Эркин Бекмирзаев: «Журналистика не имеет пола, в ней есть только характер»

Выпускник «Журналистики» и магистерской программы «Менеджмент в СМИ» Эркин Бекмирзаев сейчас работает в международном рекламном агентстве. В 2015 году за проект для потенциальных приемных родителей он получил золотого и серебряного львов в Каннах. Про учебу и работу с ним поговорила первокурсница «Журналистики».

Чем вы сейчас занимаетесь?

Я работаю в московском офисе международного сетевого рекламного агентства Young&Rubicam. На данный момент у компании 186 офисов в 90 странах мира. Я работаю копирайтером. Это человек, который отвечает за идеи и концепции, а также вербальную составляющую рекламы, то есть пишет сценарии и слоганы.

За что вы получили каннских львов?

Мы получили золотого и серебряного львов в Каннах за проект «Одно лицо» для фонда «Измени одну жизнь». Он объединяет потенциальных приемных родителей и сирот, внешне похожих друг на друга. Как известно, внешнее сходство помогает ребенку адаптироваться в новой семье, а для потенциальных приемных родителей гораздо проще решиться на ответственный шаг и начать процесс усыновления.

Этот проект — забег длиною в несколько месяцев — стал одним из самых напряженных периодов в моей жизни. Но, видимо, именно такие сверхусилия (когда рвутся и растут мышцы) и приносят плоды. За время проекта количество запросов в фонд от потенциальных приемных родителей увеличилось в 5 раз.

Какие именно знания в сфере медиа пригодились Вам в профессии?

Александр Вячеславович Шариков, великий человек, вел у нас такой курс «Социология массовых коммуникаций», это довольно обширный предмет. Он нам давал информацию про измерения телеаудитории, про качественные и количественные методы исследования аудитории, ее типы. Спустя некоторое время, когда я уже устроился на работу, я понял, что владею абсолютно всей терминологией, для меня это не было проблемой. Я понимал, о чем говорится в исследованиях, а для рекламиста, тем более молодого, это очень полезно.

У абитуриентов есть миф, что журналистика относится к женским профессиям. Так ли это?

У меня, естественно, нет никакой статистики, но, когда я учился, у нас в группе был примерно равный состав. С одной стороны, это гуманитарная профессия, и обычно девочки более предрасположены к ней. Но с другой, если вглядеться в сферу журналистики, то увидишь, что мужчин даже больше. Поэтому то, что журналистика женская профессия — только миф. Журналистика просто требует неравнодушия. Журналистика не имеет пола, в ней есть только характер.

Вспоминая свои студенческие годы, как бы вы могли охарактеризовать слово «дедлайн»?

На самом деле, дедлайн — это прекрасная штука, это суть Вышки! Учитывая, что у нас раньше было 5 модулей, за 6 лет я сдал 30 сессий — дедлайнов было много. Сначала кажется, что нет ничего хуже, это постоянный стресс. Но мы привыкли. Это полезный опыт, он поможет в будущей профессий, когда тебя будут ставить в жесткие условия.

Кто из преподавателей запомнился вам больше всего?

Это Юлия Константиновна Пирогова, ее специализация — реклама и маркетинг. Она и как преподаватель большой профессионал, и вхожа в эту отрасль, очень много про нее знает. Плюс она просто неравнодушный человек. Это не было так: прийти на пару, отчитать лекцию, показать презентацию и уйти. Она всегда вытаскивала людей на диалог, пыталась донести какие-то вещи, быть полезной студентам. Мне кажется, она повлияла на то, где я сейчас, — именно после ее курсов я окончательно понял, чем хочу заниматься в жизни.

Что важно для студентов-журналистов во время учебы?

Я бы посоветовал пользоваться всеми возможностями на 300 процентов, отлично провести студенческие годы. Но к практике надо относиться серьезно, с третьего курса уже задумываться о сфере, в которой вы ходите работать. Надо стажироваться уже во время учебы, необходимо иметь публикации. Журналистика — это место, где ты учишься на ходу.

Беседовала Алина Шарафутдинова, 1 курс «Журналистики»
Текст подготовила Милена Рублева, 3 курс «Журналистики»