• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Рабочая мастерская» эксперта: Алексей Макаркин о проектном семинаре

Что ждет наших абитуриентов на магистерской программе «Современные социальные науки в преподавании обществознания в школе»? Какие дисциплины вы будете изучать и чему сможете научиться? Чтобы лучше ответить на эти вопросы, мы открываем новую рубрику: «путеводитель по магистерской программе». Преподаватели программы — как академические ученые, так и практики — понятным и образным языком расскажут о своих авторских курсах и семинарах. Сегодня речь пойтет о проектном семинаре. Слово профессору Алексею Макаркину, первому вице-президенту Центра политических технологий. 

«Рабочая мастерская» эксперта: Алексей Макаркин о проектном семинаре

Что такое проектный семинар? Это возможность подготовить и защитить свой проект, причем из самых разных сфер деятельности. Это может быть и гражданская инициатива, реализуемая на региональном или местном уровнях. И исследовательский текст, посвященный изучению общественно-политических проблем. И, конечно же, разнообразные инновации в образовательной сфере, на уроках или во внеурочное время. Главное – самостоятельность и креативность. Не отчет о пусть успешной, но давно проделанной работе, а новый проект, работа над которым может не только расширить кругозор, но и быть полезной для текущей и будущей деятельности. Поможет изменить жизнь людей к лучшему или сделать профессиональный анализ текущей ситуации, что также полезно для стимулирования позитивных перемен.

При подготовке проекта происходит знакомство с правилами оформления презентации – чтобы она была понятной и эстетичной. Проекты защищаются в устной форме – тем самым стимулируется развитие коммуникативных навыков. При подготовке проектов участникам оказывается вся необходимая методическая поддержка.

Работа в семинаре не ограничивается проектами. Участники знакомятся с методами комплексного/системного анализа информации. Среди них аналитическое конспектирование – старейший способ анализа, который использовали и Ньютон, и Эйнштейн, и продолжают успешно применять наши современники – разумеется, с применением новых технологий.

А еще можно узнать, что такое ситуационный анализ – метод, разработанный в США и перенесенный на российскую почву при самом активном участии Евгения Максимовича Примакова. Прикоснуться к практике знаменитых «ситанов», проводившихся в Институте мировой экономики и международных отношений (который сейчас носит имя Примакова), в том числе, при подготовке документов для высших органов государственной власти.

Можно не только на теоретическом уровне познакомиться с мозговыми штурмами – неотъемлемой частью любого ситуационного анализа, но и принять участие в таком штурме. Причем на тему, которую сами выберут участники семинара.

В ходе проектного семинара проходят «мастер-классы» политолога. Участники семинара получают возможность не только получить ответы на интересующие их вопросы, но и в непосредственном общении заглянуть в «рабочую мастерскую» эксперта, познакомиться с тем, как формулируются исследовательские задачи и проводится профессиональный анализ актуальной общественно-политической ситуации.

На проектном семинаре поощряется свобода дискуссий и высказывание собственного мнения по любым обсуждаемым вопросам. Тем самым семинар способствует развитию культуры диалога, особенно важной для современного российского общества.

Алексей Макаркин,
профессор департамента политики и управления НИУ ВШЭ