работы базы. До этого была ассистентом отдела логистики в ООО «Валео Сервис», где также взаимодействовала с логистическими посредниками по вопросам таможенного оформления, доставки грузов до/с склада, вела отчетность на ежедневной и/ или еженедельной основе, проверяла корректность выставляемых счетов за услуги логистических посредников, работала с рекламациями клиентов. Вела документооборот и контролировала возврат документов.

Дарья: Сейчас я работаю менеджером по продажам в компании Rockets Coffee Roasters (ООО «РОКЕТ»), которая производит и поставляет свежеобжаренный кофе. В круг моих обязанностей входит поиск и общение с клиентами, выезды в кофейни, проведение дегустаций кофе в тренинг-центре компании или «в полях», заключение сделок, консультация по продукту. До этого я занимала позицию специалиста по логистике в GE Health Care, ранее была специалистом по логистике в Philips. В GE и Philips занималась организацией поставки медицинского оборудования по России, работой с транспортными компаниями, координацией складской деятельности 3PL-провайдера, работой с KPI.

Какие знания оказались для Вас наиболее востребованными по роду текущей деятельности?

Татьяна:Мне в работе помогает системное видение процессов, понимание того, как в целом должна работать логистика. Несомненная польза имеется от понимания основ межфункциональной координации, знания информационного обеспечения логистической деятельности.

Дарья: На мой взгляд, наиболее полезным для нас как для выпускников является знание принципов грамотного построения и демонстрации презентаций, умение работать в Excel, понимание принципов lean и других современных управленческих концепций.

Уточните, какие умения, навыки и личностные качества, приобретенные в университете, Вам пригодились?

Татьяна: Несомненно, стрессоустойчивость, тайм-менеджмент, умение мыслить нестандартно, оценка своих возможностей и способность расставлять приоритеты.

Дарья: Стрессоустойчивость, умение распределять своё время, сохранять спокойствие, умение работать в сжатые сроки, умение трезво воспринимать критику и негатив. 

Чем принципиально отличаются Ваши знания от знаний коллег из других вузов?

Дарья: Я бы не стала говорить об отличиях. На моем нынешнем месте работы все мы из совершенно разных сфер. Не знаю никого на работе, связанного хоть как-то с логистикой. У нас много технарей, пиарщиков, языковедов, айтишников. Наши знания кардинально разные, каждый силён в своём, каждый рад делиться опытом! Это здорово! Высшее образование не для знаний и навыков, а для тренировки работоспособности и выносливости в целом - для умения выживать во взрослом мире, для способности коммуницировать с разными людьми. 

Что Вам больше всего запомнилось в процессе обучения?

Татьяна: Практическая направленность обучения - это то, за что я всегда буду благодарна Школе логистики, потому что изучение логистики исключительно по учебникам никак не поможет тебе в будущем. Для меня наиболее запоминающимися являются те моменты в процессе обучения, когда я смогла освоить какой-либо метод / программное обеспечение и применить его для реальной ситуации. Я горжусь тем, что при подготовке магистерской диссертации, полученные мною навыки во время обучения, помогли мне создать собственную модель и представить ее на защите.

Дарья:. Я думаю, что наиболее яркое воспоминание для всех вышкинских логистов - это экзамен по логистике складирования, который у нас был на 3 курсе.

А что из вне учебной деятельности отложилось в памяти?

Татьяна: Помимо учебного процесса мне нравились выезды на склады/заводы различных компаний. Это была прекрасная возможность посмотреть на процессы многих компаний изнутри. Кроме того, всегда вспоминаю свою первую производственную практику, проведенную на складе. Эти 2 недели, проведенные на действующем складе, помогли мне разобраться во всех складских процессах, что очень помогало в обучении в дальнейшем.

Дарья: Мне запомнилось, как мы с друзьями отмечали нашу первую сессию на 1 курсе.

 

Иванова Анастасия Владимировна, доцент кафедры логистики, благодарит Трусилову Татьяну и Когтеву Дарью за участие в интервью.