• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Май

О программе

С момента своего появления в начале 1980-х годов«Управление цепями поставок - УЦП» - Supply Chain Management (SCM) стало одной из наиболее популярных концепций в бизнесе.Управление цепями поставок - относительно новая парадигма, получившая широкое признание среди ученых и специалистов. Многие аналитики сходятся во мнении, что данная концепция не только стала катализатором коренных изменений в целом ряде отраслей, но и трансформировала представление о природе конкуренции.

По данным крупнейших аналитических и консалтинговых компаний (AMR Research, Accenture, Forrester Research и др.), благодаря применению SCM-концепции компании получают следующие конкурентные преимущества:

  • увеличение прибыли от 5% до 15%;
  • уменьшение стоимости и времени обработки заказа от 20% до 40%;
  • сокращение времени выхода на рынок от 15% до 30%;
  • сокращение затрат на закупки от 5% до 15%;
  • уменьшение складских запасов от 20% до 40%;
  • сокращение производственных и логистических затрат от 5% до 15% .

В самой общей трактовке SCM – это создание и оптимизация добавленной ценности для конечного потребителя в цепи поставок за счет интеграции ключевых бизнес-процессов и координации деятельности контрагентов цепи. Мировой экономический кризис показал, насколько важным является умение компаний не только сокращать затраты, но и находить новые инновационные решения для сохранения устойчивости цепей поставок в непростых и плохо предсказуемых макроэкономических условиях. Те фирмы, которые смогли правильно оценить ситуацию и вовремя перестроиться на новые рельсы интеграции и координации, как внутренних бизнес-процессов, так и взаимоотношений с контрагентами в цепях поставок, смогли не только удержать свои позиции, но и добиться значительных результатов в повышении конкурентоспособности и упрочнения рыночных позиций.     

В начале нынешнего века интенсивная глобальная конкуренция стимулировала дальнейшее активное внедрение УЦП в практику бизнеса. Один из видных теоретиков менеджмента Питер Друкер, а вслед за ним и известные консалтинговые компании объявили о сдвиге парадигмы управления бизнесом в сторонуУЦП. По словам П. Друкера: «Одно из самых значительных изменений парадигмы современного бизнес-управления заключается в том, что отдельные предприятия больше не могут конкурировать между собой как автономные образования, но конкурируют как цепи поставок.Управление бизнесом вошло в эпоху межсетевой конкуренции и конечный успех отдельного предприятия будет зависеть от способностей руководства к интеграции в цепи поставок конкретной компании »[1].

Концепция УЦП основана на принципах взаимодействия, синхронизации основных бизнес-процессов, моделей планирования и управления на основе единых информационных каналов фокусной компании цепи поставок с поставщиками и клиентами. Программные SCM-приложения присутствуют в составе наиболее продвинутых интегрированных корпоративных информационных систем, в частности ERP/CSRP-класса, гарантируя доставку необходимого товара и сервиса в нужное место точно в срок и с оптимальными общими  затратами.

Лидеры мирового рынка, в частности глобальные компании из списка «Fortune Global 500»[2] успешно применяют идеологию УЦП в своем бизнесе. По рейтингу «Топ-25 в цепях поставок»[3], составленному Gartner Research в 2015 году, в пятерку лидеров попали такие корпорации, как Amazon, McDonald's, Unilever, Intel, Inditex. Указанный рейтинг и анализ лучшей практики показали, что компании-лидеры продолжают наращивать гибкость и осуществлять стратегии по снижению рисков и повышению надежности цепей поставок; адаптируют SC-решения в разрезе комплексной оптимизации добавленной ценности для клиентов; улучшают реакцию на запросы клиента, используя глобально выстроенные сетевые структуры цепей поставок. Практика УЦП компаний-лидеров доказала эффективность построения и анализа бизнеса исходя из интегрированного рассмотрения всей цепи создания добавленной ценности, всех ее внутрифирменных и межорганизационных участков и мест стыковки различных звеньев цепи поставок, а не оптимизации локальных функций управления собственной компанией.

Такие драйверы, как доверие, эффективные коммуникации, а также обмен информацией и активами в начале XXI века привели к развитию в рамках УЦП более эффективных стратегий для создания конкурентных преимуществ и улучшения отношений между контрагентами с точки зрения результативности цепи поставок. В последнее время многие фирмы пытаются перейти от отношений жесткой конкуренции к более активному сотрудничеству и доверительным взаимоотношениям в цепях поставок. Это открывает перспективы для эффективного взаимодействия «фокусная компания – поставщик – потребитель», основанного на доверии и взаимном сотрудничестве.

В организационных структурах управления передовых компаний, работающих на российском рынке, появились первые SCM-департаменты, а также соответствующие должности персонала, например, такие как SC-директор, координатор цепей поставок, менеджер по планированию цепи поставок, интегральный SCM-менеджер, супервайзер по контролю и мониторингу цепей поставок и т.п.

В настоящее время в России ощущается острый дефицит кадров высшей квалификации в области УЦП. Именно по этой причине в Школе логистики НИУ ВШЭ была разработана новая эксклюзивная магистерская программа «Инновационные технологии управления цепями поставок».

Программа не имеет аналогов в РФ, странах СНГ и Балтии. Цель программы – дать студентам ключевые навыки и компетенции в области SCM-решений по оптимизации ресурсов и добавленной ценности в цепях поставок, познакомить с передовой международной SC-практикой управления компаний – лидеров.

Программа «Инновационные технологии управления цепями поставок» представляет собой сбалансированный набор дисциплин, в комплексе раскрывающих проблемы  УЦП и вырабатывающих ключевые компетенции, которыми должен обладать топ-менеджер по УЦП, в частности SC-директор. Нельзя не акцентировать внимание на том, что позиция SC-директора в иерархической структуре управления компанией стоит сразу за CEO, что предопределяет не только очень высокий уровень заработной платы, но и большую ответственность за принятие управленческих решений.

Программа включает целый комплекс инновационных дисциплин, при изучении которых слушатель в комплексе получает теоретические знания и практические SCM-навыки применительно к задачам современного бизнеса. Акцент  в программе сделан на основные конкурентные преимущества, достигаемые компаниями, использующими идеологию «Supply Chain Management».

Миссия Программыповышение конкурентоспособности российских компаний за счет подготовки специалистов высокой квалификации в области оптимизации решений в цепях поставок. Программа разработана как инновационный образовательный продукт,нацеленный на формирование топ-менеджмента компаний по УЦП.

Цель Программы - подготовка в России менеджеров высшей квалификации – вице-президентов по УЦП, директоров департаментов УЦП, интегральных SC-менеджеров, координаторов логистических бизнес-процессов в цепях поставок, ведущих проектировщиков, аналитиков, экспертов, научных работников, исследователей и консультантов, владеющих международной методологией и практикой оптимизации ключевых бизнес-процессов и использования инновационных подходов теории управления цепями поставок.

Программа  обеспечивает решение следующих ключевых задач:

  • углубленное изучение передовых концепций и технологий интегрированной логистики и УЦП, позволяющих компаниям успешно конкурировать в динамичной среде бизнеса;
  • формирование навыков и инновационных управленческих решений по проектированию и управлению цепями поставок промышленных, торговых и сервисных компаний;
  • овладение методологией применения международного межотраслевого стандарта - SCOR-модели цепи поставок;
  • освоение принципов и методов стратегического планирования, аналитического исследования, контроллинга и аудита цепей поставок;
  • освоение моделей и методов мониторинга ключевых бизнес-процессов в цепях поставок;
  • овладение методологией и практическими методами кооперации, координации и межорганизационного взаимодействия контрагентов в цепях поставок;
  • изучение инновационных технологий интеграции, расширенного планирования и управления запасами в цепях поставок;
  • освоение принципов и методов повышения надежности, устойчивости и динамичности цепей поставок;
  • получение навыков организационного проектирования и управления затратами в цепях поставок;
изучение современных систем интегрированной информационной поддержки стратегического планирования и управления цепями поставок.

Особенностью программы является нацеленность на системное решение стратегических проблем УЦП. Программа формирует компетенции топ-менеджера, позволяющие анализировать специфические проблемы управления цепями поставок на основе освоенных теорий, методов, технологий, инструментария и опыта; определять стратегию компании в области УЦП; управлять ключевыми бизнес-процессами и деятельностью контрагентов цепи, в том числе инновационной; решать задачи развития цепи поставок в рамках национального и международного правового поля; повышать эффективность коммуникаций и развивать межорганизационное взаимодействие. Программа способствует развитию личностного потенциала и лидерских качеств выпускника, необходимых для эффективного управления цепями поставок.

Магистерская программа «Инновационные технологии управления цепями поставок» построена на основе обобщения и критического анализа лучшей практики передовых компаний, НИИ, консалтинговых компаний в области УЦП, а также известных европейских и американских элитных программ подготовки персонала по логистике и УЦП, таких как:
  • A Nine-Month MIT Master’s Degree Program in Supply Chain Management and Logistics (Massachusetts Institute of Technology, USA);
  • Master of Science in Operations and Supply Chain Management (University of Liverpool, UK);
  • Master of Science in Logistics and Supply Chain Management (Worldwide Campus, Embry-Riddle Aeronautical University, USA);
  • «Executive MSc in Logistics & Supply Chain Management» (Cranfield University, Cranfield, UK);
  • MA  in Logistics & Supply Chain Management (EcoleSuperieure de Commerce, Montpellier, France).
  • Master of Science - Operations and Project Management (Southern New Hampshire University, USA);
  • Logistics Management and Engineering (ESSEC Business School, Cergy-Pontoise, France);
  • MA  in Supply Chain Management (Accenture’s Supply Chain Academy, Detroit, Michigan, USA);
  • Master of Science in Global Logistics (Kuehne Logistics University, Hamburg, Germany);
  • Master of Arts in Global Logistics (California State University Long Beach, USA);
  • «MA  in Supply Chain Management» (University of Wales, Cardiff, UK) и др.


Одним из серьезных преимуществ программы является сочетание в преподавании на магистерском уровне теоретических дисциплин на базе мирового опыта и западных стандартов с вовлечением специалистов из крупных компаний. Такой подход позволяет добиться уникальной синергии методологии и прикладного опыта известных российских и зарубежных профессоров с бизнес-средой.

Основные дисциплины программы читают ведущие профессора и преподаватели Школы логистики: профессор Дыбская В.В., профессор Сергеев В.И., профессор Бродецкий Г.Л., профессор Бочкарев А.А., профессор Мищенко А.В., профессор Лукинский В.С., профессор Герами В.Д., профессор Морозов А.Н., профессор Уваров С.А., доценты Солодовников В.В., Фель А.В., Эльяшевич И.П., Лычкина Н.Н,, Гусев Д.А., Борисова Л.А., Пензев В.Н. и др.

Повышению статуса программы будет способствовать приглашение зарубежных профессоров и специалистов для проведения занятий по отдельным дисциплинам, научному семинару, бизнес-кейсам и мастер-классам. Для этого приглашены ведущие в области интегрированной логистики и УЦП профессора:

1. Гатторна Джон -доктор экономики, профессор SCM бизнес-школы UTS, (г. Сидней, Австралия).

2. Крупп Томас – доктор технических наук, профессор транспорта и логистики факультета экономики, бизнес-администрирования и права Кельнского университета прикладных наук (г. Кельн, Германия).

3.  МакКиннои Алан – доктор логистики, профессор, зав. Исследовательским центром по логистике Университета Хериота-Уатта (Великобритания) зав. департаментом SCM Университета логистики Кюна (г. Гамбург, Германия).

4. Хафер Гебхард – доктор технических наук, профессор, ректор Университета прикладных наук bbw Hochschule (г. Берлин, Германия).

5. Шперль Франк - директор по консалтингу компании «DB International GmbH», (г. Берлин, Германия).

6. Штраубе Франк - доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой логистики Технического университета (г. Берлин, Германия).

7. Эльберт Ральф - доктор экономики, профессор, зав. кафедрой менеджмента и логистики Технического университета (г. Дармштадт, Германия).

По окончании программы выпускники могут на льготных условиях пройти процедуру европейской сертификации на уровни «сеньор» (ES Log) и «мастер» (EM Log) логистики.

 

 


[1] Drucker, P.F. (1998). Practice of Management, Butterworth Heinemann, Oxford.

[2] http://www.fortune.com/fortune

[3] The Gartner Supply Chain Top 25 for 2015