• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работа на основе интернет-платформ (crowdwork и work on-demand via apps) как вызов трудовому праву и праву социального обеспечения

На факультете права по приглашению Кафедры трудового права и права социального обеспечения 8 апреля 2017 г. состоялась лекция  Чесалиной О.В. «Работа на основе интернет-платформ (crowdwork и work on-demand via apps) как вызов трудовому праву и праву социального обеспечения».

Чесалина Ольга Владимировна - научный референт Института социального права и социальной политики Общества Макса Планка, кандидат юридических наук, доцент, LL.M. Лекция была посвящена  вопросам возникновения и развития новых форм труда на основе использования интернет-платформ. Лекция вызвала интерес не только преподавателей и студентов факультета права НИУ ВШЭ, но и профессорско-преподавательского состава ВУЗов из Москвы и других регионов России.

Появление новых цифровых технологий, в том числе cloud-технологий, использование киберфизических систем в условиях глобализации способствовало появлению таких новых форм занятости как краудворк (crowdwork, от англ. crowd — толпа и work — работа) и работа по запросу посредством приложений (work-on-demand via apps). При crowdwork организация или определенное лицо (crowdsourcer) предлагают посредством интернет-платформ выполнить определенное задание, работу, но не конкретной организации или конкретному лицу, а неопределенному количеству лиц (crowd) на основе открытого запроса.

Лектором были проанализированы как позитивные, так и негативные стороны новых  форм труда. С одной стороны,  работа с использованием интернет-платформ является дополнительной (а иногда и единственной) формой занятости социально уязвимых категорий населения (инвалиды, одинокие и многодетные матери, студенты и пр.).  С другой стороны, новые формы труда позволяют перенести риски и ответственность на исполнителей заданий.

Также О. В. Чесалиной были затронуты ключевые проблемы и вопросы относительно юридической природы и правового регулирования новых форм труда. Наиболее спорным является вопрос о юридической квалификации новых форм труда: кто является сторонами этих отношений, если в процессе размещения заказа и выполнения работы участвуют заказчик, исполнитель и интернет-платформа? Это гражданско-правовые отношения, или все таки они носят характер трудовых?

В лекции были приведены примеры из судебной практики и практики государственных органов, а также  затронуты новации французского Трудового кодекса.  Однако за рядом некоторых исключений в настоящее время все еще отсутствует соответствующее законодательное регулирование новых форм труда и эта сфера регламентируется правилами, которые принимают сами интернет-платформы, в частности устанавливают строгие правила присоединения работника к платформе, выполнения им работы и используют различные механизмы, которые позволяют контролировать качество выполненной работы. Несоблюдение правил ведет к автоматической блокировке аккаунта и невозможности занятого продолжать свою деятельность.

 Лекция вызвала живую  дискуссию по теме выступления. Участники мероприятия задавали вопросы, высказывали свое мнение по данным проблемам, обсуждали возможности дальнейшего развития новых форм труда.   Статья О.В. Чесалиной на одноименную тему опубликована в журнале «Трудовое право в России и за рубежом». 2017. №1. С.52-55.