Государственная итоговая аттестация
Государственная итоговая аттестация (далее — ГИА) по направлению подготовки магистра включает в себя защиту выпускной квалификационной работы (далее — ВКР).
В связи с приказом Ректора НИУ ВШЭ «О порядке действий в связи с профилактическими мерами, связанными с угрозой коронавирусной инфекции» государственная итоговая аттестация организуется и проводится для обучающихся на выпускных курсах в дистанционном формате.
В магистратуре по менеджменту итоговой аттестацией является защита ВКР, которая будет проведена на платформе Microsoft Teams в период с 4 по 15 июня 2020 года.
Настоятельно просим вас убедиться в том, что каждый имеет доступ к системе. О том, как работает платформа, можно узнать здесь: https://www.hse.ru/our/news/351895228.html и https://it.hse.ru/digital-services.
Допуск к ГИА
К ГИА допускаются студенты, успешно завершившие теоретический курс обучения и предоставившие в установленный срок ВКР с отзывом руководителя. Лица, не допущенные к защите ВКР, отчисляются из НИУ ВШЭ за непрохождение ГИА.
Защиту проводит Государственная экзаменационная комиссия, которую возглавляет председатель, утверждённый Министерством образования РФ. Темы и научные руководители магистерских диссертаций утверждаются приказом по университету на втором году обучения.
Правила подготовки КР и ВКР - Магистратура Менеджмент
График ГИА для студентов магистратуры в 2020 году
Изменение темы ВКР.
Все поданные заявки обработали, изменения внесли в систему.
Предоставление итогового варианта ВКР научному руководителю по электронной почте для получения отзыва
Научный руководитель должен загрузить в LMS отзыв
Отправка рецензенту на электронную почту выгруженную из LMS ВКР с шаблоном отзыва:
В копию письма учебный офис (kstepanova@hse.ru) c обязательным указанием в теме письма слова «ВКР» и своей фамилии
Процедура защиты ВКР
Порядок подготовки и защиты ВКР регулирует Положение о курсовой и выпускной квалификационной работе студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в НИУ ВШЭ ( утверждено приказом ректора НИУ ВШЭ от 10.07.2015 № 6.18.1-01/1007-02 ) и Правилами подготовки, оценивания, защиты и публикации квалификационных работ.
Защита начинается с доклада студента по теме ВКР. На доклад по магистерской диссертации отводится время до 20 минут.
Решение ГЭК об итоговой оценке основывается на оценках:
- научного руководителя за качество работы, степень её соответствия требованиям, предъявляемым к ВКР;
- рецензента за работу в целом, учитывая степень новизны, практической значимости и обоснованности выводов и рекомендаций, сделанных автором по итогам исследования;
- членов ГЭК за содержание работы, её защиту, включая доклад, ответы на вопросы и замечания рецензента.
Апелляция по результатам ГИА
Порядок организации и проведения апелляций по результатам государственных аттестационных испытаний, введённый в 2015 году.
Приказ о составе Апелляционной комиссии
Приказ Об утверждении председателей АК
Приложение 1. Список председателей АК
Перенос сроков защиты ВКР
При неявке на защиту ВКР по уважительной причине, для переноса срока защиты ВКР потребуется ознакомиться с алгоритмом и написать соответствующее заявление.
Студент, не прошедший итоговую государственную аттестацию без уважительной причины, в том числе получивший на итоговой государственной аттестации неудовлетворительные результаты, отчисляется из НИУ ВШЭ, и ему выдается академическая справка. Указанный студент, при восстановлении в НИУ ВШЭ, вправе пройти итоговую государственную аттестацию повторно не ранее чем через один год и не позднее чем через два года после прохождения итоговой государственной аттестации впервые. (Положение об итоговой государственной аттестации, п.5.1.)
Условия получения диплома с отличием
В соответствии с федеральными нормами диплом с отличием выдаётся выпускнику НИУ ВШЭ, сдавшему экзамены с оценкой «отлично» не менее чем по 75% всех дисциплин, имеющим форму итогового контроля «экзамен», вносимых в приложение к диплому, а по остальным дисциплинам, вносимым в это приложение, — с оценкой «хорошо», и прошедшему ГИА только с отличными оценками. В подразделениях ДПО при расчете процентов учитываются также перезачтенные оценки в установленном в НИУ ВШЭ порядке.
В соответствии с Положением об организации промежуточной аттестации и текущего контроля успеваемости студентов НИУ ВШЭ пересдача положительной оценки в НИУ ВШЭ не допускается.
Последипломный отпуск
Студенты, успешно прошедшие ГИА в июне, имеют право быть отчисленными не сразу после состоявшейся защиты, а в срок до окончания учебного года.