• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прошел воркшоп «Права трудящихся в глобальной экономике: международные стандарты и проблемы их реализации»

На факультете права  в рамках онлайн курса «Права трудящихся в глобальной экономике» прошел воркшоп  организованный кафедрой трудового права и права социального обеспечения для слушателей он-лайн курса «Права трудящихся в глобальной экономике».

На факультете права 13 апреля 2017 года в рамках онлайн курса «Права трудящихся в глобальной экономике» прошел воркшоп «Права трудящихся в глобальной экономике: международные стандарты и проблемы их реализации», организованный кафедрой трудового права и права социального обеспечения для слушателей он-лайн курса «Права трудящихся в глобальной экономике».

Лео Сиббел, главный специалист по нормам Группы технической поддержки достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, выступил с лекцией «Международная организация труда: роль и надзорные механизмы. Применение механизмов МОТ в странах Восточной Европы и Центральной Азии», в рамках которой рассматривались причины возникновения Международной Организации Труда, также была подробно разобрана деятельность Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Л. Сиббел на конкретных примерах показал, что вопросы охраны труда, приведшие, в том числе и к возникновению МОТ, актуальны и в данный момент. Так, указывались, в качестве примеров, пожар на фабрике «Трайангл» (Нью-Йорк) в 1911 году, пожар на швейной фабрике в Дакке (Бангладеш) в 2012 году, пожар на швейной фабрике в Москве на ул. Стромынка в 2016 году. Рассматривалось и негативное влияние использования детского труда на экономику страны. Так, в 2008 году возникла ситуация, когда крупные производители одежды стали отказываться от сырья, собранного с использованием детского труда. Это оказало негативное влияние на ряд стран Средней Азии. Так же были рассмотрены и различные проблемы, возникающие при реализации деятельности Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Данные вопросы вызвали живую дискуссию.

Лекция Николя Стюдера, главного специалиста по вопросам заработной платы Группы технической поддержки достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии,была посвящена теме «Принцип равной оплаты за труд равной ценности. Содержание, проблемы реализации и пути достижения в России и других странах». В рамках рассмотрения данной темы были затронуты вопросы как дискриминации в целом, так и дискриминация женщин в частности. При рассмотрении вопроса Н. Стюдер использовал различные наглядные материалы, что способствовало более полному пониманию проблемы. Так, были представлены графики по соотношению дискриминации женщин и сравнение уровня образования в Европейском союзе, а также в Японии и Российской Федерации. Участниками мероприятия была затронута проблема так называемого «стеклянного потолка», также было обращено внимание на то, что при прочих равных условиях, оплата труда женщин ниже, чем у мужчин. Н. Стюдер по данному вопросу отметил, что ситуация в Российской Федерации значительно лучше, чем в странах Европейского союза.Тема вызвала настолько оживленную дискуссию, что участники не заметили, что время, отведенное на данное мероприятие, давно закончилось.

Он-лайн курс «Права трудящихся в глобальной экономике» подготовлен  международной командой экспертов в области прав трудящихся по инициативе Глобального университета труда (http://www.global-labour-university.org/).В 2017 годукурс  впервые был запущен для русскоязычной аудитории. Одним из авторов курса является к.ю.н., заведующая кафедрой трудового права и права социального обеспечения Герасимова Е.С. Курс был впервые включен в учебную программу студентов 1 и 2 курса магистерской программы «Правовое обеспечение управления персоналом» в 206-2017 учебном году.