• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Вышка учит учиться»

Александр Мутовин, выпускник магистерской программы «Стратегическое и корпоративное управление» факультета менеджмента, работает в консалтинговой компании «Strategy Partners» консультантом второй категории.

— Александр, как вы пришли к своей профессии?

— Я работаю в компании «Strategy partners», это, наверное, крупнейший российский консультант. Собственно, моя работа по профилю полученного образования — стратегический менеджмент. Выбрал данную магистерскую программу (раньше она называлась «Общий и стратегический менеджмент»), потому что планировал в этой сфере работать. Сомнений особых не было: я знал многих преподавателей (учился в Вышке в бакалавриате), знал примерно, чему меня будут учить, знал, что люди с вышкинским образованием по этому направлению высоко котируются и в принципе легко могут устроиться на работу. Благодаря образованию и, конечно, многим часам работы, я уже многого достиг, профессионально вырос.

— Скажите, как повлияло на вас обучение в магистратуре?

— У нас в целом очень сильный преподавательский состав. Особенно отметил бы ординарного профессора Игоря Борисовича Гуркова: с ним я имел счастье работать в течение трех лет. Он во многом повлиял на выбор моей будущей профессии, и в целом многое из того, что я знаю и умею, — его заслуга. Также стоит назвать Азера Гамидовича Эфендиева, директора Центра исследований социальной организации фирмы ВШЭ. Он очень хорошо объяснил, что может дать магистратура, чего мы достигнем в итоге. Он не раз говорил об этом и на лекциях, и на отдельных собраниях, рассказывал, что такое магистратура и чего добились студенты, ее окончившие. Эти результаты были впечатляющими, и я в итоге не пожалел.

Так получилось, что я работаю по профилю образования, поэтому все, что получил в магистратуре, пригодилось. Это, конечно, основные предметы по стратегическому менеджменту, по организационной культуре. Зачастую мы обращаемся к книгам, написанным нашими профессорами из Вышки Дятловыми Гурковым, например.

— Александр, есть ли что-то, характерное для выпускника Вышки и отсутствующее у выпускников других вузов?

— Конечно, есть. По крайней мере, в моей профессиональной области обычно работают люди двух образований: менеджерского и, как мы называем, физтеховского, то есть технического и математического образования. И разница огромная. Люди из тех вузов, безусловно, одаренные, знающие, как структурировать материал, как его обработать и так далее. Но им не хватает специфических знаний в финансовой, прежде всего, сфере. Когда приходит человек не из Вышки, можно заранее предположить, каков уровень его подготовки, на какие вопросы он сможет ответить, а на какие нет. Зачастую таким людям вопросы по финансам даже не задаются, потому что понятно, что они не знают, если, конечно, не готовились специально. Но самостоятельная подготовка за полгода не даст тех знаний, которые люди получают за шесть лет в Вышке. От этого никуда не уйти.

— Считаете ли вы себя профессионалом и к чему стремитесь в этом плане?

— Честно говоря, профессионал — это очень громкое слово. Считаю, что мне еще расти и расти. Людям из Вышки следует не забывать об этом, потому что часто они выходят из стен alma mater, думая, что море по колено, что их ждет не дождется кресло директора… Это не совсем так. Поверьте мне, я очень хорошо учился в Вышке: окончил бакалавриат с красным дипломом, магистратуру без красного, но неплохо, и когда я пришел на работу, мне дали понять, что мне есть чему учиться и дальше. Соответственно, Вышка дала хорошую базу, которую можно и нужно наращивать. Надо еще получать образование (вероятно, MBA или еще что-то) и продолжать активно работать. Вышка дает основу, на которую надстраивается опыт, новые знания и навыки. Но еще она учит учиться.

Александра Рысь, студентка факультета социологии специально для Новостной службы портала ГУ-ВШЭ