• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускники - 2015 о программе и о себе

Выпускники магистерской программы "Психология в бизнесе" 2015 года поделились своими впечатлениями о прошедших двух годах обучения

 
 Интервью с выпускниками программы 2015 г.

Если бы меня спросили, хотела бы я повторить эти два года обучения, я бы без раздумий ответила, что да!


Галина Шипилова, выпускница 2015 года

"Когда учеба в бакалавриате факультета психологии СПбГУ подходила к концу, и встал вопрос о том, что делать дальше, я точно знала, что нужно идти в магистратуру. Сфера моих интересов находилась по большей части в организационной психологии, но хотелось чего-то более практико-ориентированного и прикладного. Было принято решение поступать в московскую Вышку на программу «Психология в бизнесе».
Магистерская программа оправдала мои ожидания как практико-ориентированная. Очень много заданий были связаны с разработкой собственных проектов как индивидуальных, так и групповых. Обучение предполагало самостоятельного изучения большого пласта статей и научных работ на английском языке в том числе. Следует отметить свободу выбора, которая предоставляется студентам во время обучения: психология в бизнесе охватывает очень широкий спектр изучаемых дисциплин, мы могли попробовать себя в тренингах, в маркетинге, в организационной диагностике, консультировании и многом другом. Это помогало выбрать, что тебе лично больше по душе, в чем ты бы хотел развиваться.
Особенно впечатлило то, как преподаватели программы слушают студентов. Нельзя сказать, что мы были учениками. Мы были сотрудниками, друзьями, коллегами. Нас воспринимали как равных, мы не боялись проявлять активность, всегда участвовали в развитии программы, многие из нас внесли свой вклад в создание и развитие Ассоциации Бизнес Психологов (АБП). Это очень вовлекает в учебную и научную жизнь.
Мне программа дала не только определенные, конкретные и точечные знания, которых конечно стало больше, а больше того - особый склад ума. Эти два года помогли развить компетенции организационного психолога, критическое мышление, выработать определенную смелость в общении с заказчиками при "снятии запроса", а главное – постоянное желание развивать себя как профессионала и никогда не останавливаться на достигнутом.
Хочется выразить отдельную благодарность:
Ольге Ивановне Патоша, которая всегда помогала каждому из нас при возникновении различных проблем;
Владимиру Артуровичу Штроо – очень структурированному и терпеливому человеку, справедливому и честному ученому))
Наталье Львовне Ивановой – академическому руководителю программы и моему научному руководителю, очень позитивному и идейному человеку, которая просто заражает своим оптимизмом и вдохновляет на геройские поступки в мире бизнес психологии))
Сергею Алексеевичу Липатову, который всегда помогал мне с учебными материалами и написанием диссертации, всегда шел на встречу, хотя и не являлся мои непосредственным научным руководителем;
Тахиру Юсуповичу Базарову , который дал мне в работу проект из мира спорта. Благодаря ему я поняла, как, будучи психологом в бизнесе, можно применить свои знания, умения и навыки в такой, казалось бы, отвлеченной от организационной психологии среды, как спорт.
Во время обучения я работала большую часть времени и, безусловно, работа и учеба друг друга дополняли. Сейчас я работаю в сфере обучения и развития персонала, и те знания, которые я получила на нашей программе, безусловно мне помогают.
Если бы меня спросили, хотела бы я повторить эти два года обучения, я бы без раздумий ответила, что да!"



Обучение на программе помогло мне в моем профессиональном становлении


Лидия Васильева, выпускница 2015


"Моя история с программой началась еще до того, как я окончила бакалавриат ВШЭ. Я пришла на олимпиаду для выпускников, и заработала призовое место. Стоит отметить, что до олимпиады я сомневалась в том, какую магистерскую программу выбрать, где продолжить учиться. Но, считаю, что это был знак «свыше» и я еще на два года осталась верной Вышке. И, кстати, я абсолютно счастлива, что продолжила учиться именно в ВШЭ, так как этот университет абсолютно уникальный – со своей теплой, почти домашней, атмосферой, высококвалифицированными преподавателями - знатоками своего дела - и богатейшей студенческой жизнью. Я абсолютно не знала, чего ожидать от программы, но, я была приятно удивлена тем, насколько легко и интересно оказалось на ней учиться. Безусловно, для кого-то четыре сессии в году – это особый опыт, а требования, выставляемые к качеству письменных работ, превосходят многие университеты, но все это безумно организует тебя, как будущего профессионала.
Про саму программу я могу сказать, что она изобилует интересными и практико-ориентированными предметами, которые направлены на формирование у студентов необходимых компетенций. Все преподаватели открыты к диалогу и всегда поддерживают студентов в их становлении, как будущих профессионалов. Благодаря взаимодействию с другими кафедрами факультета, формируется более полное представление об изучаемых предметах. На данный момент я работаю в банковской сфере и хочется сказать, что обучение на программе помогло мне в моем профессиональном становлении. Многие наиболее необходимые компетенции были развиты именно благодаря обучению на программе. Хочется сказать огромное спасибо всем преподавателям за то, что во время нашего обучения буквально вложили в нас свою душу и помогли направить на верный профессиональный путь". 



У программы "Психология в бизнесе" есть три важные особенности


Дина Зыкова, выпускница 2015 года


"Хотелось бы выделить три, на мой взгляд, важные особенности, которые выделяют программу «Психология в бизнесе» среди остальных.
Наиболее ценным для меня при прохождении данной программы стала ориентация на практику. И это не только прохождение квалификационной практики на первом курсе. В процессе обучения в качестве заданий часто даются проекты, которые требуют активного применения знаний и отработки умений. Чаще проекты бывают не индивидуальными, а групповыми, что также формирует определенный опыт по взаимодействию в команде и эффективному распределению ролей для успешного выполнения задач. И в будущем, при использовании полученных знаний в работе, не возникает сильных затруднений, так как они уже были отработаны в учебном процессе. И даже часть госэкзамена была посвящена решению кейсов, что позволило комплексно применить и продемонстрировать полученные за два года знания и почувствовать себя профессионалом в решаемых вопросах.
Однако помимо прикладного характера обучения, в программе «Психология в бизнесе» стоит отметить и сильную теоретическую базу, которая дается на лекциях. Преподаватели, по-настоящему профессиональные психологи и педагоги, стремятся разнообразить лекции, используя дополнительные материалы и новые способы обучения. Также большинство лекций проходят в форме диалога, то есть преподаватели не просто начитывают материал с трибуны, а привлекают студентов к обсуждению темы лекции, актуализируя тем самым знания и опыт.
И также очень хочется сказать об атмосфере, которая вообще присуща Вышке. В университете ощущается сосредоточенность, серьезность и напряжение мысли, так как учеба здесь не бывает легкой. И в то же время в воздухе витает вдохновение, которое поддерживает и воодушевляет стремиться к новым вершинам".




Прикоснуться к психологии

Ольга Бирюкова, выпускница 2015 года

"Я поступила на магистерскую программу в 2013 году, не имея базового психологического образования, а имея диплом об окончании обучения в сельскохозяйственном ВУЗе. После получения степени бакалавра  решила продолжить получать образование и попробовать свои силы на психологическом факультете крупнейшей магистратуры в России, в НИУ ВШЭ.
Учеба была очень интересной. Главная особенность учебного процесса состоит в том, что студент сам может выбирать дисциплины, которые хочет изучить, кроме базовых (в моей альма-матер нельзя было выбирать дисциплины).
По сути тебе дают возможность развиться в следующих направлениях:
 1. обучение персонала,
2. маркетинговые исследования,
3. консультирование и коучинг персонала в организации.
Особенно хочется выделить два курса. Первый - это "маркетинговые исследования". О.И. Патоша дает ценные указания и советы о том, как правильно изучить потребителя. Лично мне это сильно помогло в моей профессиональной деятельности. Второй - это "коучинг и консультирование персонала". Сам курс построен таким образом, что позволяет получить необходимые знания для ведения консультации или коуч-сессии, узнаешь очень много разных приемов и познаешь себя. Преподаватель - Н.В. Антонова
Не сказать, что было легко, но было жутко интересно прикоснуться к миру психологии: большая база данных исследований, компетентные преподаватели, приглашенные иностранные профессоры и многочисленные мастер-классы, которые для нас устраивали руководители программы - Н.Л. Иванова и В.А. Штроо.
Я не пожалела, что поступила на программу "Психология в бизнесе" и рекомендую всем прикоснуться к миру психологии!
 
 

Совершенно уникальное предложение на рынке образовательных услуг

Ксения Шиповских, выпускница 2015 года

"Магистерская программа «Психология в бизнесе», несомненно, совершенно уникальное предложение на рынке образовательных услуг. Я открыла для себя эту программу два года назад, окончив МГУ имени М.В. Ломоносова. После получения классического академического образования мне хотелось найти такую программу обучения, которая будет изобиловать практическим инструментарием, необходимым для успешной работы в любой компании без потери хорошей теоретической базы. Такой находкой оказалась магистерская программа «Психология в бизнесе». Неопровержимыми достоинствами программы становятся:
- глубокий интерес и вовлеченность в учебный процесс преподавателей, их бесконечное желание делиться своим опытом с учащимися, вступать с ними в интересные дискуссии, открывать и преобразовывать новую информацию;
- постоянно проводимые мастер-классы известных практиков из области бизнес-психологии, менеджмента, маркетинга, HR, консультирования, доступ к которым имеют все студенты МП «Психология в бизнесе»;
- постоянные возможности для студентов программы к самосовершенствованию и получению новых знаний, приобретению компетенций, обмену опытом через участие в таких проектах, как «Ассоциация бизнес–психологов России», редакцию журнала «Организационная психология», ежегодно проводимых за рубежом летних школ по бизнес–психологии;
- первоклассный профессорско-преподавательский состав магистерской программы, позволяющий студентам получить знание «из первых рук» у самых именитых сихологов России;
- прекрасная возможность овладеть широким спектром практических методов и методик, находящих реальное приложение в процессе работы в любой бизнес–организации;
- постоянная практика английского языка, достигаемая путем общения студентов программы с зарубежными партнерами, возможностью осуществления части обучения в иностранном университете-партнере, участию в летних школах, созданию и защите проектов на иностранном языке.
Все это позволяет выпускникам программы «Психология в бизнесе» стать максимально востребованными специалистами на рынке труда, строить головокружительную успешную карьеру и быть уверенным в своих знаниях!