• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Благодаря магистерской программе я нашла работу мечты…

Светлана Федулова: Я закончила обучение на первом курсе магистратуры. Мне хотелось бы поделиться с коллегами и будущими студентами магистерской программы «Психология в бизнесе» историей своего профессионального пути.


В настоящее время я работаю в должности скрам-мастера (Scrum master) в АО «Райффайзенбанк». Скрам (Scrum) – так называется особая практика сопровождения проектной работы в рамках гибкой методологии (Agile) для разработки программных или иных продуктов. Что входит в мои обязанности? Это в основном организация эффективной командной работы, фасилитация групповых встреч, разрешение различных внутригрупповых проблем, помощь в продвижении организационных изменений. Еще одна очень важная задача скрам-мастера – это транслирование ценностей компании (открытость, ответственность, доверие, профессионализм, и уважение) и ценностей Scrum (преданность, смелость, сфокусированность, открытость, уважение). Скрам-мастер должен обладать определенными психологическими знаниями, и именно такой уровень знаний обеспечивает наша магистерская программа. Я убедилась в этом на своем опыте, когда смогла сразу применить их на практике, например, при разрешении некоторых межличностных проблем в команде.

Мне вспоминается мой первый рабочий день в компании, когда в ходе начальной встречи с коллегами – такими же вновь принятыми скрам-мастерами – и нашим руководителем я попросила сесть всех в круг (на тот момент я уже проучилась в магистратуре первые полгода). Сделала я  так потому, что именно так у нас в университете проходят практические занятия – в приятной доброжелательной обстановке, когда ты видишь говорящего, можешь установить с ним зрительный контакт. В тот первый рабочий день это было удобно для нашей общей беседы. Никто не возражал, и в этом проявилась ценность, которая отзывается во мне больше и чаще всего. Это очень заметно и в Банке, даже с членами Правления ты можешь общаться достаточно свободно. Тебе здесь всегда готовы помочь по вопросу, который волнует. Я никогда не думала, что в Банке можно работать настолько комфортно. Конечно, тут есть свои рамки, потому что безопасность превыше всего, но при этом нет сильных стрессов или какого-то жесткого давления со стороны руководства. Есть «моя» команда, а также команда скрам-мастеров, которые готовы помочь в решении проблем или поделиться идеями. Это дает силы для новых свершений. Я бы сказала, что Банк – это большая дружная семья.

Вернемся к профессиональной деятельности скрам-мастера. Фасилитация – это навык, который строится на постоянной практике, но преподаватели магистерской программы «Психология в бизнесе» дали нам базовые знания, научили различным методам фасилитации и рассказали множество кейсов из своей профессиональной жизни. «Фасилитация организационных изменений» стала моим самым любимым предметом, который вдохновлял и дарил желание поскорее применить полученные навыки в свою работу. Именно на занятиях по фасилитаации меня научили тому, что 80% успеха групповой встречи зависит от подготовки и что нужно всегда помнить о цели встречи.

Если идти «от обратного», то не будь у меня всего того, что уже дала магистерская программа, то я никогда не оказалась бы на такой «современной» должности. Я бы чувствовала себя недостаточно уверенной, недостаточно компетентной. Сейчас я понимаю, что программа «Психология в бизнесе» дает возможность видеть новые горизонты и двигать компанию к новым достижениям и успеху. Наша образовательная программа дает мне очень прочный фундамент знаний, а Банк дает множество вариантов для экспериментов (это история про «открытость» и «доверие» даже по отношению к молодым сотрудникам) и самореализации. Я могу откровенно и с уверенностью говорить о том, что сразу же применяю свои бизнес-психологические знания на практике. И я очень этому рада!

Впереди меня еще ждет много увлекательных курсов и мастер-классов! До встречи в новом учебном году!

Студентка первого курса Светлана Федулова