• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отзыв магистранта о программе мобильности в Бранденбургском Технологическом Университете (Германия)

Александр Кузнецов, выпускник 2019 г. ОП «Материалы. Приборы. Нанотехнологии», поделился своим опытом обучения в BTU в период с апреля по октябрь 2018 г.

Александр, скажите, с какими сложностями вы столкнулись в процессе подготовки документов?

В процессе подачи и оформления всех необходимых документов ключевым моментом является переписка и общение с руководителем программы на той стороне, так как с их стороны поступают указания и согласие на участие в программе. Пакет документов посылается почтой России :) и примерное время ожидания вынесения результата колеблется от недели до двух, как мне показалось. Вторым этапом является выбор общежития. Соответственно, все общение с представителями также происходит по электронке.

На что вы бы посоветовали обратить внимание ДО отъезда?

К поездке стоит подготовиться морально и материально. Вообщем, нужно знать, что ты летишь не отдыхать, а добывать опыт и знания самому себе. Один важный момент, университетами и их офисом выдается буклет с ПОЛНОЙ информацией о том, как совершить переезд и регистрацию за границей. Его нужно изучить или хотя бы просмотреть!

Какие у вас были условия проживания? Как вас встретили, кто помогал адаптироваться?

Приземлившись за границей, приходится самостоятельно добираться до места проживания на такси или общественном транспорте. Самое забавное, что первый человек в городе Коттбус, с кем я пообщался, была пожилая учительница русского языка в немецкой школе. Далее надо забрать ключи от общаги и зарегистрироваться в городе в качестве местного жителя. И опять же, общаться с местным куратором и слушать их указания.

Расскажите о самом обучении: какие предметы были самыми сложными и почему, какие - самыми интересными? Как проходили лекции, семинары, экзамены? 

За границей обучение сложнее в плане отчетности. При этом другая система модулей и учебных курсов. Вы сами выбираете себе пул предметов, которые имеют разную ценность в кредитах. Все лекции и семинары проводились на английском языке. На них было приятно находиться, всегда был контакт с преподавателем. Запомнилась лекция, устроенная на улице в теплый летний день. Преподаватель устроил командную интерактивную игру, тем самым показывая на примере одну из тем в учебнике. Предмет там был, кстати, про руководящие должности в ИТ, да и вообще весь материал на большинстве занятий был супер. Все зависит от вашего настроения и упорства сопротивляться! Проживание через дорогу от здания университета и столовой само собой располагает к желанию учиться, а может и жить.

Что вы делали, где побывали, помимо учебы в университете? Успели попутешествовать? :)

В зависимости от вашего характера и предпочтений - это полная свобода. Определенно стоит побывать и посетить близлежащие достопримечательности.

Возможно, есть что-то еще, о чем вы хотели бы рассказать?

Ребята, вы не пожалеете. Главное подготовьтесь, и все пройдет как по маслу. И да, дружите с иностранцами. Они очень веселые и разнообразные.