• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Формула успеха от второкурсников

Поздравляем студентов, поступивших на магистерскую программу! Здесь полезные советы тех, кто уже завершил обучение на первом курсе.

Начало учебного года, а первокурсники не всегда знают, с чем им придется столкнуться в ближайшем будущем… Для кого-то это практически незаметный переход от бакалавриата к магистратуре в той же области, а для кого-то целый переворот – смена специализации, переезд в другой город, новая работа, отличная от традиционной для России система образования. Немного облегчить этот период могут советы второкурсников, которые уже на своем опыте успели прочувствовать специфику обучения на данной магистерской программе. Ведь они знают не понаслышке, как успешно пройти испытания, если ты не супергерой. Формула успеха проста, если придерживаться некоторых рекомендаций.

1) Учеба и работа «на отлично» - реально? 
Совмещение учебы в магистратуре и работы – это серьезный вызов, но вместе с тем очень интересный и полезный опыт. Наш график учебы (преимущественно пары с 18 до 21, иногда с 15) позволяет «угнаться за двумя зайцами и поймать обоих». Первое время с таким ритмом жизни будет нелегко, но к нему вполне можно привыкнуть и, более того, благодаря ему развить навыки тайм-менеджмента, многозадачности и стрессоустойчивости. 
Оптимальным выбором для меня стала стажировка в международной фармацевтической компании с занятостью 30 часов в неделю. Такой вариант позволяет мне заниматься ключевыми проектами бизнес-подразделения и в то же время все успевать по учебе. 
Крупные международные рекламодатели и агентства активно берут стажеров, тем более из Вышки, и вовлекают их в интересные и разнообразные проекты. За то время, пока будете учиться, сможете получать практический опыт, а ближе к концу обучения вас с большой вероятностью могут взять в штат.Поэтому советую вам искать стажировку и быть смелее :) Жизнь изменится станет интереснее, это точно! 
Шабунина Лена
Шабунина Лена
2) Что такое НИС и с чем его едят?
В программе маркетинговых коммуникаций есть такая дисциплина, как НИС (научно-исследовательские семинары). Сперва может показаться, что на ней вы не услышите ничего нового, но, поверьте, она сыграет не последнюю роль в написании курсовой. Так, первые занятия у нас были посвящены тому, как написать Project Proposal (PP) - своеобразную выжимку курсовой, сдача и защита которой в декабре. Впоследствии тем ребятам, которые хорошо проработали РР, было легче писать саму курсовую, потому что у них уже были источники литературы, план работы, методология, инструментарий и предполагаемые результаты, что сильно сэкономило их время. Но это далеко не все плюсы данной дисциплины. 
В рамках НИС также проходили интересные практико-ориентированные занятия. Например, мне запомнились семинары, посвящённые наработке навыков презентации и самопрезентации от одного из ведущих экспертов в области рекламы, члена Гильдии маркетологов - Сендерова Дмитрия Владимировича. Доктор искусствоведения, профессор ВГИК - Звегинцева Ирина Анатольевна прекрасна сочетала задачи обсуждения маркетинговых практик product placement в кино с показом общих трендов развития мирового кинематографа. В общем, советую не проходить мимо и обратить внимание на предмет - найдёте для себя много интересного.
Цыпляева Настя
Цыпляева Настя
3) Как успешно написать и защитить курсовую с минимальными потерями?
Любая работа начинается с выбора темы. Ведь, не зря говорят: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Важно сознательно подойти к выбору темы так, чтобы с одной стороны она была актуальна и интересна студенту, а с другой стороны достаточно изучена в академической среде. Отталкиваясь от этого, выбираем себе научного руководителя, который будет экспертом в той области, которую вы хотите изучать. Вышка предоставляет доступ к огромному количеству академических и прикладных электронных ресурсов – здесь можно найти массу полезного для своей работы. Не пренебрегайте этим. И дальше приступаем к написанию курсовой работы.
Я не понаслышке знаю, что бороться с прокрастинацией – откладыванием на потом важных решений - во время написания курсовой сложно, но можно. Поверьте опыту, что работая равномерно над своими проектами в течение всего учебного года, вы сделаете отличную работу и сэкономите при этом свои нервы, что важно. Вот здесь как раз навыки тайм-менеджмента будут полезны. Не стоит бояться писать своему научному руководителю с разными вопросами относительно курсовой или спрашивать советов у других преподавателей нашей кафедры. Все они будут рады помочь и дать свою обратную связь вам. Советы кажутся простыми, но соблюдая их, можно достичь высокого результата и написать труд, которым вы будете гордиться! 
Тихонова Ксюша
Тихонова Ксюша
4) Международная программа обмена: как стать «иностранцем», учась в Вышке?
Сейчас я нахожусь в Нидерландах, куда поехала учиться на один семестр по международной программе обмена. Список вузов, с которыми у Вышки подписаны соглашения, весьма большой, есть из чего выбрать, но и конкурс с каждым годом становится всё выше. Первый курс магистратуры даёт отличную возможность быть номинированным, при этом прикладывая меньше усилий, потому что оценки бакалавриата в конкурсе не учитываются. Получается, что по оценкам и рейтингу стоит постараться всего 4 месяца.
Помимо хорошей успеваемости, вам понадобится запастись временем и терпением  - оно будет необходимо при подготовке, сборе и утверждении документов, особенно если заявка подаётся в несколько вузов.
Сложнее всего мне было расположить выбранные мной вузы в порядке приоритета - от моего решения во многом зависел результат конкурса, поэтому обязательно внимательно читайте все нюансы правил (на сайте международных программ обмена есть вся исчерпывающая информация) и вырабатывайте свою эффективную и выигрышную стратегию.
 Гайнуллина Диана
Гайнуллина Диана
5) Инь и ян: баланс теории и практики. Чем можно заняться во внеучебное время и как это не упустить?
В Вышке существует множество увлекательных вещей помимо основной учебы. Вещей, которые позволяют вам увидеть мир гораздо шире, узнать что-то новое, что не расскажут на парах, воплотить свои идеи, мысли и бизнес-модели в реальность, ну и конечно, найти друзей и единомышленников. В Вышке более ста различных студенческих организаций от путешествий до бизнес-инкубатора, от хора до дебатов, а также не стоит забывать про студенческое самоуправление и кучу других проектов и мероприятий, в которых обязательно стоит попробовать себя.
 Моей горячо любимой организацией до сих пор является AEGEE-Moskva (http://aegee-moskva.ru/), в которой ты не только можешь прокачать soft skills, путешествуя по Европе, но и набрать опыта практически в любой сфере, которая тебе интересна, а также реализовать все свои смелые идеи! Чтобы начать свою собственную историю достаточно просто выбрать здесь (http://family.hse.ru/stud) и начать писать первые строки ;)
Попова Катя
  Попова Катя
Инь и ян: баланс теории и практики. Чем можно заняться во внеучебное время и как это не упустить?
Вышка – это не только учеба, это единая платформа для образования, общения с экспертами в различных областях и развлечений. Множество конференций, проводимых в стенах ВУЗа, позволяют не только углубиться и на деле прочувствовать специфику своего направления, но получить новые знания о смежных сферах бизнеса. Именно эти знания потом помогают выделиться на фоне других конкурентов на рынке труда и получить заветное место и быстрее продвинуться по карьерной лестнице.
 Отдельное спасибо хочется сказать высококвалифицированным преподавателям, которые не только приводят постоянные примеры из своей практики и «окунают» студентов в реалии при решении кейсов, но и приглашают на пары своих коллег из крупных компаний, а это верный способ приобрести новые знакомства с профессионалами.
 Еще я горжусь тем, что учусь в Вышке, потому что здесь можно заниматься различными видами спорта. Не нужно искать команду, чтобы прийти поиграть в баскетбол или площадку для тенниса. Здесь это уже все организовано. Ну и конечно культурная программа... Один «День Вышки» чего стоит!
Филипьева Маша
  Филипьева Маша