• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бизнес-психологи помогают развивать регионы России

По итогам восьмой летней школы по бизнес-психологии «Лидерство и формирование команд в бизнесе».

К числу эксклюзивных мероприятий магистерской программы Психология в бизнесе относятся ежегодные выездные летние школы, в которых участвуют как студенты, так и преподаватели программы. Они направлены на создание среды профессионального и личностного развития, расширения кругозора участников. Школа дает возможность студентам познакомиться с бизнес-психологическими методами и технологиями в рамках заявленной темы, поработать над проектами и кейсами приглашенных бизнесменов, руководителей государственных и бизнес-организаций, т.е. потенциальными клиентами бизнес-психологов. Атмосфера дружбы, творческого поиска, взаимопонимания, профессионального и человеческого неравнодушия дает положительный заряд на весь учебный год. Школа выступает и прекрасным местом повышения квалификации преподавателей программы, которым важно понимать реалии современного бизнеса и роль бизнес-психологических технологий в повышении его эффективности, идти в ногу со временем.

Первые наши школы проходили в Великобритании. Они показали, что такой формат работы может быть полезен не только для овладения новыми подходами и технологиями, но и для помощи бизнесменам и местному сообществу в решении реальных практических задач. Появилась желание перенести накопленный опыт в наши условия, принести пользу отечественному бизнесу. Именно стремление помочь отечественным бизнесменам в развитии бизнеса и повышении его эффективности привели коллектив программы к идее проводить школу в городах нашей страны. С 2014 года школы проходят в Крыму – месте масштабных социальных изменений и, как следствие, высокой степени потенциальной востребованности бизнес-психологических технологий.

Тема школы этого года была посвящена проблеме лидерства и построения команды в бизнесе. Место проведения – город Керчь, история которого, по официальным данным науки, насчитывает 26 веков. Этот город был выбран не случайно. В прошлом процветающий греческий город Пантикапей – столица Боспорского царства, в ХХ веке снискал славу Города-героя и Города-труженика. В настоящее время его называют –  «Ворота Крыма». Здесь строится, пожалуй, самый знаменитый сегодня мост в мире –  тот самый Крымский (или Керченский), здесь круглосуточно работают паромы. Это место, где соединяются две России, как говорят местные жители, материковая и крымская. Это место, предназначенное для развития. Люди и организации в этом регионе сталкиваются с вызовами, связанными с вхождением Крыма в новое правовое, экономическое, социальное поле. При этом им важно быть способными видеть стратегическую цель и планомерно осуществлять ее реализацию; находить надежных союзников и выстраивать работу команд и т.п. Но вот смогут ли они принять эти вызовы и выйти на новый уровень развития? Ответ на этот вопрос зависит от многих обстоятельств. В том числе и от квалифицированной помощи профессионалов – бизнес-психологов. Это необходимый аспект в развитии организаций для привлечения инвестиций, повышения конкурентоспособности. Учитывая все это, мы с большими ожиданиями приехали в Керчь.

Программа была рассчитана на развитие важнейших компетенций бизнес-психолога: проектных, коммуникативных, диагностических и других.

Традиционно программа школы включает в себя работу над проектом, анализ кейсов и мастер-классы. Как правило, структура программы строится вокруг центрального проекта, который задается нашими партнерами на местах. Мы привносим в реализацию этого проекта бизнес-психологические технологии, что дает как ощутимый эффект прямо во время проведения школы, так и закладывает перспективы на будущее. В этом году мы оказались вовлечены в самый амбициозный проект, который сейчас обсуждается в Керчи – создание рекреационного кластера под названием «Пляжный город». Важно было объединить членов рабочей группы проекта вокруг общей цели, повысить мотивацию к совместной работе и сформулировать первоочередные задачи по реализации проекта. Заказчиком для бизнес-психологов выступила, по сути, Администрация города Керчь (отдел по туризму). В рабочую группу входили представители власти, бизнеса, общественных организаций.

При подготовке сессии с рабочей группой мы изучали культурно-исторические факторы развития города и данного региона, особенности лидерства, степень подготовки команд к решению поставленных задач и т.д. Познакомились с молодыми и успешными предпринимателями города, например, узнали о Dancing village, чтобы попасть в которую, нужно бронировать места за много месяцев вперед, попили чай в уютной беседке Виллы «Дельфиниум», погуляли по прекрасно обустроенному городскому пляжу и т.д. Поэтому сессия получилась очень полезной для членов рабочей группы. Она позволила четко сформулировать задачи реализации проекта и выйти на дальнейшие этапы совместной деятельности. Студенты же получили возможность увидеть, как можно на практике использовать знания, полученные в течение учебного года, понаблюдать за работой преподавателей.

В качестве кейса рассматривалась реальная ситуация, над которой работает руководство Крымской компании «Пантика» по производству натуральной косметики с использованием морских ингредиентов. Кейс касался выхода на российского потребителя (лидерство, нацеленное на партнерство и развитие команды). Кейс был представлен генеральным директором компании, а также его основными заместителями. Вместе со студентами они принимали участие в фасилитационной сессии и затем выступали в роли экспертов полученных результатов. Как отметил Максим Кабанов (директор компании), он не ожидал, что можно сделать такой полезный анализ и дать такие полезные рекомендации за такой короткий срок. Теперь он знает, что можно ожидать от бизнес-психологов и готов обращаться к ним за помощью в развитии бизнеса.

Мастер-классы касались различных аспектов лидерства и коммуникаций: от социально-психологических до инвестиционных. Кроме того, все мастер-классы были вплетены в общую канву основного проекта, помогали найти оригинальные идеи для его реализации. Студенты познакомились с особенностями управления командами через эмоциональный интеллект, современными приемами групповой работы, этапами коучинга в лидерстве и формировании команд, получили возможность увидеть свои сильные стороны в видео-тренинге по самопрезентации и т.д.

Результаты школы показали, что бизнес-психологи могут оказывать реальную помощь развитию бизнеса. Для этого они готовы учиться, познавать мир, работать, помогать людям. Нас вдохновляет осознание причастности к проектам, от которых зависит благополучие потрясающе богатой историческими традициями, талантливыми людьми и ресурсами земли, под названием Крым.

Как отметили студенты, они встретили в Крыму добрых людей, которые готовы слушать, принимать информацию и развиваться. А польза школы была в новых знаниях, навыках, общении с людьми из разных сфер, развитием уверенности в себе как профессионалах.

Студенты остались довольны временем, проведенным в Крыму и программой школы.

Спасибо Керчь и гостеприимные керчане!

Готовимся к следующей школе, которая также пройдет в Крыму.