• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты, обучающиеся по программе двойных дипломов, успешно защитили свои ВКР

В конце сентября студентки программы «Маркетинг», проходившие на втором году обучения стажировку в зарубежных университетах, с успехом защитили свои магистерский диссертации.

Студенты, обучающиеся по программе двойных дипломов, успешно защитили свои ВКР

В настоящий момент у студентов факультета бизнеса и менеджмента  есть возможность  на конкурсной основе пройти обучение и получить диплом сразу двух ВУЗов (год в ВШЭ, год – в зарубежном ВУЗе-партнере). Кроме того, у любого студента есть возможность поехать на полгода обучаться по программам факультетской или общеуниверситетской мобильности (без получения второго диплома).

В 2018/19 уч.г. 2 студентки программы «Маркетинг», Кристина Семенова и Кристина Наирова, проходили программу двойных дипломов в Европейской Школе Менеджмента  во Франции (ESCP Europe), а Валерия Дубовая обучалась в Университете Ланкастера в Англии (Lancaster University).

 

Студентки писали диссертации  в партнерских ВУЗах и с успехом (на 7 и 8 баллов) защитились перед комиссией в НИУ ВШЭ. Также с ними с отличием прошла защиту Тамара Казбекова, обучавшаяся по программе мобильности в Университете Льюиса в Италии. Подробнее о процессе обучения Тамары смотрите в материале: https://studyabroad.hse.ru/news/299556174.html

 

Отзывы:

Казбекова Тамара
LUISS Guido Carli University - Свободный международный Университет социальных наук им. Гвидо Карли

Я очень рекомендую каждому получить опыт обучения за рубежом. Это очень большая возможность для того, чтобы понять в целом как подходят к образованию в других странах, чтобы получить на свою специальность другую точку зрения, увезти с собой  ценное знание обратно в Россию. Есть возможность изучать предметы, которые ты бы не смог пройти в своём ВУЗе, даже такие, возможно, «кросс-функциональные» предметы, которые могут быть не связаны с твоей специальностью. Просто сам опыт развития навыков общения с представителями другой национальности полезен, поскольку Москва сейчас интернационализируется. И это очень полезно понимать, как взаимодействовать… Бывает немного сложно, но эти трудности организуют, становишься более самостоятельным, уверенным в себе.

 

Дубовая Валерия
Lancaster University - Университет Ланкастера

Спасибо Высшей Школе Экономики за то, что развиваются программы двойных дипломов и программы мобильности. Это действительно прекрасный опыт, который я рекомендую всем, у кого есть идеи и кто думает, решаться или не решаться на это. Это очень классный опыт в плане международного общения. Почувствовать себя самостоятельным в абсолютно новой обстановке, решать проблемы, с которыми, возможно, никогда бы и не столкнулся, живя в России. Может быть, даже открыть в себе что-то новое и понять, что есть какие-то интересы в рамках одной специальности, о которых ты даже не подозревал.

Я думаю, что это был действительно один из лучших годов моей жизни, поэтому всем очень-очень советую. Ребята, пробуйте, не бойтесь этого! Вы будете потом об этом вспоминать. Вы точно не пожалеете.


Семенова Кристина
ESCP Europe - Европейская школа менеджмента

Для меня программа двойных дипломов – это очень хороший опыт съездить заграницу, пожить и учиться в другой стране, общаться с новыми людьми, с профессорами, посмотреть на процесс обучения в другой стране.

Но, из-за того, что это программа двойных дипломов, отношение к приезжающим студентам немного другое, но это относится к административным моментам: мы выбирали предметы на следующий год обучения очень поздно. Студенты, которые там учатся на магистратуре, они выбирали предметы за год, соответственно, у них было больше возможностей в плане выбора предметов. Для нас выбор был очень ограничен, на второе полугодие пришлось вымаливать места на специализацию для того, чтобы были предметы хоть чуть-чуть похожи на твою специализацию, т.е. маркетинг-предметов там, кроме как специализации, особо не было, и было тяжело без них. Первые полгода учёба была интересной, но не узкоспециализированной. Мне кажется, что студенты, которые учились здесь в Москве, у них было больше узконаправленных маркетинговых предметов за этот год, чем у нас. Но в целом мне очень понравилось.


Наирова Кристина
ESCP Europe - Европейская школа менеджмента

Я ездила по программам двойных дипломов в Париж в Высшую школу коммерции - это одна из самых топовых бизнес школ в Европе. И моя рекомендация, это однозначно ехать, даже если вы не знаете французского языка, и он у вас совсем на нулевом уровне – это не страшно. Там очень много предметов на английском языке. Вы всегда сможете выбрать то, что вам нравится. А французский вы будете изучать по ходу отдельного предмета, и за год вы его достаточно подтянете на начальный хороший уровень.

Обязательно нужно пробоваться на стипендию французского правительства, потому что там дают много возможностей: вам подыщут жильё, вам будут помогать с процессом получения визы, у вас также будет много льгот, и они организуют очень много студенческих поездок в течение года по очень низким ценам, и, в целом, вы будете получать стипендию каждый месяц, что тоже очень важно, потому что жить в Париже не очень дёшево, а стипендия там достаточно хорошая. Также обязательно пробуйтесь на все льготы по жилью, потому что французское правительство будет возмещать вам часть ваших расходов, и вы сможете достаточно сильно их сократить.

И сам процесс обучения - это очень интересно, потому что вы сможете сравнить именно подходы к преподаванию здесь и заграницей, потому что они достаточно разнятся. Там дают всё в более сжатые сроки в более концентрированном виде, и вам придётся учиться быстро воспринимать новую информацию, запоминать её.


Мы поздравляем наших талантливых выпускниц и желаем им успехов и блестящей карьеры!!!