Матвей Кардаш: «Спасибо Вышке, тут меня впервые сделали ведущим прямого эфира»

Матвей закончил «Журналистику» в 2015 году. Сейчас он работает там, где мечтал, - на радиостанции «Серебряный дождь» и учится в магистратуре «Менеджмент в СМИ». Мы поговорили с ним о любви к новостям и радио.

Почему вы выбрали Вышку?

Вышка — престижный вуз, это, кажется, первое, что меня мотивировало. Казалось, что здесь я получу необходимые знания не только в гуманитарной сфере, но и в точных науках. И действительно, на первом курсе такие предметы были, экономика, например, так что, в принципе, я не разочарован. Ну и журналистское образование здесь крутое: уже с первого курса была практика, ты сам выбираешь, в какое СМИ пойти, — это огромный плюс. И еще практика даёт тебе возможность после выпуска сразу устроиться на работу.

А где практику проходили?

На первом курсе я пошёл в журнал «Газовая промышленность» — просто надо было куда-то идти. Это было очень скучно, я занимался совершенно не журналистской деятельностью, а, условно говоря, корреспонденцией: печатал конверты, делал рассылки писем «Почтой России». А вот на втором курсе практика стала гораздо веселее, я подошел к этому ответственно. Друзья посоветовали пойти на «Коммерсантъ FM» — и, наверное, это было первое место, которое действительно покорило и дало огромное количество опыта.

В чем он заключался?

Я пришёл туда и почти сразу предложил им свою кандидатуру на постоянной основе, но не за деньги — боялся, что не смогу совмещать с учёбой — и редакция пошла мне навстречу. У меня был достаточно свободный график: приходил, когда мне было удобно, и набирался опыта. В прямой эфир «Коммерсанта» я не попал, но к эфиру в записи меня допустили буквально через месяц. Это было первое место, где мне давали действительно ценные практические знания именно о радио. Сейчас продолжаю работать в информационной сфере. Я очень люблю делать новости — это то, к чему у меня лежит душа.

Какие-то еще стажировки у вас были?

Да, радио «Бизнес FM». Там мне дали возможность выйти в прямой эфир: отправили корреспондентом на мероприятие, посвящённое дню борьбы против табака. Строго говоря, тот эфир я завалил, потому что на одном моменте «повис» и пять секунд ничего не говорил. Это самая последняя вещь, которая может с тобой случиться в прямом эфире, даже оговориться не так страшно. Сейчас понимаю, что допустил еще одну страшную ошибку — извинился и только тогда продолжил. Так вот, извиняться в эфире никогда не надо — это очень ценная вещь, которую я вынес для своего опыта. Сделал ошибку — просто продолжай.

А на «Серебряный дождь» вы как попали?

Каждый человек, кто работает на «Серебряном дожде», скажет, что он мечтал туда попасть. И мне тоже всегда хотелось реализовать себя именно там. Мечта частично осуществилась на втором курсе — профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Анна Григорьевна Качкаева пригласила меня и ещё нескольких моих друзей на прямой эфир в вечернюю программу «Мешанина», мы там даже о чём-то поговорили. С этого момента я загорелся идеей попасть в штат, но мне вежливо отказали. Пришел туда на работу только полгода назад, по стечению обстоятельств.

Что вы делаете сейчас?

Работаю в информационной службе, делаю новости, записываю комментарии экспертов по телефону, монтирую их в звуковом редакторе, пишу обзоры зарубежной прессы, когда есть инфоповод.

Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь, но это не значит, что я не рассчитываю запустить в будущем какую-нибудь собственную программу. Надо идти постепенно, не всё сразу. Этому, кстати, тоже опыт учит. Вообще, нужно самому стараться на своём рабочем месте продвигаться, делать свою работу качественнее, предлагать свои идеи. На нашей радиостанции это приветствуют, помогают сотрудникам, и это очень ценно.

У вас не было желания попробовать себя в тележурналистике или в газетах, не на радио?

Честно скажу, такие мысли возникали, но давно, ещё до выпуска из университета. Пока работал на «Коммерсантъ FM», было время, хотел попасть в газету «Коммерсантъ», но почему-то перехотел. Может, это неправильно, но для себя я решил, что в профессиональном плане буду цельной личностью, сконцентрированной только на одном направлении, и для меня это радио. Сейчас я тот, кем хотел стать, и работаю там, где хотел.

Вышка в исполнении желания помогла?

Вышка сама по себе насыщенная информационная среда в миниатюре, особенно наш факультет. Мне запомнилась, например, организация мероприятий. По-моему, когда мы учились на втором курсе, впервые решили устроить день открытых дверей, запустив прямую трансляцию из радиостудии. Спасибо Вышке, тут меня впервые сделали меня ведущим прямого эфира!

Общение с кем из преподавателей было особенно полезным?

Виктория Сухарева — первый человек, который сказал, что у меня неплохие голосовые данные, она дала мне шанс поверить в себя. Пусть у неё не всегда было свободное время, но она всегда была готова помочь и давала ценные советы. Помимо этого, в магистратуре Вышки по направлению «Менеджмент в СМИ», где я сейчас учусь, преподает Михаил Бергер — генеральный директор группы компаний «Румедиа» и входящей в неё радиостанции «Бизнес FM». Вообще, самое прекрасное то, что все преподаватели — практики, они всегда открыты для общения со студентами, и если ты заинтересован, то они пойдут тебе навстречу.

Кто для вас авторитетные люди в радиожурналистике?

Конечно, это прозвучит очень гордо, но я стараюсь ни на кого не ориентироваться. Стараюсь делать себя сам. Мне кажется, что для студента, который только учится, ищет себя в сфере СМИ, иметь какую-то «икону» правильно, но стараться кому-то именно подражать точно не надо. Я бы хотел отметить замечательного ведущего утреннего шоу «Большой ежедневник» на «Серебряном дожде» Юрия Пронько — он отличный ведущий, глубокий журналист с потрясающей эрудицией и колоссальными знаниями в экономике. Ещё Станислав Кучер — я слушал его эфиры на «Москва FM», и это было как бальзам на душу, мне хотелось в какой-то мере ему подражать.

У вас есть какое-нибудь напутствие тем, кто начинает заниматься радио?

Ну, во-первых, к этому должна лежать душа. Также необходим энтузиазм, должна быть искра к работе на радио, потому что радио живёт своей жизнью. Это тот тип СМИ, который, с моей точки зрения, никогда не умрёт. Печать – возможно, но радио точно будет существовать хотя бы до тех пор, пока у людей будут машины. Конечно, ещё нужно всегда верить в себя. Мне кажется, любому человеку, который хочет работать в медиа, это подойдёт.

Беседовал: Виталий Лапиков, 1 курс «Журналистики»
Текст подготовила: Милена Рублева, 3 курс «Журналистики»