• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке пройдет еще одна волна вакцинации против кори. Почему привиться очень важно?

© Коллекция Essentials/ iStock

Потому что корь уже рядом. Напомним, что случай кори был совсем недавно выявлен у студента факультета коммуникаций, медиа и дизайна в здании по адресу Хитровский переулок стр. 2/8, кор. 5. Чтобы обезопасить студентов и сотрудников, 19 февраля университет в своих стенах начнет еще одну волну вакцинации против этого заболевания. Рассказываем о кори и вакцине против нее в вопросах и ответах.
Обновление: Время работы прививочных пунктов продлено.

Корь — это и правда так опасно?

Да, очень. Во-первых, это одна из самых заразных болезней в мире. Вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Он остается активным в воздухе или на поверхностях, на которые попал, в течение 2 часов. Инфицированный человек становится заразным за 4 дня до появления у него видимых признаков кори (сыпи) и остается таким еще 4 дня после их появления.

Но главное, что корь может сопровождаться очень тяжелыми осложнениями — слепотой, энцефалитом (инфекцией, приводящей к отеку головного мозга), тяжелой диареей и связанной с ней дегидратацией, ушными инфекциями и тяжелыми инфекциями дыхательных путей, такими как пневмония. По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство смертельных случаев кори также происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет.

И без прививки никак не обойтись?

Прививка — единственный способ предотвратить заболевание.

«Индекс контагиозности (заразности) кори — 100%. Если у человека нет иммунитета к кори, то при контакте с больным лицом к лицу — шансов нет, он точно заразится», — рассказала изданию mel.fm педиатр детского отделения клиники «Рассвет» Ольга Евсейчик.

А может, у меня есть иммунитет, зачем лишний раз колоться? Как это выяснить?

«Анализ на иммунитет/наличие антител делать не надо, это не очень надежное средство измерения, — говорит профессор кафедры экономики и управления здравоохранения ВШЭ, доктор медицинских наук Василий Власов. — Если есть возможность — спросите у родителей о вакцинации вас против кори. Может быть, сохранилась медицинская карта, заполнявшаяся в детской поликлинике (в идеале она должна передаваться во взрослую поликлинику), и в ней есть отметка о проведенной ревакцинации перед школой. Если вы не болели корью и нет уверенности в ревакцинации, то лучше привиться. Наверное, даже не стоит тратить время на поиски карты в поликлинике — на это уйдут дни».

Но я слышал, что и прививка не гарантирует на 100%, что я не заражусь. 

«Противокоревая вакцина защищает 97% привитых. Это очень хороший показатель. Поскольку корь ОЧЕНЬ заразна, сделайте вакцинацию скорее», — призывает Василий Власов.

Прививка — это безопасно?

Не бывает лекарств и вакцин без осложнений, однако противокоревая вакцина, в том числе и комбинированная с краснухой и паротитом, безопасна.

Для вакцинации есть некоторое количество противопоказаний (например, аллергия). Прежде чем сделать прививку, врачи зададут вам вопросы, выявляющие возможные противопоказания.

Ладно, убедили. Так когда можно сделать прививку прямо в университете?

Вакцинация пройдет 19-21 февраля в зданиях на Мясницкой 20 (медпункт) и 11 (ауд. 433). Время — с 11.00 до 18.00. За обновлением информации следите в этом тексте и в почтовых рассылках.