Андрей Медушевский: Политика как синтез науки и искусства
Мы продолжаем наш рассказ об авторских курсах и семинарах, преподаваемых на магистерской программе «Современные социальные науки в преподавании обществознания в школе»? Сегодня в рубрике «Путеводитель по магистерской программе» о своем курсе «Современная российская политика» расскажет профессор Андрей Медушевский.
Для человека, рожденного в России с умом и сердцем, изучение политики — не просто дань моде, но и внутренняя потребность. Во-первых, политика есть часть общей истории и культуры страны; во-вторых, российская политика – оригинальна, хотя, возможно, не всегда четко артикулирована в общественном сознании, в-третьих, без ее понимания трудно выработать ясную и осознанную личную позицию в любой сфере общественной жизни.
Для тех же, кто избрал политику своим призванием и профессией, достижение этих целей идет через преодоление чисто эмоционального отношения к общественной деятельности, государству и власти, включая освоение большого фактического материала, навыков и методов анализа политического процесса. Именно в этом состоит цель курса «Современная российская политика» — добиться понимания смысла и логики принятия политических решений, определить их эффективность в социальном контексте и сравнительной перспективе разных стран, предвидя возможные издержки и трудности реализации, как экономические, так и нравственные. В этом высоком понимании политика — синтез науки и искусства, понимания природы человека и государственного управления, его стратегических целей и тактических приемов.
Изучение российской политики с этих позиций предполагает, прежде всего, ответ на ряд общих вопросов — что есть российская политическая традиция, чем она сходна и отлична от традиций других регионов мира и какую роль играет в новейшую эпоху глобализации — служит опорой или препятствием движения общества вперед? Другая сторона вопроса включает особенности формирования современной социальной системы — сложного и противоречивого поиска постсоветским обществом адекватной модели устойчивого демократического развития. Этот поиск, начавшийся с крушения СССР и принятия Конституции Российской Федерации в ходе политической и правовой революции 1993 г., очевидно, не закончен до настоящего времени, о чем наглядно свидетельствуют текущие конституционные реформы.
Имея в виду практическое значение курса, мы сосредоточимся на темах острых и пристрастных дискуссий, характеризующих текущую политическую повестку: политическая культура в перспективе глобальных изменений международных отношений, соотношение институтов демократии и авторитаризма в переходный период, формирование гражданской нации и федерализма; эволюция и особенности правовой системы и политического режима, выбор формы правления и ее текущие корректировки.
В центре внимания оказываются становление институтов парламентаризма, федерализма и местного самоуправления, многопартийности и политической конкуренции, опыт политического участия и электоральных кампаний, позиции элитных групп и лидеров, формальные и неформальные механизмы принятия ключевых решений. Мы будем говорить как о позитивном, так и негативном опыте преобразований, анализируя его в свете колебаний общественных ожиданий, допущенных ошибок власти, трудностей проведения, вариативности выбора и применяемых инструментов.
Участники курса получают возможность в живой и интерактивной форме обсудить текущие политические, административные и судебные реформы, понять идеологические, законодательные и технологические методы их продвижения, представить собственные взгляды, осознавая, что политика – не только «искусство возможного», но и осознанный поиск общественного идеала – той картины будущего, которую мы стремимся создать нашим этическим выбором, волей и профессионализмом.
Андрей Медушевский,
профессор департамента политики и управления