• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Направление «Менеджмент» НИУ ВШЭ - в QS TOP200 (by subject): интервью с деканом

Образовательные программы направления «Менеджмент» вошли в топ-200 рейтинга QS TOP Universities (by subject). Мы попросили декана факультета бизнеса и менеджмента Николая Борисовича Филинова прокомментировать это событие.

- Николай Борисович, прокомментируйте, пожалуйста, новость, которая за последние дни привлекла всеобщее внимание к факультету бизнеса и менеджмента. Образовательные программы направления «Менеджмент»  нашего вуза – стали единственными российскими участниками рейтинга QS TOP Universities по направлению «Бизнес и менеджмент». Что это значит для факультета?

- Для Факультета бизнеса и менеджмента вхождение НИУ ВШЭ в одноименный предметный рейтинг   QS - знаковое событие. Мы одновременно и наиболее активные участники (ученым факультета принадлежит 25% всех публикаций НИУ ВШЭ по предмету, учитываемых QS), и главные бенефициары продвижения нашего университета в этом рейтинге.

- Насколько ситуация нынешнего года отличается от предыдущих лет - в рейтинге QS по направлению «Бизнес и менеджмент»?

- В прошлом, 2015 году, когда предметный рейтинг QS по бизнесу и менеджменту был впервые запущен, ни один российский университет не вошел в топ-200. В национальном российском разделе этого предметного рейтинга Вышка занимала второе место среди 5 оцениваемых университетов после Санкт-Петербургского.  В этом году мы стали первыми в российском разделе и единственные из россиян вошли в топ-200 (151-200).

Надо подчеркнуть, что конкуренция в нашей предметной области очень высока. Соотношение числа анализируемых компанией QS  и числа включаемых в рейтинг университетов составляет:

в экономике и эконометрике – 2,68;

в социологии – 3,01;

в компьютерных науках – 2,15;

политологии и международных исследованиях – 2,7;

а в бизнесе и менеджменте – 4,79 (!).

За последний год нам удалось продвинуться по всем четырем критериям, по которым строится рейтинг – репутации в академическом сообществе (на 6,6%), среди работодателей (на 2,2%), цитированию (на 27,1%) и индексу Хирша (на 29,2%).  При этом относительно более скромное улучшение репутационных показателей сыграло весьма важную роль, поскольку именно эти показатели наиболее весомы в предметном рейтинге – они дают 80% итоговой оценки.

- Каковы Ваши прогнозы относительно дальнейшего развития событий?

- Мы понимаем, что закрепиться в рейтинге, продвинуться в нем, - не менее сложно, чем в него войти. Поэтому главная работа еще впереди. Но первый  успех – это хороший стимул для новых усилий. Будем работать дальше.

 

На вопросы отвечал декан факультета бизнеса и менеджмента
Филинов Николай Борисович
Интервью брала Суханова Гульшат Назифовна