• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интервью с выпускниками

Кряжева Елена Николаевна,

старший юрисконсульт ЗАО «Микояновский мясокомбинат», выпуск 2015 года

 

-Почему Вы выбрали для обучения именно программу НИУ ВШЭ, а не программу аналогичного направления других вузов?
- Выбирая магистерскую программу, по которой я хотела бы продолжить обучение, я руководствовалась, прежде всего, ее практической направленностью и актуальностью изучаемых вопросов. Особенно хотелось бы отметить профессорско-преподавательский состав магистерской программы «Правовое обеспечение управления персоналом» НИУ ВШЭ. Профессорско-преподавательский состав программы – это «палитра» очень профессиональных, ярких и уникальных специалистов в своих областях. Поэтому магистерская программа «Правовое обеспечение управления персоналом» НИУ ВШЭ оказалась для меня вне конкуренции.

- Как Вы поступили на программу: по олимпиаде или сдав вступительные экзамены, ЕГЭ?
- Я сдавала вступительные экзамены.

- Сложно ли было поступить на программу?
- Для меня было не сложно, так как у меня очень хорошо развит навык самоподготовки и своя система сдачи различного рода экзаменов. Поэтому по результатам вступительного экзамена по трудовому праву я заняла первое место в рейтинге.

 - Сколько дней в неделю Вы учились? Когда начинаются занятия? Большая ли была у Вас учебная нагрузка?
-Учебная нагрузка на программе варьируется в зависимости от года обучения и модуля. Первый год обучения – это довольно плотный график с занятиями шесть раз в неделю. Однако, магистерская программа «Правовое обеспечение управления персоналом» в НИУ ВШЭ имела еще одно для меня выгодное отличие – занятия начинались в 18 часов 10 минут, что позволяло совмещать работу и обучение.

 -Вы работали во время учебы?
-Да, я работала во время учебы, что дало мне возможность сразу применять полученные знания на практике.

 - Расскажите, пожалуйста, какие учебные дисциплины были Вам наиболее интересны? Почему?
- Учебная программа составлена очень гармонично. Каждая дисциплина раскрывает какой-то свой аспект процесса по управлению персоналом и его правовому регулированию. Интересно было все, как и в любом гармонично произведении.

 - Какие формы учебной активности Вам понравились?
- На магистерской программе «Правовое обеспечение управление персоналом» используются разнообразные формы учебной активности, которые позволяют развивать большой спектр умений и навыков. Мне, в первую очередь, интересны занятия, которые позволяют развиваться в качестве лектора, поэтому мне нравились выступления с презентациями. Кроме того, подготовка к таким занятиям была связана с научным поиском и подготовкой, что для меня тоже было очень увлекательным. Для начинающих юристов, которые не имеют большого опыта представления интересов доверителей в суде, думаю, будут интересны игровые суды.

- Какие еще достоинства программы Вы хотели бы выделить?
- Прикладной характер. Одной из проблем начинающих юристов, кадровиков, HR-специалистов является неумение составлять документы, вести кадровое делопроизводство. На магистерской программе «Правовое обеспечение управление персоналом» этой стороне деятельности уделяется очень большое внимание: разрабатываются должностные инструкции, положения по персоналу, пишутся исковые заявления и т.п. Можно себя попробовать даже в качестве бизнес-аналитика, составляя алгоритмы действий для направления работников в командировки, привлечения к дисциплинарной ответственности и прочее.

 - Планируете ли заниматься наукой или хотите сконцентрироваться на практической деятельности? Планируете ли поступать в магистратуру, в аспирантуру?
- Я хотела бы совмещать занятия наукой и практическую деятельность. У меня есть значительный опыт научной работы и преподавательской деятельности, но, правда, по другой специальности. Хотелось бы теперь применить мои компетенции педагога и ученого на юридическом поприще. Планирую поступать в аспирантуру, интересно попробовать себя в других профессиональных «ипостасях», например, в консалтинге, преподавании.

 - Рекомендуете ли Вы поступать на эту магистерскую программу?
- Да, безусловно. Причем не только тем специалистам, которые собираются строить карьеру в HR или в качестве юристов по трудовому праву. Она будет очень полезна юристам, работающим в организациях, консалтинге. Кроме того, в моем персональном рейтинге юридических вопросов, по которым обращаются за консультациями родные, друзья и знакомые, вопросы, связанные с нарушением трудовых прав работников занимают, пожалуй, первое место, поэтому мое обучение на магистерской программе «Правовое обеспечение управление персоналом» оказалось очень полезным и для моих близких. А вообще, я просто всем рекомендую поступать в НИУ ВШЭ. Такой интересной студенческой жизни я не встречала ни в одном ВУЗе, чего только стоит ежегодное посвящение в студенты. Особенно я завидую иногородним студентам, которые будут жить в общежитии в Дубках. Это отдельный мир, по которому я очень скучаю. С моими соседями по комнате я не просто общаюсь. Я ценю наши дружеские отношения. Все это было бы невозможно без НИУ ВШЭ. 



Кузнецова Виталия Викторовна

Юрист ООО "Пепеляев Групп"

- Почему Вы выбрали для обучения именно программу «Правовое обеспечение управления персоналом» НИУ ВШЭ, а не аналогичную программу других вузов?

- Впервые услышала о программе по интересующему меня направлению «трудовое право» именно в магистратуре ВШЭ, заинтересовало содержание программы, преподавательский состав, презентация программы, которую проводил Д.Л. Кузнецов.

- Вы имеете юридическое образование?
- Да, имею. Юрист, гражданско-правовая специализация, диплом с отличием Российской правовой академии Минюста РФ.

- Как Вы поступили на программу, по олимпиаде или сдав вступительные экзамены?
- Сдав вступительные экзамены, в олимпиаде по данному направлению я не участвовала.

- Устроило ли Вас качество образования?
- Да, вполне устроило.

- Большая ли была учебная нагрузка? Вы работали  во время учебы? Получалось ли у Вас совмещать работу и учебу?
- Совмещала работу и учебу, было достаточно тяжело, но я успешно справлялась.

- Окончание магистерской программы «Правовое обеспечение управления персоналом» повлияло ли на Ваш карьерный рост?
- Оно повлияло на мое профессиональное развитие, а в связи с этим и определенные карьерные изменения.

- Расскажите, пожалуйста, какие преподаватели и учебные дисциплины, вызвали у Вас наибольший интерес.
- Из преподавателей – Д.Л. Кузнецов; из дисциплин – Правовое регулирование мотивации персонала, научно-исследовательский семинар «Актуальные вопросы применения современного трудового законодательства».

- Рекомендуете ли Вы поступать на эту магистерскую программу?
- Да, рекомендую тем, кто желает специализироваться в трудовом праве и/или развивать HR карьеру.

- Сейчас Вы занимаетесь научной или практической деятельностью по направлению магистерской программы?
- И практическая деятельность (работа в юридической фирме) и научная деятельность (аспирантура) напрямую связаны с трудовым правом.

- Общаетесь ли Вы со своими одногруппниками?
- Да, с некоторыми поддерживаем постоянные дружеские отношения, а также контактируем по профессиональным юридическим вопросам. Это не только одногруппники, но и те, с кем посещали подготовительные курсы к магистратуре в ВШЭ (курсы повышения квалификации).

Беседина Ольга Сергеевна

 

- Почему Вы выбрали для обучения именно программу «Правовое обеспечение управления персоналом» НИУ ВШЭ, а не аналогичную программу других вузов?

- На момент поступления, впрочем как и сейчас, магистерская программа «Правовое обеспечение управления персоналом» была уникальным в своем роде продуктом. Если другие вузы предлагали традиционные магистерские программы по направлению «Трудовое право», то НИУ ВШЭ сделало ставку на комплексный подход к изучению института управления персоналом. Программа не ограничивается правовыми вопросами, а включает в себя еще и целый ряд управленческих дисциплин. Эти знания позволяют в дальнейшем решать различные юридические казусы в практико-ориентированном ключе. На выбор магистерской программы, безусловно, повлиял и заявленный преподавательский состав.

- Вы имеете юридическое образование?
- Да, первый диплом бакалавра юриспруденции получила в 2012 г. в Алтайском государственном университете в г. Барнауле.

- Как Вы поступили на программу по олимпиаде или сдав вступительные  экзамены?
- По олимпиаде.

- Устроило ли Вас качество образования?
- Да, конечно.

- Большая ли была учебная нагрузка? Вы работали  во время учебы? Получалось ли у Вас совмещать работу и учебу?
- Да, учебная нагрузка достаточно большая. Работу с учебой совмещать удавалось, но, признаюсь, с трудом. Повезло с работодателем, который с пониманием относился к моему студенчеству.

- Окончание магистерской программы «Правовое обеспечение управления персоналом» повлияло ли на Ваш карьерный рост?
- Да, в некоторой степени повлияло. Могу сказать точно, что поменялось отношение работодателя ко мне теперь уже как к выпускнику соответствующей магистерской программы.

- Расскажите, пожалуйста, какие преподаватели и учебные дисциплины, вызвали у Вас наибольший интерес.
- На этот вопрос очень сложно ответить, поскольку дисциплин, вызвавших неподдельный интерес, много. Взять хотя бы научно-исследовательские семинары, которые проводились разными преподавателями, раз в неделю. Семинары были посвящены самым актуальным темам, активно обсуждаемым в научной среде. Занятия вели не только преподаватели кафедры, но и некоторые приглашенные гости. Среди отдельных дисциплин, которые радикально поменяли отношение к той или иной проблеме, могу назвать курс Елены Сергеевны Герасимовой «Социальное партнерство», Татьяны Юрьевны Коршуновой «Трудовое право в хозяйственных обществах», Дмитрия Левоновича Кузнецова «Правовое обеспечение управления персоналом».

- Рекомендуете ли Вы поступать на эту магистерскую программу?
- Настоятельно рекомендую!

- Сейчас Вы занимаетесь научной или практической деятельностью по направлению магистерской программы?
- Занимаюсь и научной, и практической. В частности, обучаюсь в аспирантуре факультета права НИУ ВШЭ на кафедре трудового права.

- Общаетесь ли Вы со своими одногруппниками?

-    Общаюсь, но, к сожалению, уже не так активно, как во время обучения. Отмечу, что многие из моих одногруппников после обучения по магистерской программе заняли хорошие HR-позиции, другие продвинулись по карьерной лестнице. Нередко звоню своим одногруппникам обсудить ту или иную проблему, с которой столкнулась на практике. Здорово, когда есть среда единомышленников!

Фарафонов Александр Иванович

 

 - Почему Вы выбрали для обучения именно программу «Правовое обеспечение управления персоналом» НИУ ВШЭ, а не аналогичную программу других вузов?

- Прежде всего из-за ее содержания, его отличия своей научно-исследовательской ориентированностью.

- Вы имеете юридическое образование?
- За студенческую скамью, так сказать, вновь я сел по прошествии пяти лет после получения квалификации «юрист», имея определенный опыт работы по специальности, в т.ч. на управленческих должностях.

- Как Вы поступили на программу по олимпиаде или сдав вступительные экзамены? 
- Пройдя вступительное испытание по трудовому праву. В олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников по данному направлению я не участвовал.

- Устроило ли Вас качество образования? 
- Да, и самое дорогое – в сопоставлении с одноименными семинарами, курсами и многочисленными тренингами, оказалось бесплатным, т.к. я обучался за счет бюджетных ассигнований. 

- Большая ли была учебная нагрузка? Вы работали  во время учебы? Получалось ли у Вас совмещать работу и учебу? 
- Учебная нагрузка лишь количественная составляющая, но, безусловно, она была ощутимой. С качеством знаний росла уверенность в себе, а преподаваемое Д.Л. Кузнецовым и И.Я. Белицкойв рамках одной из дисциплин искусство управления временем позволило пройти двухлетний курс обучения «без отрыва от производства», на мой взгляд, достаточно достойно.

- Окончание магистерской программы «Правовое обеспечение управления персоналом» повлияло ли на Ваш карьерный рост?
- Данное влияние можно назвать опосредованным действием. Так при структурной реорганизации компании, в которой я занят, одно из управленческих решений, касающееся собственно правовой функции, было принято в мою пользу. Однако со свойственным расширением прав, обязанностей и, соответственно, ответственности, которой я, правда, никогда не гнушался.

- Расскажите, пожалуйста, какие преподаватели и учебные дисциплины, вызвали у Вас наибольший интерес.
- Не могу выделить каких-то основных и дополнительных дисциплин, как и кого-то из профессорско-преподавательского состава, это было бы нечестно, хотя бы перед самим собой. Я учился лучшему у лучших!

- Рекомендуете ли Вы поступать на эту магистерскую программу?
- Да, конечно.

- Сейчас Вы занимаетесь научной или практической деятельностью по направлению магистерской программы?
- Наименование программы тождественно одной из моих функций как начальника юридического отдела, кроме того, будучи экспертом общественного центра, я провожу экспертизу некоторых законопроектов, в т.ч.в области труда и занятости, а также пишу тематические статьи в профильные издания.

- Общаетесь ли Вы со своими одногруппниками?
- Мы постоянно общаемся с социальных сетях, где, помимо прочего, обсуждаем возникающие у нас профессиональные вопросы и ищем на них ответы. Иногда встречаемся. Сейчас вместе с выпускниками предыдущего года и не без поддержки кафедры создаем одноименный клуб. Мы по-прежнему вместе!