• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Елена Калуцкая: Как остаться на «передовой» российского образования

Мы продолжаем знакомить абитуриентов с дисциплинами нашей магистерской программе. Сегодня о своем курсе расскажет Елена Калуцкая Константиновна, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник лаборатории социально-гуманитарного общего образования ИСРО РАО, один из авторов учебника «Методика преподавания обществознания» (Юрайт, 2019), автор многочисленных научных и методических публикаций, вебинаров и курсов повышения квалификации, ориентированных на учителей истории и обществознания.

Елена Калуцкая: Как остаться на «передовой» российского образования

Бесспорно, современное обществознание – самый динамично меняющийся предмет. Это продиктовано, во-первых, изменениями во всех сферах жизни нашего общества, во-вторых, перманентными обновлениями образовательной политики в Российской Федерации. Учителю зачастую трудно сориентироваться, на какие вызовы необходимо ответить приоритетно: на появление новых модулей и тем – финансовой грамотности, основ местного самоуправления, информационной безопасности и культуры? На необходимость применения ИКТ и информатизации процесса образования? Или на выход новых УМК, позволяющих организовать образовательный процесс в рамках системно-деятельностного подхода? С чего начать? Как оставаться на «передовой» российского образования и успеть реализовывать все актуальные требования  на уроке?!

Предмет «Курс обществознания в школе: современные требования к содержанию и методике преподавания» призван систематизировать представления и знания учителя обществознания о содержании предмета, а также помочь сориентироваться в бесчисленных инновациях современной методики. Это позволит педагогам избежать крайностей – от излишнего традиционализма в преподавании до «шоу-образования» с нерациональным использованием новых форм и приемов без четкости цели и понимания значения их в рамках конкретной темы.

Изменения в содержании предмета, требования к проектированию уроков, организация деятельности учащихся, цели проектной и исследовательской работы, выбор темы индивидуального проекта, оценочные процедуры, их цели и методика проведения, – эти и другие вопросы рассматриваются в лекционной части курса.

Практические занятия выстраиваются на основе открытого диалога, решение учебной проблемы проводится в форме взаимодействия магистрантов в малых группах. Реализуется работа с кейсами, знакомство с передовым педагогическим опытом и непосредственная апробация его результатов. Также проводится анализ основных сложностей, возникающих у педагогов в процессе профессиональной деятельности.

Как понять, что мотивирует ученика на изучение темы? Какая форма урока наиболее эффективна для достижения образовательных результатов? С чем связано обновление содержания предмета? Лучший способ – посмотреть на проблему с разных позиций – ученого (в том числе автора учебников и пособий), учителя и ученика. Посредством деловых и ролевых игр магистранты получают возможность найти ответы на актуальные вопросы, стоящие перед современным педагогом.

В рамках данного курса магистранты научатся самостоятельно разрабатывать систему познавательных заданий по различным темам предмета «Обществознание», оценивать их образовательный потенциал, практическую ориентированность, деятельностный характер; проектировать урок обществознания с применением ИКТ и мультимедийных ресурсов в школьном курсе; проводить отбор основных технологий активизации когнитивных процессов учащихся и повышения учебной мотивации; проводить экспертную оценку индивидуальных проектов урока обществознания с использованием новых методик и активизирующих технологий.

Надеюсь, что курс будет интересен и полезен не только для практикующих учителей обществознания, но и для тех, кто только собирается преподавать данный предмет.


Елена Калуцкая