• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гостевая лекция о прорывных технологиях и использовании искусственного интеллекта в маркетинге

26 октября состоялась гостевая лекция известного специалиста по искусственному интеллекту и популяризатора науки Илакаи Ромеро Рейес, которую организовала в рамках трека «AI и BI» по НИС Дарья Лагутаева.  Лекция была посвящена теме: «Серфинг на гребне искусственного интеллекта: невидимые инструменты, как им управлять?».

Перед лекцией  руководитель  программы «Маркетинг» Татьяна Ветрова взяла у Илакаи небольшое интервью.

Илакаи, Вы  кандидат физико-математических наук,  бизнес- консультант, популяризатор науки, трекер, психолог. Как Вам удается реализовываться в таких разных сферах?

Эти направления связаны, прежде всего, с моими интересами. Сначала были разные области науки: медицина, атомная энергетика, адронный коллайдер…Там большой объем задач и высокая степень неизвестности. Потом решила посмотреть шире, подкачала hard-skills и стала пробовать себя в бизнес-консалтинге. Каждый раз, когда приходят разные клиенты, понимаешь, что нужно познакомиться с человеком ближе. Так возник вектор психологии.

Популяризация науки – это то, что меня включает. Ведь сейчас при огромном массиве накопленных научных данных, возникает потребность в том, чтобы просто и доступно объяснить сложные вещи.

Какое у Вас образование?

Я закончила МИФИ. Это была для меня очень серьезная база. Я с теплом вспоминаю своих строгих преподавателей советской закалки. Они учили очень основательно, привили любовь к науке.  Значимым достижением для меня стало 1-ое место на международной научной конференции за проект с использованием искусственного интеллекта. Затем в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне защитила диссертацию по тематике нейронных сетей.  Позже  получила второе высшее образование  в Московском государственном психолого-педагогическом университете и прошла повышение квалификации в Международном Эриксоновском Университете Коучинга.

Тема искусственного интеллекта является сейчас очень модной: её обсуждают все – от ученых до простых обывателей. Некоторые специалисты считают, что это не новая сущность, а просто автоматизация. Хотелось бы услышать Ваше мнение.

На этот вопрос быстро не ответишь. Ответу на него отчасти посвящена сегодняшняя лекция. Если говорить кратко, то искусственный интеллект - всего лишь программа и без умелого управления он не эффективен. Важно правильно сформулировать задание, обучить нейронную сеть на релевантных данных и обеспечить контроль на выходе. То есть на сегодняшний день без человека, его экспертной оценки, работа нейронной сети не возможна.

Илакаи, как, на Ваш взгляд, развитие методов искусственного интеллекта изменит нашу повседневную жизнь?

Когда речь заходит об инновациях, всегда есть две стороны медали. Одна – положительная, другая – отрицательная. Это как с атомной бомбой было, с открытиями Энштейна… кто-то видит, что благодаря нему мы по мобильным телефонам все общаемся, а кто-то видит опасность. С искусственным интеллектом картина такая же: есть две грани понимания того, что происходит. И об этом многие визионеры говорят. Есть версия, что это будет Матрица, Терминатор и т.д., а есть те, кто видит другую перспективу – человек сможет быть в симбиозе с техникой. Как в фильме Аватар Д. Кэмерона. И моя позиция ближе к этому.

Часто ли Вы встречаете применение искусственного интеллекта в бизнесе и маркетинге?

Возможно, это не очевидно, но крупные  компании IT-сектора, такие как Google, Яндекс, Facebook достаточно давно и успешно применяют технологии ИИ. Большинство используемых ими алгоритмов строится с использованием нейросетей.

Средний и мелкий бизнес чаще всего приходят за автоматизацией. Задача ставится так: я ленив, создай ИИ, который сделает за меня. Или более продвинутая задача – как использовать действия пользователей/клиентов на пользу бизнеса.

Как Вы считаете, какие навыки важны, чтобы развиваться в области ИИ? Обязательно ли наличие математического бэкграунда?

На мой взгляд, знание математики не является обязательным. Важен профессионализм в своей области, профессиональная прокачка, опыт. Есть специалисты за 70,  с которыми консультируются разработчики ИИ. У них есть многолетняя практика за плечами, профессиональное чутье, что является очень ценным для  проектирования системы.

Еще один из важнейших навыков для тех, кто хочет развиваться в  ИИ – это умение переводить абстрактное в конкретное. 

Илакаи, что Вы можете пожелать нашим студентам?

 Я желаю всем найти себя в профессии и заниматься  по жизни тем, что действительно интересно.  Когда человек на своем месте, любые сложные вещи, такие, как, например, ИИ, вызывают азарт и все трудности превращаются в приключение.  Я желаю всем профессионального приключения!

Илакаи, большое спасибо за интервью!