• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прогулка по Константинополю: репортаж о выездной школе студентов и аспирантов Школы исторических наук

C 2 по 9 декабря 2018 года студентки магистерской программы «Медиевистика» побывали в Стамбуле под руководством Сергея Аркадьевича Иванова в рамках школы, посвященной истории и культуре Византии. Публикуем репортаж о поездке.

Нам, магистранткам программы «Медиевистика», посчастливилось на целую неделю перенестись в Константинополь и, в рамках экспедиции, организованной Сергеем Аркадьевичем Ивановым, исследовать византийскую архитектуру, искусство, образность и символику государства ромеев. 

Проходя как бы сквозьосманские постройки, не замечая современной жизни Стамбула, в архитектуре некоторых мечетей мы рассматривали переделанные византийские храмы, под современными зданиями находили византийские цистерны для хранения воды, в археологическом музее искали саркофаги императоров из порфира, а в горной местности за чертой города – уцелевшие защитные стены императора Анастасия и до сих пор не разобранные местными жителями остатки византийских акведуков. 

Концепция нашей практики действительно очень романтична – перед нами стояла задача, закрыв глаза на современный город и тюркское наследие, оказаться в стране, которой уже, казалось бы, давно нет. Но мы убедились: воспоминания о ней все ещё можно отыскать и сегодня. Количество архитектурных памятников Византии, по сравнению с количеством османских памятников, довольно незначительно. Тут и там можно наткнуться то на развалины путевого дворца императоров, то на огромную византийскую цистерну, питавшую некогда водой византийскую армию на месте ее сбора, в наше время превратившуюся в футбольное поле. Огромное количество византийских субструкций и поныне подпирает турецкие дома, а на выстроенном некогда выступе - продолжении знаменитого ипподрома - сейчас стоит местная школа. 

По признанию Сергея Аркадьевича, «город исчезает у нас на глазах». К сожалению, с каждым годом состояние и доступность византийских памятников ухудшается. Некоторые из них закрываются на бесконечный ремонт, какие-то даже бесследно исчезают. Но большая их часть томится под нашими ногами и под фундаментами современных построек Стамбула. Несмотря ни на что огромной мегаполис продолжает развиваться, вбирая в себя все большие территории Константинополя. Но все же, используя все свое воображение, внимательно подмечая «спрятавшиеся» византийские фрески, капители с импостами и кирпичную византийскую кладку, вслушиваясь в прочитанные Сергеем Аркадьевичем отрывки византийских источников, мы смогли уловить атмосферу того города, в котором по-настоящему уже никому не суждено побывать. 

Дарья Ерофеева 

 

Есть города несоразмерные человеку и совершенно неукротимые: приезжая в них снова и снова будешь ходить с навигатором и все равно потеряешься. Стамбул оказался именно таким городом, ярким, самобытным и удивительно разным: благодаря Сергею Аркадьевичу и нашему гиду мы смогли увидеть его византийскую часть, зачастую скрытую за фасадами торговых центров и отелей, окаймленную минаретами или непролазным лесом. Пройдя и проехав пару сотен километров внутри и снаружи стен Константинополя, налюбовавшись мозаиками и фресками, прочитав граффити, оставленные послами на колоннах и стенах собора Святой Софии, спустившись в византийские цистерны и поднявшись в горы в поисках акведуков, выпив несколько литров чая и кофе и погладив десятки котов, мы вернулись в то место, с которого начиналось наше знакомство с этим удивительным и исчезающим буквально на наших глазах городом. Но из живого мегаполиса нельзя сделать музей, поэтому приходилось собирать Царьград по крупицам. 

Думаю, у каждого из нас сбылась мечта разглядеть его через современную застройку, а благодаря рассказам Сергея Аркадьевича представить его именно как живой средневековый город, вызывавший восхищение у всех, кто туда прибывал, на улицах которого святые творили свои чудеса и который пал при осаде османами. Заодно мы  прогулялись по берегу Черного моря (а некоторые даже искупались), провели пикник в мраморном карьере и обнаружили, что мрамора тут действительно много, залезли на Феодосиевы стены и узнали, как живет и меняется современный Стамбул. Считаю, что наш «крестовый поход» удался, и подобные выездные школы станут хорошей традицией для «Медиевистики». 

Елена Плотникова